место в рейтинге
  • 105720
  • 384
  • 59
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прага по-всякому

Прошло официально 3 месяца с моего приезда  в Прагу.

Теперь наступило время побороть лень и поделиться впечатлениями.

Впечатления мои довольно противоречивы – есть хорошие и есть плохие.

Сначала я поделюсь с Вами целью своего пребывания в Праге. К моему собственному удивлению, месяц назад я сама не могла понять, что я тут делаю, и мучилась, утопая  в вопросах. Здесь, в этом окружении, это неудивительно. На вопрос, почему ты выбрал Прагу, Европу, ответить сразу могут не все.

Как правило, кто-то услышал звон колокола счастья. В длинной цепочке неразберих есть все-таки правда. Я приехала сюда для того, чтобы поступить в университет после языковой школы. Решение было принято лично мной, но с приездом выяснились кое-какие МИНУСЫ, которые на самом деле не относятся к городу или университету. Их можно приписать только обману, самообману, наивности и лени.

Выезжая сюда, я руководствовалась помощью ПОСРЕДНИКА, который ну если не поездил по ушам, то, по крайней мере, приукрасил и преувеличил возможности чешского народа. Не вцепитесь мне в глотку, я не говорю ничего плохого о чехах. Пока..))) Шучу)

Мои желания и истории одной замечательной (сарказм) женщины не совпали. И за этим мне пришлось собраться здесь в комок нервов и носиться по пространству интернета и, собственно, Праги.

 

Ну что ж, вернемся к самому началу…

Здравствуйте, дорогие абитуриенты! Доброго Вам времени суток! Дайте угадаю -  Вы рассматриваете программу Uniprep, как возможный вариант курсов для поступления в вузы Чехии.

Ну что ж, я здесь для того, чтобы рассказать как все это случилось со мной.

Итак,отправной пункт - Алмата. Вышагивая по красивым и вечно зеленым проспектам этого города, вы идете на встречу с объектом Х, чтобы обсудить свое образование зарубежом. (Или звоните ей из другого города) Готовьте свои ушки, снимайте наушники и выключайте музыку, сейчас Вам будут вешать лапшу на уши!

Начинается все с того, что все возможно, и образование на английском языке на бакалавриате возможно во всех государственных университетах Праги. Просто Вам надо будет оплачивать, будет даже цена названа. (При этом выдерживается пауза, будто человек где-то ее ищет или припоминает. На самом же деле, у меня сложилось впечатление, что этот человек берет цены с потолка. В буквальном смысле.) Рушу первый миф - это неправда. На английском языке учат только в частных университетах. Прошу не смейтесь над этими очевидными выводами. По наивности своей я решила, что так и есть(как говорил Посредник). Поэтому небольшое разочарование ждало меня за первым углом. Я советую Вам всем перед тем, как звонить Посреднику (которому не советую звонить), хорошенько посидеть на сайтах университетов, в которые собираетесь поступать. Все это спокойно можно найти, главное - подумать об этом, постараться и пойти забивать в гугл название университета.

Все это ищется спокойно, если у Вас есть базовые знания английского, то самое основное Вы поймете. На сайте любого университета вы сможете найти информацию о факультетах, дэдлайнах, преподавателях с их номерами и адресами. Кстати, запишите его и позвоните и самолично спросите о достоверности прочитанного на сайте.

Цены, гранты, скидки. Правила, кодекс. Спрашивайте все и не стесняйтесь. Подумайте о том, как Вы будете стесняться, когда поймете, что Вам поездили по ушам. Лучше подумайте наперед и дотошно расспросите представителя университета, с которым свяжетесь.

Второе - билеты. Вам, конечно, скажут : "Летим группой, сдаем столько-то до такого-то числа. Я собственноручно поеду покупать билеты. "

Билеты покупаются через третье лицо, т.е. Вам предоставляется шанс переплатить :) Билеты стоят дешевле, чем Вы заплатите. Скорее всего, Вы оплачиваете чью-нибудь поездку в Диснейлэнд :)

Поэтому, мой следующий совет. Проверяйте всю информацию, которая к Вам поступает.Уточняйте у компании, которая будет покупать билеты, о возможности возврата обратного билета или переноса даты.  Проверяйте источники, проверяйте, за что и кому Вы должны платить. Посредники на самом деле ходят по тонкому лезвию Вашего Доверия, а если грубо сказать - Вашей Наивности. Следите за всем, что Вам говорят. Если на то пойдет, записывайте на диктофон.

