Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
19:35, 05 декабря 2012

На западе Казахстана. «Золото» Карачаганака

Во время недавней поездки в Западно-Казахстанскую область, в частности город Аксай, мне удалось познакомиться с весьма интересным предприятием, которое обслуживает легендарное Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Работа в нефтегазовом секторе у большинства людей ассоциируется только с добывающими компаниями, которые зарабатывают деньги на том, что качают и продают ресурсы из недр. За бортом внимания остаются люди, которые работают в сфере обустройства месторождений, - люди, которые выполняют действительно непростую, но очень важную работу.

К сожалению, крайняя редкость в этом секторе - это 100% казахстанские компании. Поэтому хотелось бы выделить труженников действительно уникального предприятия "Аксайгазсервис" с весьма примечательной историей. Предприятие было образовано в 1998 году, и уже с момента образования получило в "наследство" убытки в сумме 464 млн тенге, дебиторскую задолженность в размере 270 млн тенге, незавершённое строительство на 370 млн тенге, часть из которого не подлежала восстановлению. В общем с момента рождения возникла ситуация, которая не сулили никаких перспектив. Само предприятие в первые годы в основном занималось сдачей производственных площадей, офисов и складов и некоторыми другими сопутствующими услугами, работники предприятия не имели никакого доступа на месторождение. Так продолжалось до 2005 года, когда предприятие решилось на полную диверсификацию своей деятельности и стало оказывать производственные услуги. В этом посте я рассмотрю этот действительно интересный кейс "Аксайгазсервиса", потому что, честно говоря, очень  сложно назвать примеры в Казахстане, когда диверсификация пошла на пользу предприятия. Хотелось бы особенно подробно остановиться на том, как такой переход отразился на условиях труда рабочих.

Blog post image

Конечно же, в первую очередь появление нового спектра услуг поставило необходимость в привлечении специалистов в области ремонта и монтажа технологического оборудования, трудопроводов, магистральных газонефтепроводов, обустройстве устья скважин, дефектологии трубопроводов, выполнении лесомонтажных и пескоструйных работ и многих других сферах. Если в 2005 году в компании работали 676 человек, то сейчас здесь трудятся уже 1750 человек. Для справки, всего в городе Аксай, проживают чуть больше 33 тысяч людей.

Blog post image

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выезжаем на один из участков месторождения вблизи с УКПГ-3 (установка комплексной подготовки газа), где ведутся лесомонтажные работы по ремонту газопровода.

Blog post image

Газопровод Аксай - Оренбург.

Blog post image

Ещё несколько лет назад иностранные компании не верили, что наши казахстанские рабочие могут выполнять сложные монтажные работы. Сейчас именно наши соотечественники выполняют большую часть работ в этом направлении.

Blog post image

Естественно, что работа вблизи с природным газом требует выполнения условий безопасности, за которыми здесь следят особенно тщательно. Если взять сухую статистику, то в 2001 году на предприятии за год было отработано 1 475 500 человеко-часов без происшествий и травматизма, в 2011 году - 3 373 963 человеко-часов. Если же отойти от не очень любимого мной выражения "человеко-час", то простыми словами - стандарты техники безопасности в этом секторе давно уже выросли от советского "авось, пронесёт" до уровня западных компаний. Об этом можно посудить и по затратам предприятия на обеспечение безопасности, охраны труда и здоровья: 8,1 млн тенге в 2001 году и 344,8 млн в 2011 году (то есть почти в 43 раза).

Blog post image

Ещё одно направление деятельности "Аксайгазсервиса" - содержание в зимнее время автодорог на месторождении: очистка дорог от снега, защита от снежных заносов, борьба с гололедицей.

Blog post image

К моему удивлению, снег в Западном Казахстане еще не выпал, поэтому технику в действии увидеть не удалось. Но, к слову, все водители были в сборе, готовые к выезду "по первой команде". Такой готовности стоит поучиться многим аналогичным службам, например, в южной столице Казахстана.

Blog post image

Общая протяжённость дорог, которые чистят от снега, - 700 км.

Blog post image

Едем на другой участок месторождения.

Blog post image

Общее собрание для инструктажа.

Blog post image

Сварщики - ювелиры своего дела производят врезку свечи в кожух газопровода.

