место в рейтинге
  • 63165
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развод в Германии на примере адвокатской практики - сколько же стоит развестись в Германии?

«Хотим с женой развестись, знаю, что для того, чтобы поставить Scheidungsantrag, нужно год прожить раздельно. Как долго потом все это длится и сколько стоит?».

Я где-то слышал информацию, что, если один из супругов или оба имеют гражданство другого государства, тогда можно просить развести в соответствии с иностранным правом. В том числе, если брак оформлен в другой стране. Так ли это?»

«Обязательно ли нанимать адвоката при разводе, и даже если никаких споров (в смысле имущества) между супругами нет?»

Такие и многие другие вопросы поступают на сайт нашей адвокатской канцелярии, приходят по электронной почте. Граждане задают их по телефону либо приходят на консультацию.

Развод в Германии производится только через суд, независимо от того, имеют ли супруги несовершеннолетних детей или между ними имеются какие-либо споры. В соответствии с § 78 ГПК Германии сторона, участвующая в бракоразводном процессе, должна быть представлена адвокатом.

Для расторжения брака необходимо год раздельного проживания. Такое проживание может быть и в одной квартире, но в этом случае суду необходимо предоставить доказательства раздельного ведения хозяйства, раздельный бюджет, раздельное питание, проживание в отдельных комнатах и т.п.. Одним словом, доказать суду отсутствие семейной общности. При обоюдном согласии сторон на развод, он происходит сравнительно быстро - в течение одного года. Если же одна из сторон возражает, то бракоразводный процесс может затянуться. Так, при отсутствии согласия на развод одной из сторон, брак может быть судом расторгнут при условии раздельного проживания супругов не менее 3 лет. К слову сказать, развестись в Германии, в принципе, как и заключить брак, значительно сложнее, чем, например в России. Почему?

К примеру, в России при отсутствии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии супругов, оформить расторжение брака можно в органе ЗАГС, а в Германии развод возможен только через суд. При этом, до недавнего времени в случае, когда одна из сторон являлась иностранцем, и брак был заключен не в Германии, допускалось рассмотрение бракоразводного процесса в соответствии с законодательством того государства, в котором заключался брак и гражданами которого являются стороны (одна из сторон). В настоящее время Верховный Суд Германии отменил такую практику – развод в Германии теперь осуществляется только в соответствии с немецким законодательством.

При рассмотрении дел о расторжении брака суд в обязательном порядке предоставляет сторонам шансы для примирения. Обычно эти вопросы решаются путём ведения переписки между адвокатами через суд. Однако, в случае, когда между сторонами не возникает споров, в процессе достаточно одного адвоката. В соответствии с нормами, установленными законодательством Германии, в рамках судебного процесса производится раздел пенсионных накоплений супругов – именно в связи с этим обстоятельством бракоразводные процессы длятся достаточно долго. Суд должен подготовить и направить соответствующие запросы в пенсионные органы о состоянии пенсионных накоплений сторон. Те, в свою очередь, предлагают сторонам, заполнить анкеты, ответить на вопросы и т.п.. На основании полученных документов и сведений суд производит расчёт пенсионных накоплений сторон, их деление и лишь после этого выносит решение.

Есть ли возможность избежать этой процедуры?

Конечно же, есть. Как раз для урегулирования данного вопроса суд предлагает решить дело мирным путём и в нотариальном порядке отказаться от раздела пенсионных накоплений. Следует отметить, что, в случае, если брак просуществовал менее 3 лет, пенсионные накопления не делятся (если, конечно же, стороны на этом не настаивают). При существовании брака более 3 лет, от раздела пенсионных накоплений можно отказаться и перед судом, однако, в этом случае каждая из сторон должна иметь адвоката. В бракоразводный процесс в Германии могут быть также включены вопросы уплаты алиментов и раздел имущества. Всё это значительно затягивает судебный процесс. При разводах зачастую возникает вопрос, с кем из родителей останутся дети и какие права имеет другой родитель. Если стороны не достигли соглашения по вопросу, с кем будут проживать дети, этот вопрос решает суд, с учетом всех обстоятельств дела, привязанности детей и мнения ведомства по делам несовершеннолетних (Jugendamt). Mатериальное положение супругов в этом вопросе какой-либо решающей роли не играет. Супруг, с которым остаются проживать после развода дети, имеет право на получение алиментов на содержание детей. Кроме того, в случаях, установленных законом, он имеет право на получение алиментов и на свое содержание.