Конечно, не стоит доходить до панической подозрительности, но еще хуже верить каждому слову. Как говорится, доверяй, но проверяй!

 

По приезду Вас встречают провожают до отеля или общаги, предлагают SIM-карты. Первую неделю водят по всей Праге, устраивают экскурсии, показывают город. В общем, это очень помогает начать ориентироваться в городе.

Билеты. Билеты действуют на автобусы, метро и трамваи. (Интересный факт #1 - трамвай по-чешски в женском роде) Но действуют они, если Вы их покупаете. Если Вы их не покупаете, Вы платите контроллерам 800 крон. Это очень не смешно, поэтому лучше исправно покупать билетики в метро, пока  у Вас не появится Opencard, который Вам делают через Uniprep. До 19 лет цена за 3 месяца проезда стоит 720 крон, на 80 дешевле штрафа за один безбилетный проезд. Поэтому стоит потерпеть до приобретения Opencard.

 

По поводу самой программы...

Программа хорошая,насыщенная. Ваш учебный день состоит из трех пар (если Вы приехали в первых числах сентября) по полтора часа. Если же Вы, везунчик, приезжаете в конце сентября-начале октября, то будете ходить на четыре пары в день. Везунчики, как правило, подают заявление на визу в августе-сентябре, хотя на ее рассмотрение должно уйти два-три месяца.

Учителя. Половина из них - специализированные учителя, люди с законченным(подчеркиваю) высшим образованием, остальная половина - студенты. Они, конечно, веселые, но у нас между собой идет гонка, чтобы попасть в группу к нормальному учителю. Материал в учебнике - доступный,полезный. Если Вы прилагаете усилия и имеете желание - у Вас все получится!

Кстати, к сведению, программа Юнипреп сама создала свой учебник, так что это весьма похвально.

Каждые две недели в пятницу, начиная с октября, Вы будете писать SmileTest, который должен показывать усвоение двухнедельного материала. Перед Smile Test высдаете Home Project иPoslech(Listenning).

HomeProject - домашняя работа, которая также охватывает двухнедельный новый объем знаний, проверяет Вашу грамматику и словарный запас. Для этого Вам дается 3 темы и 8 дней.

Poslech выкладывают на сайте программы и он также выполняется перед SmileTest по темам, которые были пройдены в течение двух недель.

Также по вторникам и пятницам проводят так называемые JOKу (JazykoveOdborneKompetence - Языковая Специальная Компетенция), специализированные подготовки по каким-то предметам, которые Вам интересны или понадобятся в университете. На Ваш выбор предоставляются около 20 йоков. Губу особо не раскатывайте, хоть большинство из них на первый взгляд интересные, у Вас будут временные рамки, в которые Вы должны будете вписать эти элективы. В начале, глаза разбегаются, дыхание учащается, ты ничего не понимаешь, но как только заходишь в комнату на запись, все становится ясным. И солнце сияет ярче -_-. Как правило, если Вы умеете решать кроссворды, особого труда записаться для Вас не составит.

Также среди JOKов есть так называемые Элитные Йоки - Академический клуб. Пока, что про него написать не могу, потому что не вступила туда в первый месяц. Опять-таки сглупила. Но вступивших туда водят на экскурсии, в музеи, театры, постановки, дают возможность посещать более креативные элективы, например, Медиа в обществе, Чешская литература и Киноклуб.

 

Но и это в общем счете, просто мишура, обвешенная на эту "елку обмана".

Сами Йоки преподаются студентами-чехами. Каждый из них по-разному подходит к преподаванию.

 

Академический клуб (в который я наконец-таки вступила на второй месяц) - это весьма полезная штука. Помимо обычныхйоков, Вы получите возможность посещать Элитные Йоки, музеи и выставки, уже перечисленные наверху. Благодаря АК, я 17.11.12 успела съездить в Вену на один день. Конечно, я и сама бы это сделала, но с помощью тьюторок, одна из которых владеет немецким (что пригодилось нам только для покупки билетов на метро и ориентирование по нему), это было легче.