Blog post image

Цех изоляционных заготовок

Blog post image

Требования по технике безопасности.

Blog post image

Готовая продукция цеха.

Blog post image

Экоцентр Карачаганакского месторождения. Здесь принимаются твёрдые, шламовые и жидкие отходы, полученные в результате деятельности на месторождении.

Blog post imageМусоросжигательная установка общего назначения была введена в эксплуатацию в этом году и рассчитана на утилизацию 3000 тонн отходов в год.

Blog post image

Blog post image

Гордость предприятия - производственная база по поставке метанола и химреагентов, без которых не обойдётся работа на месторождении. Метанольная база не имеет аналогов в Западном Казахстане, общая её мощность составляет 6 тыс кубометров.

Blog post image

На метанольной базе особые условия по технике безопасности - запрещено даже использование сотовых телефонов, любая искра здесь - это потенциальная опасность. Нам в качестве исключения разрешили сделать несколько фотоснимков.

Blog post image

Участок по изготовлению металлоизделий и обслуживанию оборудования. Большинство изделий, которые здесь делаются, нестандартные, поэтому требуют особой ловкости рук и смекалки рабочих. Суровые на первый взгляд рабочие в неформальном разговоре предстают совершенно в ином свете, многие из них, кстати, заядлые рыбаки.

Blog post image

Аккумуляторная.

Blog post image

Blog post image

К сожалению, очень сложно показать в одном посте даже малую толику тех вещей, которые могут делать своими руками рабочие "Аксайгазсервиса". Логично, что такое большое количество услуг требует и определённых вложений в подготовку кадров. Ежегодно заключаются договоры с учебными заведениями на прохождение практики, за 10 месяцев этого года практику на предприятии прошли более 100 студентов ЗКО.

Blog post image

Другим немаловажным аспектом, без которого, наверное, невозможно было бы не только привлечь, но и удержать сотрудников - это социальные льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством Казахстана. Хочу обратить внимание, каким образом изменились цифры после того, как предприятие поставило приоритет на развитие производственной деятельности. На гистограмме в социальные льготы и гарантии, связанные с производством, входят расходы, связанные с выплатам по больничным листам, компенсацией за проживание, оплата за горячее питание, обеспечением спецмолоком (как же без него!). Не связанные с производством льготы - выплаты на рождение детей, по уходу за ними, пособия при выходе на пенсию, материальная помощь, санаторно-курортное лечение сотрудников и их детей и другие.

Blog post image

Как нам сказали рабочие : "Лучше бы вы приехали к нам летом, обычно для коллектива организуют мероприятия на природе". Меня особенно заинтересовали сплавы по реке Урал.

Зимой - другие развлечения. Самый популярный вид спорта у рабочих "Аксайгазсервиса" - волейбол. Команда предприятия является неоднократным победителем районных и областных соревнований по этому виду спорта, а также смогла войти в пятёрку лучших по стране.

Blog post image

Blog post image

П.С. Долго искал, в чём подвох. Нашёл. Есть определённый риск в работе предприятий такого рода - зависимость от контрактов с крупными гигантами, добывающими ресурсы. Поэтому очень важно контролировать и создавать условия на законодательном уровне и контроля над его выполнением, чтобы добывающие предприятия в первую очередь заключали договоры именно с казахстанскими предприятиями. При этом нужно учитывать, что в суммах договора заложена и заработная плата сотрудников, поэтому не всегда нужно ориентироваться по принципу наименьших ценовых предложений.

Это касается не только Западно-Казахстанской области, но и всех регионов Казахстана. Порой бывает действительно непонятно, когда некоторые предприятия, например, в Южно-Казахстанской области привлекают в качестве поставщика еды европейскую компанию, когда под боком находятся казахстанские фермеры и дешевле и рациональнее поддержать их. Отчасти это пережиток той эпохи, когда иностранные компании, приходя в страны, не доверяли местным компаниям и вплоть до питьевой воды завозили всё из-за бугра.

Однако есть примеры, которые показывают, что казахстанские рабочие и казахстанская продукция ничуть не уступают западным. Конечно, хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось бы больше. А для этого, перво-наперво, необходимо создавать условия для работы сотрудникам.

Blog post image

П.П.С. Спасибо за внимание! Всё интересное по-прежнему в Твиттере: @YakovFedorov

7
1775
2