• 17838
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оплата за обучение. Платить или не платить?

К сожалению, времена Советского Союза прошли, с его бесплатным высшим образованием и почти стопроцентным трудоустройством. И наступили суровые будни современной реальности. Закон таков – хочешь получить серьезное образование – плати. Или все же не плати? Давайте разберемся: В каком случае приходиться платить за обучение? В каком случае все-таки стоит надеяться на поддержку государства? Какие бывают формы оплаты?


Существует 4 вида оплаты за обучение:

1. Государственный образовательный грант.

То есть за твое обучение поступают деньги из бюджета государства. Для того, чтобы раскошелить государственную КазНУ необходимо набрать высокий балл на ент, иметь красный диплом или Алтын Белгi. Конкурс грантов происходит «внутри» одной специальности, код ВУЗа указывается только для того, чтобы МОН знал куда деньги переводить (и для отчетности, наверное). Поэтому конкуренция по экономике, допустим, в КазГУ и UIB одинаковая. Так же к бесплатному образованию прилагается такой приятный бонус, как стипендия. Размер бонуса на данный этап составляет: 15000 – обычная стипендия, 17000 – повышенная. + иногородним студентам выплачиваются еже семестровые пособия на дорогу домой в размере 6000. Можно ли прожить на эти деньги и как на них прожить – это уже другой вопрос. Государство сказало можно – значит можно) Кстати, стипендии можно лишиться, если получишь оценку «удовлетворительно» на сессии.

2. Именной грант от ректора учебного заведения

Следующей разновидностью оплаты за обучение является именной гран ректора. Для его обладания необходимо, будучи еще школьником, выиграть олимпиаду, которую проводит ВУЗ или республиканского масштаба, по предмету являющимся профилирующим на данной специальности. Быть обладателем такого гранта, безусловно, почетно – все сразу начинают понимать, что «этот парень явно не зря сюда попал». Стипендия, к сожалению, при таком виде оплаты не предусмотрено. При таком гранте нельзя будет перевестись в другой ВУЗ.

3. Оплату за обучение производит предприятие.

Предприятие заключает договор с, на тот момент еще, абитуриентом. В котором черно по белому написано: мы обязуемся оплачивать Ваше обучение, но после окончания учебы вы поступаете к нам в рабство на работу. И в течении определенного количества времени (в основном этот срок ограничивается "+" "-" лет 5 ) не имеете права уйти с данного производства. В свою очередь вы обладаете полной уверенностью в своем трудоустройстве после окончания учебы. Условием так же является хорошая успеваемость студента во время учебы.

4. Договор

И последний способ оплаты за обучение, и самый распространённый, договор с университетом, об оплате учебы из своего кармана. Стоимость обучения устанавливает ВУЗ, в зависимости от престижности специальности, материально-технической базы кафедры и т.д. Договор заключается либо непосредственно со студентом (если на тот момент ему уже есть 18 лет), либо с его родителями (опекунами). За хорошую учебу так же предусмотрены скидки в размере 7%, 10% и т.д. Теоритически перевестись с платного обучения на гран возможно, при наличии освободившегося места бюджетника, но, как показывает практика, как правило это редко кому удается.

Подписывайтесь на обновления сайта StudLife.kz
Страница Вконтакте: http://vk.com/studlifekz
Страница Facebook: http://www.facebook.com/studlifekz
Twitter: http://twitter.com/studlifekz

Дарья Панюкова Daria_P
Стараюсь найти себя и свое место под солнцем)
29 ноября 2012, 20:29
539

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10332
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3866
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3212
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3325
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3148
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2768
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2909
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2691
  • 19