5
04:49, 02 мая 2014

Из точки А в точку Б

Я давно влюблена в Бишкек. Там дышится и живется по-другому. И у меня даже сложилась ассоциативная параллель, как люди сравнивают Москву и Питер, точно так же я сравниваю Алматы и Бишкек, точку А с точкой Б. Но сравниваю А с Б не одна я. Часто о Бишкеке можно услышать не всегда положительное мнение, которое в большей степени связано с политической и экономической нестабильностью в стране. И часто на эту нестабильность влияет флер двух исторических событий - революций 2005 и 2010 годов.

И вот, собравшись в очередной раз в Бишкек, я решила спросить у знакомых и знакомых знакомых, как им живется после всех этих революций, что стало лучше, а что хуже, и самое главное, что в их планах на будущее.

Самое интересное, что в словах всех опрошенных очень мало идеалистического оптимизма, ответы очень трезвые и реалистичные. Но за всей этой жизненной жесткостью достаточно молодых людей, все равно чувствуется потенциал в главном ресурсе страны - в ее людях.

АЙДАЙ ТОКОЕВА, студентка

Айдай, чем ты занимаешься в жизни?

Мне 19 лет, и я учусь на кинорежиссера.

Расскажи о своих впечатлениях от революций 2005 и 2010 года.

Когда случилась первая революция, мне было 11 лет. И я знаю, что тогда было плохо - была угнетающая атмосфера, над народом довлела какая-то власть, это чувствовалось. В 11 лет я  много не понимала, но я знала, что Бакиев это зло и что он очень плохой человек. Я знала, что он сильно связан с криминалитетом и был страх за будущее: когда вся власть в руках таких людей, не известно, что потом будет.

Во время второй революции мне было уже 16 лет. И если во время первой революции мама отправила нас к тете за город, то во время второй она сама повела меня на площадь к Белому Дому. Моя мама журналист. Мы шли по центральным улицам, подошли к площади, где стоял спецназ. И вдруг началась паника, все побежали, мама потащила меня подальше от площади. А потом я увидела, как перед нами несли человека, у него шла кровь. Потом скорая его забрала. Это был шок. Я никогда не видела, как убивают людей. Мы живем в центре, и из дома были видны столбы дыма, машины, мы видели мародеров, в воздухе вокруг летали вертолеты.

Я помню, что мне тогда было стыдно. И так уже развился стереотип, что кыргызы - народ буйный, что нам только революции да революции подавай. Стыдно было перед миром за свою страну. Потому что за год до этого я приехала из Казахстана, из города  Балхаш, где жила 2,5 года, и я видела, как там все было.  Балхаш небольшой город, но я видела, как он развит в плане образования, и когда я приехала в Бишкек, мне уже было неудобно. Что у нас за страна такая? Стыдно было за временное правительство, которое налетело как стервятники. Было стыдно, что СМИ все так раздули, что народ у нас такой дикий. Стала править Роза Отунбаева, и опять началось, что вот, все мужчины попрятались за женской юбкой. Когда в стране был тяжелый период, когда произошел этнический конфликт в Оше, СМИ показывали правду. Но это развило тенденцию, что о Бишкеке и Кыргызстане стали думать, что это  малоразвитая страна, какие-то горцы, горный народ. А на самом деле это был раздел власти, там, наверху.

Еще семьи погибших получали компенсацию в размере миллиона сомов. Но потом выяснилось, что многие обманывали власти, что на самом деле никто не умирал у них. На самом деле эти родственники работают в России, гастарбайтерами. Это тоже показывает уровень народа.

А что хорошего стало после революций?

Стало свободней дышать. Это чувствуется. Особенно после второй революции поднялась молодежь. Это стало заметно по количеству молодежных организаций, стало проводиться больше мероприятий типа BarCamp.

А еще мама отговаривала меня от моей профессии, не хотела, чтобы я училась на кинорежиссера, потому что боялась, что я не смогу себя прокормить. Но потом, после революции, у нее появилась какая-то уверенность.

Какие у тебя планы?

У меня еще 4 года обучения. Я не знаю, продержусь ли я в этом университете до  конца, но моя цель не образование как таковое, не бумажка, диплом, а саморазвитие, практика, снимать больше фильмов, заниматься театром.