По общему правилу после развода право опеки над детьми (Sorgerecht) сохраняется за обоими родителями. По заявлению сторон суд может передать опеку одному из родителей, но это не является лишением родительских прав другого. Родитель, которому передано Sorgerecht, может самостоятельно принимать решения о смене жительства, выезда за границу, o лечении ребенка в случае заболевания, выбирать детскоe учреждениe, и т.п. без согласия второго родителя. Однако, это не ограничивает права второго родителя на общение с ребенком. Порядок общения супруга с детьми определяется либо соглашением сторон, либо по решению суда. Суд устанавливает время, длительность и периодичность общения родителя с детьми.

Решения о расторжении брака вступают в законную силу по истечении 1 месяца с момента их вынесения.

Сколько же стоит развестись в Германии?

Из адвокатской практики.

Ситуация 1. К нам обратился клиент с просьбой представлять его интересы в бракоразводном процессе. Инициатором развода был он. Их брак с женой продолжался более 3 лет, однако, основное условие – раздельное проживание в течение 12 месяцев – выполнено не было. Со слов клиента, супруга была ему неверна и родила ребёнка от другого мужчины. Он, пережив сильнейший стресс, всё же простил неверную жену и продолжал жить с ней. Но впоследствии он узнал, что женщина продолжает ему изменять и ждёт второго ребёнка – ребёнок не его. Мы посоветовали клиенту заключить с супругой у нотариуса договор о добровольном разделе пенсионных накоплений. Этот документ необходим для того, чтобы не затягивался судебный процесс. От имени клиента адвокат подготовил и направил в суд заявление о расторжении брака с просьбой его удовлетворения без соблюдения условия о раздельном проживании, подробно разъяснив суду сложившуюся ситуацию. Суд усмотрел в представленном заявлении исключительность ситуации и удовлетворил иск без разделения пенсионных накоплений и раздельного проживания супругов.

Ситуация 2. К нам обратился клиент с просьбой представлять его интересы в бракоразводном процессе. Инициатором развода была супруга. Клиент предоставил нам полученную им копию искового заявления, в котором его супруга указывала на то, что они не проживают совместно с мужем уже несколько лет, и их примирение невозможно. Клиент против расторжения брака возражал и пояснил, что написанное в иске не соответствует действительности. Адвокат подготовил и направил в суд от имени клиента возражения, указав, что сторонами не выполнено условие о раздельном проживании. В качестве доказательств были приведены факты, что супруги совместно проводят отпуска, посещают друзей и рестораны. В качестве свидетелей были указаны фамилии друзей и знакомых. В случае, когда одна из сторон возражает против развода, суд должен назначить судебный процесс, в котором будут скрупулёзно рассматриваться представленные сторонами доказательства, допрашиваться свидетели. В связи с этим значительно возрастают судебные издержки, т.е. стороны несут большие расходы. Получив через суд наши возражения, супруга нашего клиента забрала своё заявление из суда.

И так, повторимся: согласно § 78 гражданского процессуального кодекса Германии сторона, участвующая в бракоразводном процессе, должна быть представлена адвокатом. Т.е. без адвоката нельзя ни подать ходатайство о разводе, ни сделать заявление, ни заключить в рамках процесса какие-либо договорённости. И не только это - заявление стороны о разводе, поданное им лично, судом к рассмотрению принято не будет.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

olesan
20 ноября 2012, 17:51
717

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5834
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5676
  • 46
Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
сегодня / 17:54
  • 4818
  • 64
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 4127
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4405
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3779
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
вчера / 9:25
  • 3338
  • 13
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2260
  • 8