место в рейтинге
  • 755566
  • 1955
  • 182
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеленые ветви Алматы

Сегодняшний Петербург, северная столица России, выглядит более зеленой по всем параметрам, чем южная столица Казахстана, отмечают специалисты. А еще десять лет назад все было с точностью до наоборот. Не говоря уже о советском времени, когда наш город славился как самый зеленый на всей территории бывшего Союза и по праву назывался городом-садом.
Город остался. Сад уничтожен: с трудом удалось сохранить часть уникальной коллекции сирени известных в советское время алматинских селекционеров - четы Дзевицских, практически полностью уничтожена популяция вязов Андросова, которая славилась своими огромными кронами, почти не осталось плодоносящих яблоневых садов, а искусство коврового цветочного озеленения утрачено

В советское время существовала простая и понятная идеология озеленения города. Тогда Алма-Ата заслуженно называлась городом-садом в силу того, что одноэтажная Алма-Ата располагалась среди пышных зеленых фруктовых садов. Средств на озеленение города было достаточно, озеленением занимались фундаментально на уровне профессоров и ученых, как, к примеру, Эдуард Баум, чья роща до сих пор жива.

В Алма-Ате супружеская чета Марьям и Тадеуша Дзевицких делала первые шаги по выведению новых сортов сирени. Благо климатические условия были благоприятны для ее выращивания. В советское время их сад был взят под опеку центрального совета Общества охраны природы. А первый руководитель КазССР Динмухамед Ахметович Кунаев неоднократно интересовался: как там сирень поживает?

По словам экспертов, в советское время строго соблюдались ГОСТы технологии посадки, а весь завозной материал проходил адаптацию в Ботаническом саду, который сегодня, увы, утратил часть функций. Только после этого привозные саженцы высаживались в городе. В советской Алма-Ате были шикарные пестрые “ковры”, которые цвели во всех парках, к примеру, в Парке имени Горького был портрет советского вождя Ленина, а у горакимата - яркие клумбы в виде госсимволов.

В идеологию озеленения советского периода входила посадка тополей, которым нет равных по степени регенерации кислорода, по степени поглощения углекислого газа. В силу того, что дерево относится к числу быстрорастущих, огромные аллеи тополей способствовали созданию городского уюта, давали прохладу и тень. Даже когда город был несравним по масштабам с сегодняшним Алматы, власти, сажая тополя, были нацелены на многолетнюю перспективу. Но в то же время в большом количестве высаживали и другие породы деревьев - клены, дубы, вязы.

Стоит отметить, что в советское время декоративные хвойные материалы были менее доступны, чем теперь. Сегодня есть обширный ассортимент хвойных саженцев из Голландии, Бельгии, Польши. Но, как отмечают специалисты, этот материл никогда не сравнится по степени очистки воздуха с лиственными породами.

- В верхней части проспекта Достык вместо тополей сейчас высадили хвою, - поясняет один из бывших сотрудников Зеленстроя, попросивший не называть свое имя. - Это своеобразная дань моде, но хвоя в сотни раз уступает лиственным деревьям по очистке воздуха. Эта нехорошая тенденция с точки зрения экологии, должна быть выбрана золотая середина.

А на главной спецтрассе Алматы, на улице Фурманова, снося деревья посадили клены, сосны и ели, которые сейчас находятся в угнетенном состоянии... Надо понимать, что сосна, ель и клен не растет при большой загазованности.

Примерно то же самое было на проспекте Аль-Фараби, когда несколько лет назад посадили тянь-шаньские ели. По стандартам было положено высаживать деревца не менее двух метров. Но компания, которая занималась посадкой, нарушила стандарты и посадила и метровые, и полутораметровые елочки. Эти деревца простояли два года, позже их все-таки убрали.

Даже в постсоветское время система озеленения была в сильных руках, продолжает собеседник. “Существовало объединение благоустройства, куда входили 15 организаций. Система озеленения была четко налажена, работали сильнейшие специалисты, существовал отдел зеленого строительства. Технологии озеленения города курировались этой организацией и городским акиматом. Но в 2005 году централизованная (СОВЕТСКАЯ) схема развалилась, программы отдали районным акиматам, которые никогда этим не занимались.
По словам собеседника, сейчас невозможно представить единый ландшафт Алматы из-за того, что в городе активно шло и продолжается строительство, а также из-за того, что озеленением не ведают профессиональные кадры.
Сегодня посадками занимаются все кому не лень. Складывается впечатление, что озеленение города превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах, чем о том, как сделать город красивым.

Анекдотично, в частности, выглядят бесконечные посадки, когда взамен срубленных тополей и вязов высаживают негазоустойчивые породы: каштаны, можжевельники, ели, сосны, березы, в землю втыкают чего попало и где попало. Изначально город закладывался как оазис - с прямыми улицами, арыками и парками. С 2008 года были нарушены направления улиц, перекрыты реки и потоки воздуха, вырублены деревья, что привело к тому, что город задыхается от жары и пыли.

По словам специалистов, чтобы вернуть Алматы былую славу города-сада, необходимо менять, а точнее возрождать систему, которая была у нас еще семь-десять лет назад, возвращать профессионалов, многие из которых открыли частные компании, а кто-то уехал работать за границу.

SKYFALL
Патриот города Алматы
24 ноября 2012, 23:39
615

Loading...

Комментарии

У меня в районе - в этом месте int.kz раньше стояло двухэтажное здание (уч.комбинат), а теперь там строят 10-этажку, почти вплотную к ограждению и жилым 4-этажным панелькам... :-(...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12138
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7060
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5990
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5091
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4217
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3998
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3550
  • 18
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3238
  • 3
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3362
  • 14