КУБАНЫЧБЕК МЫРЗАБЕКОВ, школьник

Когда была революция в 2005 году, мне было 6 лет, я пошел в первый класс. По телевизору стали показывать, как все вокруг жгли, люди бегали. Помню, как родители сидели возле телевизора и переживали. Помню, что все было без боя, просто портрет сожгли, все.

Потом во время Бакиева стали чувствоваться ограничения. Я тогда еще ничего не знал особо, но вот когда его стали свергать, первое, что я узнал, что он продавал земли Китаю, Казахстану. Помню стрельбу, смерть, людей на глазах убивали, страх был. Папа тогда работал на площади. Пришли его коллеги, у них щипало глаза от дымовых шашек. Он  быстро собрал вещи и стал выбегать, а в это время в людей уже начали стрелять.

Сколько человек умерло тогда, помнишь?

170. Более 400 были ранены.

Я помню, что был на каникулах, и вот по телевизору стали говорить, что все, у кого есть военный билет, призываются в армию. А у моих родителей военные билеты, и все стали вокруг меня говорить что, вот мы уйдем, отец мой, дядя.  И мне стало очень страшно, я даже заплакал. Люди постоянно обсуждали, что надо ехать в Ош. Еще помню видеоролики про девушек, которых начали резать в Оше, это тоже было страшно.

Как изменилась твоя жизнь после революций?

Особого отличия я не чувствую, так как при Бакиеве я еще маленький был. Я и не знаю, как было при Бакиеве. Но сейчас атмосфера вроде нормальная. Думаю, я в будущем столкнусь с различиями. Пока мне не с чем сравнить.

Ты будешь скоро поступать, есть уже мысли куда?

Хочу поступать в музыкальное училище. Или, может, уеду заграницу, там постараюсь поступить. Конечно, обучением я не доволен, ни школьным, ни высшим, поэтому, я постараюсь отучиться заграницей, и приехать специалистом. Но не музыкантом. Пока не придумал профессию. Может быть, стану дипломатом, поступлю на международные отношения. Буду просвещать наш Кыргызстан (смеется). Может стану журналистом.

НУРСУЛТАН МАНАСОВ, аниматор

В 2005 году я был в 7 классе. Я больше слышал о революции только по тому, что братья моих друзей себе холодильник взяли или телевизор. Многие говорили и хвастались тем, кто, что взял во время мародерства. Я только про это слышал. Про власть я даже не думал.

В 2010 я был уже на первом курсе в университете. При Бакиеве, если не ошибаюсь, было убито три журналиста. Это жесткий индикатор, когда система становится тоталитарной, режимной. Или вот, например, в 2010 все операторы сотовой связи сделали 60 тыйын за соединение. Берет человек трубку, или не берет, со счета взимается 60 тыйын. Так как сотовые компании были под колпаком Максима Бакиева, все понимали в чей карман идут эти деньги. И это затронуло всю молодежь. Рост коммунальных тарифов ударил по жителям регионов, а сотовая связь по молодежи. С приходом же новой власти цены сразу понизились. Но сейчас снова выросли, но это с требованием времени уже.

Сейчас мне нравится, что власть стала парламентская, не один человек все решает. Я рад, что такие преобразования происходят. Не все сразу будет. Народ у нас можно сказать дикий, да. Насчет июньских событий, нельзя обвинять СМИ в том, что оно показывало все как есть. Некоторые люди сейчас очень пассионарны, но в каком-то плохом смысле

Какие у тебя ожидания от будущего?

У меня нет ожиданий. Все будет, как будет. Я надеюсь на себя. Я отучился два курса на архитектора, но бросил. Мне теперь больше интересна режиссура и анимация.

Что ты будешь делать через 5 лет?

Не знаю. Не думал.

МАРАТ РАИМКУЛОВ, режиссер

Для меня факт, что женщину выбрали в президенты, стал целым событием.

Мне кажется, что оба конфликта заложены в начале 90-х, когда президентом был Аскар Акаев. Страна взяла курс на демократизацию, но параллельно развивалась семейственная власть. 2005 год - это было такое вдохновение, я почувствовал, что люди способны взять и изменить что-то, взять под контроль всю ситуацию, и сами сказать, как они хотят жить. 90-ые годы сами вскормили эти революционные свободные взгляды.