Также я посетила британскую выставку BeyondReality и чешскую оперу "Проданная невеста".

 

Система предупреждения и помощи студентам в Юнипрепе работает бесперебойно. Выгода переплаты на лицо). С Вами носятся везде: от миграционной полиции до (не могу назвать одним слово) "если Вы не купили билет и Вас поймали контроллеры". В центре копируют и распечатывают бесплатно. Предупреждают насчет продления визы, страховки.

Нострификация - это подтверждение Вашего школьного аттестата, который естественно не принимается в Чехии.Но не волнуйтесь, это не так сложно как кажется. При чем, самое основное получить зачет, т.е. оценка как таковая роли не играет.  Сдавать казахстанцам нужно русский(как иностранный язык :D) и английский. Россиянам сдавать информатику и английский. На этой неделе я уже сдала Великую и Ужасную Нострификацию. Сдавала ее в Брно, ездили с комфортом на автобусах компании StudentAgency.

В гимназии Иоганна Грегора Менделя написали по тесту по каждому предмету и поболтали с учителями на случайные темы, получили оценки, поехали домой. Процесс нострификации занял один час. Тесты по английскому и русскому языкам - элементарные.

Предыдущие поколения Юнипрепа рассказывает, что информатику либо помогали делать, либо делали за них.

В отличие от Uniprep, остальные курсы могут сдавать биологию, химию, физику, географию, в общем, играют в русскую рулетку. Плюс неограниченное количество раз.

 

Что я хотела сказать Вам этой статьей - да, в принципе, только показать Вам, как люди любят разводить других людей. Что нет, на самом деле, у некоторых людей ни морали, ни совести. Что в современном мире много где играет фактор наличия денег, хотя нет, даже не денег, а "бабла". Не помешает еще какие-нибудь связи, чтобы, допустим, брат троюродной тети жены двоюродного брата, который сидит где-нибудь в верхах помог "родственнику". Да, я открываю Вам велосипед.

Я здесь вроде не долго, но так, кажется, что прошло уже полгода, и что я стала выше на 10 см, взрослее на 3 года. Это очень полезный курс, и Uniprep, и самостоятельная жизнь. Я учу не только чужой язык, я познаю не только чужие традиции, но и саму себя, узнаю свое Я с разных сторон, поскольку вдалеке от привычного круга общения, вдалеке от родного дома, очага, "зоны комфорта", я показываю себе, кто я есть. Это, конечно, не сильно отличается от моего прежнего Я, просто это новое Я -  сильнее, самостоятельнее, увереннее в себе - заставляет меня чувствовать, что я многого добьюсь, что я становлюсь взрослее. Отходя от более личных размышлений, скажу Вам, что программа хоть и сдирает деньги на каждом шагу, на самом деле, многое Вам дает. Есть много других курсов в Праге, в других городах, каждый из них, скорее всего, уже описан такими же студентами. Кстати, вот полезные ссылки с более подробным сбором информации. ( http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ )

Если Вы хотите учиться на чешском - валяйте, приезжайте сюда и учитесь. Если Вы хотите учиться на английском - приезжайте сюда, но без курсов чешского. Чешский, как мне сказали уже многие люди, можно выучить на улицах города или обзаведясь "ческими камарадами" (чешскими друзьями).

Если Вы хотите учить чешский, Вы можете найти достаточное количество курсов в разных концах страны. Uniprep выигрывает в том, что помимо расположения в центре Праги, имеет хорошую подготовительную программу, связи с одним из факультетов Карлового Университета, помогает решить многие проблемы.

Выбор Всегда за Вами.

 

P.S.- Статья в начале должна была быть более критической, однако по прошествии какого-то времени, я остыла. И пришла к тому, что стоит критиковать только то, что достойно критики, и то, в чем я имею основу для критики.

P.P.S. - а город красивый очень))

 

Спасибо за Внимание. Умникам и умницам, которые уже придумали гневные, высмеивающие меня, позорящие комменты, скажу : "Не парьтесь, ребята!" Я Вам не буду отвечать. Меня не интересует ничего, кроме достойной критики статьи; для тех, кто любит переходы на личности, попрошу посетить другие места, специально для этого предназначенные. Я понимаю и осознаю свои ошибки. Единственное, что я хочу сделать при помощи этой статьи, это помочь другим ребятам избежать такого.

