• 30435
  • 24
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новое старое и старое новое (часть 2)

Время – 1990 года, место – союзные республики, дополнительно – памятное событие, фотокамера и фотография. В далекие 90ые, маленькая фотокамера под название Polaroid произвела на меня сильное впечатление. Как эта маленькая, черная коробочка тут же превращает то, что она увидела, в фотографию? На тот момент такой «коробочкой» обладали только самые «продвинутые» люди. Таким человеком была наша соседка, тетя Наташа, тогда она работала в немецком посольстве.

Помню, что когда я впервые увидел фотографию, сделанную Polaroid, это было настоящим волшебством, как если бы Гарри Поттер взмахнул бы своей волшебной палочкой и превратил бы гору фантиков в конфеты. Могу сказать одно – это было круто! Потом я видел «чудо коробочку» у фотографов в Парке 28 гвардейцев панфиловцев, у своих друзей и т.д. Она стала доступной, но при этом не утратила свои магические свойства, магию печатного изображения. А что же стало с Polariodом сейчас? Polaroid с 1948 года стал знаменитым благодаря своей технологии моментальной печати, впоследствии эта технология и погубила компанию. Компания произвела реструктуризацию, продала часть своих патентов, обменялась технологиями с японскими компаниями, но все равно, канула в лету… Был предпринят ряд попыток реанимировать Polaroid, одна из попыток – impossible project, который привлек некоторое внимание к данной проблеме и пробудил небольшой интерес к продукции компании Polaroid. Но, им трудно будет достичь тех успехов и завоевать ту же долю рынка как и раньше… Что же делать, если я хочу купить Polaroid? Я понимаю, что все это можно сделать, обратившись на аукционы по типу Ebay или Молоток, или даже зайдя в лавку старьевщика… но… расходные материалы будут стоить очень дорого, да и достать их с каждым днем все трудней и трудней. Как же быть? Какова альтернатива? Я задался этим вопросом, когда выбирал подарок на день рождения своей жене. Она фотограф, а что любят фотографы? Конечно – фотоаппараты… Хотелось купить особенный фотоаппарат, что-то необычное, но очень практичное, а да, и в тот момент, когда ей исполнялось *надцать леть, мы будем далеко за пределами Казахстана. Я обратился к поисковым системам и нашел замену старику Polaroid, это оказалась всем известная компания Fujitsu с интересным устройством под названием Instax.

Стоит вам взять фотокамеру Instax с собой во время прогулки и вы тут же становитесь объектом внимания прохожих, по крайней мере так было со мной в Тайланде. Очень громоздкая конструкция, весом 600 граммов (для Instax 210) выглядеть нелепо в ваших руках, но... она «волшебная», сама печатает фотографии. После нажатия на кнопку, внутри что-то зашумит, защелкает и появляется белый листок бумаги и словно по взмаху волшебной палочки, белый цвет превращается в цветное изображение.

Размер кадра 108х86 мм, это как две визитные карточки сложенные вместе. У младших моделей, размер изображения куда меньше... но все же это бесценные крупицы памяти, которые уже не сотрутся из-за неосторожного форматирования карты памяти и навсегда останутся с тобой. В комплекте с камерой идет не только шнурок, но и насадка на объектив, при помощи которой можно делать макрофотографии или самопортреты.

Instax, как и ее предшественник из прошлого века работает на самых обычных батарейках. На сколько хватит батареек – не знаю, но я отщелкал уже 3 пленки (30 фотографий) и заряд пока еще держится. Думаю, что точно окло 100 фотографий можно отснять на одном комплекте.

О «качестве фотографий» тут говорить не придется. Фотографии снятые этой камерой очень похожи на аналогичные, снятые Iphone при помощи приложения Instagram. Очень стильное и своеобразное фото, но как и Ломография, имеет право на существование и завоюет не малое количество поклонников, по крайней мере я буду в их рядах. Отщелкав несколько пленок на семейных торжествах, в путешествиях или прогулках, перебирая, тебя окутывает удивительное чувство, есть что-то живое в этих снимках.

Для того, чтобы снимать фотокамерами серии Instax, не нужно обладать какими-то познаниями в фотографии: достаточно бездумно жать на кнопку спуска затвора. Прицелились, попросили всех сделать «умные лица» и... жмем кнопку спуска. Через пару минут вы увидите результат вашей работы. Вот и все премудрости :) Более подробно о камерах Instax - тут.

Мы в соц сетях:

VK

Facebook

din_son
10 декабря 2012, 17:30
2480

Загрузка...

Комментарии

Впервые этот чудо-аппарат увидел в конце 70-х на выставке ФОТО США в Алма-Ате во Дворце спорта. Ну самое интересное, что были подобные аппараты советского производство - вот только они не были так распространены
Да, есть такое... производили у нас это чудо, но ввиду дороговизны импортных материалов - оно прекратилось. Помниться в СССР до 90х по лицензии производили Polaroid. Вот ссылочка на Вики ru.wikipedia.org
Сразу вопрос о расходниках, какую бумагу туда нужно вставлять и где её брать?
И ещё предусмотрена ли в этом устройстве запись фотографий на внутреннюю память?
Расходники, как и в Polaroid, спец кассеты на 10 кадров. В США такое удовольствие под 20 дол выходит. По поводу внутренней памяти... у это вещицы, как и у Polaroid прошлого века - нет... хотя, если нужна внутр память, то советую обратиться на сайт первопроходца данной сферы, у них есть камеры с возможностью печати и сохранения изображения на диск. Но стоит это удовольствие ой как не дешево.
я тоже такой хочу
оч хорошая вещица, жаль что у нас официально не продается :(
В ЦУМе таких вещиц валом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25974
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8024
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5335
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4837
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3690
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3555
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3617
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3117
  • 34