Тяжелый период был бакиевский. Он показал себя как недалекого политика, наглого. Президентская семья, как мне кажется, поддерживала и формировала  криминал. Известное дело Садыркулова, оно стало показателем того, кто был у власти. Медет Садыркулов был «серым кардиналом», правой рукой Бакиева. Когда он понял, что тот берет все под семейный контроль, то отказался сотрудничать и ушел. После чего ему прислали отрезанные палец и ухо. А через некоторое время его сожгли в машине. Все симптомы мафиозной власти.

Что изменилось с тех пор?

Для меня очень важен тот факт, что мы отказались от единоличной власти. На мой взгляд, идея парламентской власти является более удачной для нашего региона. Обратная сторона этой медали в том, что это очень сложно, любой шаг надо проговаривать. К тому же у нас люди до сих пор голосуют за личность, а личности могут быть каких угодно взглядов. Нам сейчас нужна революция общественного сознания.

КАМИЛЛА ОРОЗОЛИЕВА, фотограф, редактор.

Расскажи, что изменилось в жизни после двух революций.

При Бакиеве тяжело было развиваться бизнесу, малому и среднему. Сейчас изменений никаких особенно нет, лучше жить мы не стали. Проблемы все остались те же: денег нет, бюджетники страдают, единственный сектор развития - это малое и частное предпринимательство. А если бизнесу выходить на крупные масштабы, то будет прессинг со стороны налоговой.

У нас нет правильного пути развития. Нашей стране нужны новые люди, новые мозги, а менталитет остается таким же у большинства чиновников: прийти, наворовать и уйти.

Я училась в Американском университете (примечание: ВУЗ в Бишкеке), мы изучали американское гражданское право. Но на практике все не так, как мы учили, все, что написано в учебниках не имеет никакого значения. Все здесь работает так, как «договоришься».

А ты не хотела бы уехать?

Мне хотелось бы уехать куда-нибудь, поработать, пока молодые. А жить, наверное, все-таки здесь. Ведь надо же что-то делать, развивать.

В чем разница между Алматы и Бишкеком?

В деньгах. Чем больше денег, тем больше открывается возможностей. У нас невозможно так устроиться. У нас нет масштаба. И если кто-то хочет больше заработать, то выходит на масштабы СНГ или Казахстана.

Я заметила, что в Бишкеке очень много креативных людей...

Да, и это очень интересный феномен. Тот же Лофт ЦЕХ (примечание: центр креативных индустрий) - все вдруг стало бурно развиваться, а ведь этому в универе не учат. Я думаю, здесь сыграл большую роль интернет. И плюс ко всему, все эти инициативы исходят от ребят, которые были заграницей.

А откуда у вас деньги на ваш бизнес - интернет портал?

Мы сами вкладываем. Хотя есть большие иностранные инвестиции, например, немцы, которые спонсировали Namba. А мы на собственных ресурсах пока, то, что наработали с прошлой базы. Аккумулируем и развиваем дальше, постепенно.

И опять-таки все здесь не так стабильно - как только ты начинаешь нормально зарабатывать, твой бизнес начинают доить. Но пока рынок интернета никто не понимает, и поэтому нас не трогают.

Как ты видишь себя через 5 лет?

5 лет это мизер, у нас не будет изменений как минимум лет 20. Мы только в 1992 году получили независимость, а до этого жили в горах. Нам нужно время, главное - нужен путь развития, стратегия, но пока я его не вижу. Вот у Казахстана есть что-то такое, поднимается идеология народа, поднимается любовь к языку, к культуре, мне нравится, что строится идеология, в спорте, например, чтобы люди гордились своей страной и нацией.

Что же касается нашего бизнеса, я думаю, он будет развиваться. Идет большой ежегодный прирост интернет пользователей, не только городских, но и сельских.

Каковы по-твоему перспективы у Кыргызстана?

У нас есть люди - это наш основной ресурс. Если всех вернуть, всех образованных, продвинутых ребят, дать им хорошие зарплаты, чтобы они могли жить и обеспечивать себя жильем. В целом много людям не надо.

В конце концов у нас есть Иссык-Куль. Можно развивать туризм, у нас хороший свежий воздух, это важно в контексте современной загрязненной среды, у нас хорошие свежие продукты. Нужно начать просто обеспечивать себя. Еще у нас есть швейная промышленность, которая идет на экспорт, а не на внутренний рынок. Почему мы не носим свою одежду, почему не едим свои продукты? Нужно все это сделать для своей страны, как Италия или Испания, которые сама себя снабжают хотя бы продуктами. Надо вкладывать в людей, в их развитие.