 

Для связи и каких-то вопросов обращайтесь по адресу:   i_believe_i_can_fly_iq@mail.ru

Айгерим aygeroka
"Если бы уровень сарказма измерялся медихлорианами, то ты была бы Дарт Вейдером".
27 ноября 2012, 6:15
2892

Загрузка...

Комментарии

Где фотки, я этот бред читать не хочу!
tima29
0
0
не читай, иди смотри фотки в другом месте
Ну да, сразу хочется взглянуть на Прагу, по всякому, и так и эдак, а потом уже и лирика :)
Я тоже не стал читать без фоток. Хоть и не первый пост про Прагу, все же хочется увидить свижие фотки...., а , айгерочка???
Постараюсь как-нибудь сделать пост со свежими фотографиями, если они имеют спрос.
НО если бы Вы прочитали пост, Вы бы поняли, что его суть была не в фоточках, а в информации.
Попрошу не фамильярничать.
Спасибо всем за советы.
На английском и в государственном учиться можно, только не забесплатно.
В каком? Насколько я знаю, возможность учиться на английском в гос.вузе есть только на магистратуре. А мне туда еще рановато.
Еще, кажется, где-то в ЧВУТ есть, но мне не по специальности.
Обман-обманом, но уже давно пора о нём забыть, Айгера)
Как бы нас не "опрокинули" — мы, наконец-то, перешли на новую жизненную ступень, которой мы все так ждали. Чужая страна, чужой народ, чужой язык, вагон амбиций и желаний, для исполнения которых мы сюда и прибыли.
Relax & enjoy your Prague.
Ostav'svoy dzen-buddizm pri sebe -___-
napisano chernym po belomu - stat'ya dlya togo, chtoby drugix ne obmanyvali
nauchis' chitat. vse, chto ty tut seychas nafilosofstvoval ya i tak skazala -___-
CVUT на английском и VSE магистратура на англ.яз
из частных VSFS, AAVS и Нью-Йоркский
ne po special'nosti mne ni texnicheskiy ne ekonomicheskiy
delo v tom, chto mne skazali odno, a na dele sovsem drugoe, ya uje sama znayu, chto v Karlovom est'obor polnostýu v angliyskom, no eto ne moya special'nost. + ymne nujen bakalavriat
Кстати, у кого будут вопросы - пишите в ВК. В Праге 5ый год, может кому пригодятся житейские советы :) Самому писать статью - лень
я бы еще добавила по поводу комфортного отеля, который находится вблизи ко всему...))) и по поводу высокоскоростного интернета)
like tebe) zabyla)
da skorost' interneta ostavlyaet zhelat' luchwego)
odnaklo raspolozhenie u nas xorowee) mne nravitsya.
koe-kogo by konechno vygnat', razbit' k chertyam sobachím vse stereosistemy, togda vawe kaif budet)
Не знаю откуда вы взяли данные,что в госах нет обучения на английском.За символические 2000 крон макс. собирают группы иностранцев которые хотят учиться на инглише.Далее,я училась на курсах при университете Палацкого.Сам универ находится в Оломоуце,а учились мы в Праге.Преподаватели замечательные.Для тех кто после 1ого месяца показал лучшие знания,дали учителя с Карлова универа.Она нас многому научила,не только грамматике,но и типичной речи чехов,так и литературной речи.Не понимаю,почему люди сами не додумаются полазить в гугле и посмотреть информацию об учебных заведениях или хотя бы повседневной жизни в Праге(транспорт,магазины,развлечения,больницы).Сами идете к посредникам и непонятно чего ждете.А еще каждый месяц найдется какой нибудь любопытный,который отпишется мне в вк с вопросами типа "А сколько ты в Чехии?а сколько учила языка?Я чехословацкий сложный?а правда что учиться можно бесплатно?а сложно?АААААА"честно.после 3х лет убить уже хочется каждого бездыря,который ленится заглянуть в гугл.И в итоге пишут "ой,ладно я еще подумаю".Я всю информацию искала сама,либо в интернете,либо по приезду уже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5988
  • 16
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3883
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 4025
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3411
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4293
  • 4
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1737
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1613
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1802
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1638
  • 24