место в рейтинге
  • 93417
  • 517
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучший подарок – удовольствие!

При всем многообразии порой бывает сложно угодить даже себе. Голова требует информации к размышлению. Тут подошел бы лучший подарок прошлого столетия – книга. Возможно, душевными переживаниями ее героев удовлетворилось и сердце. Но в данном случае, скорее всего, взбунтовалось бы тело, предчувствуя свое затекание в неудобной позе. Ведь день рождения у меня всей!

Приятно, что есть люди, которые чувствуют и понимают даже неназываемые тонкости. И разделяют вкусы. Именно от таких можно получить идеальный подарок – билет на концерт Дины Хамзиной, который состоялся 22 ноября 2012 года в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

Дина Хамзина – оперная певица Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Обладательница прекрасного меццо-сопрано. Я ее слышала раньше в «Аиде», она исполняла роль Амнерис. Также выступал баритон того же ГАТОБа – Талгат Кузембаев. К сожалению, баритонам в основном достаются отрицательные и второстепенные роли, такие как граф де Луна в «Трубадуре», волостной бай Жанбота в «Биржан Сара», Томский в «Пиковой даме». Исключение – Абылай хан в одноименной опере. В «Кармине Буране» Талгат Кузембаев раскрыл свой широкий диапазон, особенно в партии Луны.

Во время концерта было место и новой информации. К примеру, со сцены называлась классификация оперных голосов на казахском языке. Также, в исполнении Талгата Кузембаева звучал отрывок из оперы «Калкаман Мамыр». Для меня она была совершенно незнакома. Ей, на мой взгляд, присуща некоторая «джазовость».

Безусловно, с самого начала была услада глазам. Это и великолепный зал с лепниной и портретами. И, конечно, сама Дина Хамзина. Я была в таком восторге, что не успела сфотографировать ее первый костюм. В течение вечера она меняла туалеты, а количество цветов от поклонников на рояле все увеличивалось. Еще было непривычно увидеть Талгата Кузембаева в светском костюме и совсем рядом, а не через оркестровую яму. Это произошло, когда они с Диной Хамзиной в дуэте вышли в зрительный зал. В этот момент как никогда стало понятно отличие оперных певцов от любых других. О том, что все исполнялось «вживую» даже речь не идет, так как само собой разумеется. Но они пели даже без микрофонов! Это на самом деле настоящее искусство и талант.

Сердце таяло от уже известных песен и новых. Классические сменяли народные, старинные продолжались современными. Г-жа Хамзина и г-н Кузембаев пели по очереди и дуэтом. От некоторых мотивов просто глаза наполнялись слезами, но после них Дина переходила на ритмы до такой степени залихвацкие, что усидеть на месте было сложно. Я могу ошибаться, но мне показалось, что Талгат Кузембаев также исполнил и свою песню.

Казалось бы, при чем здесь удовольствие для тела? Слышали ли Вы когда-нибудь низкий голос, от которого мурашки начинают бегать по спине? Конечно, меццо-сопрано – это не контральто, баритон – не бас, а виолончель не контрабас. Но именно это и дает ощущениям некоторую утонченность и балансирование на грани. Когда Талгат Кузембаев вышел к первому ряду, то от его голоса, казалось, завибрировал воздух и даже кресла. Дина Хамзина добавила в вибрации свои ноты, и все пространство оказалось пронизанным этой энергией и приятным напряжением. Но когда на сцене появился Аскар Бельгибаев с виолончелью и стал извлекать смычком низкие звуки, то мгновения одновременно растянулись и все равно закончились слишком быстро. К счастью, он выходил несколько раз.

Простите меня, концертмейстер — дипломант международных конкурсов Гульсим Абдирова, что в этой оде меццо-сопрано, баритону и виолончели для Вас не нашлось места. Без Вашего аккомпанемента концерт был бы совершенно другим. Но неосознанную любовь к низким частотам в исполнении наших мастеров и полученное удовольствие от концерта не могу не выразить.

MadinaR
Импрессионист
27 ноября 2012, 18:13
1289

Загрузка...

Комментарии

myma
0
0
Я тоже люблю Дину Хамзину. Была на ее концерте с Сарой Найман. Скажите, зал был полный?
Примерно на 3/4. Но я сидела на первом ряду, в зал вошла за минут 15 до начала и во время концерта не оборачивалась. Может зрителей было больше.
Сару Найман никогда не слушала, но благодаря Вам почитала о ней rus.azattyq.org Очень интересная личность! Спасибо за информацию.
Ювижн меняет ссылки :( В общем, если в яндексе искать по "сара найман" - первая статья "Восходящая казахская звезда Сара Найман покоряет оперу Вены"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28982
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8227
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4938
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3781
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3738
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3383
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3188
  • 24