ЕРКАИМ БЕГАЛИЕВА, стажер

Мне кажется, революция на всех очень сильно повлияла. Когда произошла первая - это был шок для всех. Это было историческое событие, я училась тогда в 10 классе и у нас была политология. Нам учитель говорила что, вот вы можете как раз таки наблюдать и анализировать целый исторический процесс.

Как ты почувствовала революции лично на себе.

Лично я ощутила, что визуально город стал другим, стало небезопасно находиться на улице, потому что приехало очень много людей с областей, которые были связаны с криминалом. Вокруг нашего дома были землезахватчики, и когда я шла со школы домой, тут было много непонятных незнакомых людей и было страшно оставаться одной дома.

Но самое ужасно было, когда сместили Бакиева. Я училась тогда в Малайзии, и нам было страшно, потому что никто из нас не мог дозвониться домой, и мы все ночевали в посольстве, т.к. только там мы могли получить достоверную информацию. И было страшно, потому что говорили, что идет стрельба, убивают людей. Никакого государства не было, у людей просто сошла пелена с глаз. Все люди разом повзрослели, стали думать по другому, никому не верить.

Теперь молодежи с малых лет приходится понимать, вникать во все, потому что у нас что ни движение, так революция. И сейчас ко всяким митингам уже относишься, как "ну ладно, и это пройдет, ничего хуже уже не будет". Тем людям, которые занимаются чем-то, работают, это все абсолютно не нужно, это даже мешает им двигаться дальше.

Но это же здорово,  что люди митингуют и не дают повысить тарифы на свет. Хотели демократию, вот, получайте.

В таких случаях да, но когда людям раздают на площади водку, чтобы они бастовали - это ужасно.

А часто митинги у вас? Реже стали?

Относительно реже. Но все зависит от сезона (смеется). Весной и осенью обычно больше. Зимой холодно, а летом жарко.

Кто выходит на митинги?

Однажды я видела репортаж: стоят люди, которые не понимают, о чем идет речь. Они не знают, за что идут. Они делают это за 500 сом или ящик водки.

Как ты думаешь, СМИ правильно делают, что все так показывают?

Мне кажется, если это идет во благо, чтобы остановить людей и предотвратить ненужное сопротивление, то правильно. Если призывают к чему-то - то нет. У каждого человека должны быть свои мозги и он сам должен решать.

Что ты ждешь от будущего?

Я сейчас еду в Польшу по социальному проекту по межрасовой толерантности. И мне хотелось бы устроиться уже в серьезную организацию волонтером. Но просто так никуда не попадешь. Нужно как минимум 2 года проработать и пройти большой конкурс, чтобы стать волонтером. И только потом они тебя возьмут. Также хотелось бы иметь свой небольшой бизнес. Магазин одежды или бижутерии, или все для СПА. А в качестве основной работы хотелось бы устроиться в крупную общественную организацию типа ПРООН. Потому что нашей стране нужна помощь.

Когда Кыргызстану уже не понадобится помощь?

Наверное, лет через 10. Тогда, когда будущее поколение будет воспитано по-другому, так, что будет осознавать, что нужно работать, и зарабатывать честным трудом. Нужно время и другая психология народа. Все зависит от нас.

Ты сейчас уезжаешь на стажировку. А хотела бы уехать навсегда?

Одно время хотела. Но меня всегда тянет сюда. Счастье в простых вещах, главное чтобы твои близкие были здоровы.

Я училась и жила за границей по обмену и это все огромный хороший опыт, я повстречала много разных людей. Когда я вернулась, я вдруг поняла, что не могу общаться с близкими друзьями. Я три месяца ни с кем не разговаривала. Меня раздражали понятия нашего менталитета, что если у тебя нет определенной фамилии, денег, то с тобой можно не разговаривать. Это было где-то до 2010 года. Сейчас стало больше умной креативной молодежи, они диктуют новые правила.

Как ты думаешь, почему это произошло, и повлияла ли на это революция?

Мне кажется, это может быть связано с революцией, но не так сильно. Возможно, связано тем, что люди устали и им захотелось пустить свою энергию в новое русло. Эта креативность появилась из интернета, все смотрят, что происходит в Москве, в других городах. Кто-то один начал, и все подхватили.

ТОБИАС ГЕРХАРД, предприниматель

Как получилось, что ты оказался здесь, в Бишкеке?

Причина - любовь. Моя девушка из Бишкека, и мы живем здесь вместе уже год. Мы познакомились в Европе. Она работает здесь, и я решил, что открою небольшой бизнес в Бишкеке. Мы стали производить чехлы для мобильных устройств из местного войлока и кожи. Уже год мы ее воплощаем, и даже получаем позитивные отзывы.

Каковы были твои ожидания от Бишкека? И с чем ты столкнулся, делая здесь свой бизнес?

Бизнес мы строили нервно, реализация многих вещей оказалась сложнее, чем я предполагал. Я привык к другим ситуациям. В Европе у тебя больше безопасности, прозрачности, в Германии у меня больше вариантов по подрядчикам. Здесь все происходит наугад - ты сначала делаешь что-то, что-то происходит, а потом ты решаешь проблему, если она появилась. Но в целом я доволен.

Как тебе жизнь в Бишкеке?

Должен сказать, мне нравится жить в Бишкеке. Приехав сюда впервые, я не знал, чего мне ожидать. И я был приятно удивлен. Конечно, Бишкек значительно меньше Берлина, и культурной жизни здесь меньше. Но, тем не менее, я удивлен, как много интересного здесь происходит. Есть интересные люди, дизайнеры, предприниматели, бары, рестораны наконец. И я обожаю горы - мы любим кататься на лыжах зимой, и ходить в походы летом.

Не смотря на то, что ты так мало в Кыргызстане, ты можешь сказать свое мнение о прошедших революциях? Что-нибудь чувствуется в жизни людей?

Я не думаю, что революции сильно изменили Кыргызстан. Фундаментальные проблемы остались нерешенными. Но я не могу судить, я не был здесь до, и я не владею всей информацией. Многие люди настроены достаточно пессимистично. Они утверждают, что ситуация не улучшается. Многие друзья моей девушки, которые выросли и учились в Бишкеке, говорят, что если у тебя есть образование, ты вскоре чувствуешь свои пределы, пределы страны. И в поисках бОльших возможностей люди планируют уехать и реализоваться где-нибудь еще. И это плохо. Все умные люди уезжают.

У меня в планах выучить русский. Я уже учу его и даже могу поддержать несложный разговор. Я хочу изъясняться на русском, чтобы быть понятым и самому понимать своих коллег, подрядчиков. Так же мы хотим делать социально ответственный бизнес, переходить на более экологически чистые процессы производства, а также социально поддерживать своих работников. Всего этого пока нет в Кыргызстане, а жаль.

НУРАЙЫМ РЫСКУЛОВА, телеведущая, блоггер

Что ты скажешь насчет того, что национальный портрет Кыргызстана стал негативным, что все думают, что у вас тут постоянно революции, и вообще не спокойно.

Я бы сказала, что в обществе много невежд, которые сильно подвластны СМИ. И мне кажется, этот стереотип остается, потому что эти люди не обращают внимания на позитивные новости. А у нас появилось очень много хороших изменений. Жаль, что революции породили это мнение, что Кыргызстан - это страна дикарей. И мало того, что окей, раньше никто не слышал, что такое Кыргызстан, то теперь у мира появилось это негативное впечатление. Те же казахи, которые привыкли ездить на Иссык-Куль, из любого ЧП уже раздувают трагедию. Понятное дело, что им нужно свои курорты развивать, но, тем не менее, из этого складывается вся картина.

Я помню, дни после революции, когда ходишь по городу, и где-то осколки, где-то обувь, где-то кровь. Придя в университет, можно было увидеть в окне дырку от пули, залетевшей в буфет. Но сейчас я спокойно хожу допоздна, и со мной, тьфу-тьфу, ничего не случалось. Все стало более-менее стабилизироваться. Еще сильно было заметно, что все налаживается, когда в магазинах появились большие витрины. Потому что в революцию все было разбито и все витрины были заколочены. Сейчас же они стали вновь появляться, а это хороший показатель.

Каким ты видишь свое будущее через 5 лет.

Никогда не могу ответить на этот вопрос. Возможно, я уеду учиться, чтобы набраться опыта. Но уехать и остаться навсегда, и бросить Кыргызстан - нет, я не могу. Потому что, может это и банально звучит, но кто это будет развивать, кроме нас, и второе - всегда должно быть место, которое ты можешь назвать домом, на счет которого ты спокоен, куда ты всегда можешь вернуться. Окей, из-за того, что у тебя были не лучшие президенты до этого, и что они все разграбили, и то, что, возможно, власть очень подкачала, это еще не повод, чтобы бросать свою страну, у которой полно ресурсов, и власти просто не хватило мозгов, добрых сердец, честолюбия и порядочных людей. Есть определенное поколение, с должным воспитанием, у которого есть культурное самосознание и элементарно любовь к месту, в котором ты вырос, и оно должно помочь стране процветать.

Я думаю, я буду здесь жить, и не буду жалеть о том, что осталась. Но нужно поездить по миру и посмотреть, как они решают эти вопросы у себя.

БЕРНДТ ХРДЫ, преподаватель

Как ты оказался в Центральной Азии.

Это долгая история. Могу сказать одно - было очень интересно сюда приехать и появилась такая возможность, которой я и воспользовался. Я на самом деле 3 года жил в Алматы. Сейчас я уже 4 года живу в Бышкеке. Я Алматы я занимался небольшими творческими проектами и делал короткие тренинги от одного немецкого института.

Ты застал вторую революцию здесь, в Бишкеке?

7 апреля я был в Ташкенте, и мне друг предложил вернуться, но сразу в Казахстан. Но у меня не было визы, и я сидел в Ташкенте, думая, что мне делать дальше. Потом я прилетел первым же рейсом после революции в Бишкек. Это было 10 апреля. Я ходил по пустому Бишкеку, и было ощущение, как будто гуляешь поздно ночью или под утро. Страшно не было. Потом мы встретились с друзьями, и было сложно найти место, кафе, где можно было посидеть. А потом я поехал на Иссык-Куль. Я не знаю почему, но я тогда уже знал, что то все, в Бишкеке больше ничего не будет. В ближайшие 2-3 года.

Ты прожил в обоих городах, в чем по-твоему разница между Алматы и Бишкеком.

В Бишкеке мне нравится больше. Тут меньше машин, воздух чище, Бишкек меньше по размерам и населению, легко добраться из одного места в другое. Можно даже пешком идти. В Алматы постоянные пробки, с которыми ты ничего не можешь поделать.

Мне кажется, что казахстанский обыватель смотрит немного сверху вниз. А кыргызы немножко издеваются над казахами. Это везде так. Вот австрийцы тоже неоднозначно общаются с немцами. Здесь, в Азии, кажется, что мы одни и те же. Да, мы говорим на немецком, но австрийский немецкий отличается от германского. И немцу с непривычки бывает сложно понять австрийца. Кроме этого, если взять географию, Кыргызстан на южной границе с Казахстаном, и Австрия на юге Германии. В Австрии на западе очень много гор, и  немцы точно так же с удовольствием  отдыхают в Австрии летом и зимой. И в маленьких австрийских деревушках, работники туризма могут поиронизировать на тему отдыхающего немца, а тот даже не поймет и посмеется со всеми вместе.

Ты можешь сказать, что кыргызы более свободные?

Кыргызы более свободные, да, как в жизни, так и в творчестве. Почему? Потому что у них меньше денег. Здесь уже вторая революция прошла, а у казахов ни одной. Потому что вам есть, что терять.

БЕКТУР ИСКЕНДЕР, журналист

Что изменилось после революций в жизни страны и в твоей собственной? И как изменилось - к лучшему или к худшему?

Моя жизнь определенно стала лучше. Я думаю, что у всех журналистов жизнь стала лучше. Все-таки на какое-то время революция дает возможность иметь свободу слова в стране. И ничто не сравнится с тем прекрасным чувством, когда свергается диктатура. Я так счастлив, что два раза в своей жизни это пережил, и все еще молодой (смеется).

Самая главная негативная сторона революции это то, что теперь люди видят способ решать проблемы только в насилии. Они настолько привыкли, что революция - это действенный способ, что теперь по каждому поводу пытаются решать проблему силовым методом. Мне кажется, не так люди должны бороться за свои права. Революция - это крайняя мера.

Хорошая сторона революций в том, что я надеюсь, что каждый действующий и последующий президент, миллион раз подумает, прежде чем стать диктатором. Это влияет на власть – она начинает бояться. И она и должна бояться, потому что власть это нанятые нами люди, которым мы доверили управление страной, они наши подчиненные. Включая президента - это главный чиновник страны, которого мы наняли, чтобы он управлял нашей страной.

Сейчас в стране все зависит от 2015 года - это год парламентских выборов. Я очень надеюсь, что Атамбаев не начнёт делать такие глупости, как протаскивать свою партию к большинству мест в парламенте. Иначе это будет конец всему тому, за что люди боролись. Есть другие популярные партии, и должна быть честная борьба, как в 2010 году. Это ключевой год и ключевое испытание для нас, потому что все страны, которые переживали революцию, спотыкались на этой второй волне выборов. И если они проходят нормально, то все классно. А если нет, то либо опять революция нужна, либо страна скатывается в тартарары. Есть мировые примеры, у Чехословакии в 1992 году, когда у них были вторые выборы, Гавел ушел с поста президента и больше не вмешивался. И Чехия теперь - это политический и экономический ориентир для многих развивающихся стран.

У меня сложилось впечатление, что у людей сейчас апатия, что делать революцию сейчас уже никто не будет.

Революция не приносит моментальных изменений. Особенно, когда нет никакой идеи, кроме свержения власти. Я был рад революции 2010 года, потому что там неважно было уже, что будет после, нужно было избавляться от Бакиева любыми способами. Но пока к власти будут возвращаться все те же люди, ничего меняться не будет. Апатия всегда была в Кыргызстане. Тем не менее, я вижу, что от нас самих зависит то, что будет в стране. Нужно бороться и самим что-то делать. Самое главное препятствие, что может быть - если людям не будут позволять заниматься любимым делом. Апатичные люди будут в проигрыше, в выигрыше будут те, кто что-то делает. И я рад, что сейчас государство не мешает мне заниматься любимым делом.

ЭЛЬВИРА САРИЕВА, депутат Городского совета.

В плане городского развития, что изменилось в Бишкеке?

У нас в городе две проблемы: первая, у города нет опыта, нет соединения между людьми, которые принимают решения, и людьми, у которых есть идея. Сейчас город растет, внутренняя миграция усилилась и это во всем мире так, это нормальный процесс. В связи с этим идет уплотнительная застройка, которая абсолютно не продумана. У нас идет рост бизнеса, коррупция, и в связи с этим город просто уродуется. Если смотреть на другие города с историей, на Кавказе, в Украине - у них есть старая часть города и новая. У нас этого нет, все стоит, где попало. Это с точки зрения архитектуры. С другой стороны страна у нас турбулентная, мы развиваемся и выживаем параллельно. И с тем уровнем образования и культуры населения местного и пребывающего, без нужных инвестиций, уровень городской культуры значительно снижается. В это надо инвестировать. И даже не деньгами, а действиями, проектами, душой горожан, которые болеют за город. А  все организационные вопросы с точки зрения мусора, уборки, машин парковок, это управленческие решения, которые градоначальник решит, если захочет.

Мы в Городском совете внедряем приоритеты для города - это вовлечение горожан, так как власть сейчас живет отдельно, горожане отдельно. Никто друг от друга не зависит. Второй приоритет - это зеленый город, тем более потенциал у нас очень хороший. И третий - экономика города, деньги города. У нас получается, все, что мы генерим в плане денег - порядка 70%, мы отдаем стране. Город кормит всю страну. И из того небольшого остатка около 30% идет на город. Все остальное расходуется на образование, медицину - мы из городского бюджета решаем национальные проблемы.

Вы молодые депутаты. Это явление постреволюционное? Появилось ли больше деятельных людей?

Да нет, молодые депутаты всегда были. Но можно сказать, что после революций открылся клапан. Пространство возможностей резко расширилось, и теперь кто хочет, тот может двигать ситуацию дальше. Главное инициатива. Я оптимистка.

И вообще, мы про эти революции уже забыли (смеется). Столько лет прошло. У нас полно интересной, полезной работы, которую надо кому-то делать. Чем мы и занимаемся.

Интервью взяты в феврале 2014.

5