4
05:25, 20 ноября 2012

Виктор Хедман: "В Астане намного лучше, чем я ожидал"

Виктор ХедманШведский защитник "Барыса" Виктор Хедман рассказал о своих впечатлениях от Астаны, матчах Евротура, а также о том, как его родные и близкие относятся к тому, что он выступает в Казахстане.

- Расскажите о впечатлениях от участия в Кубке Карьяла?

- О, это были очень тяжелые игры! Особенно последние матчи против России и Финляндии. России мы проиграли 2:3, но могли бы и выиграть. Тем не менее, я был рад съездить к себе на Родину на пару дней, повидаться со своими близкими, и если не считать проигранных матчей, то все было прекрасно.

- Наверняка ваши родные расспрашивали вас о Казахстане, о "Барысе". Что вы им отвечали?

- Конечно, когда в результате локаута, я отправился сюда, было очень много вопросов и переживаний по этому поводу. И моя девушка, приехав сюда на десять дней, была потрясена, насколько здесь хорошо и чисто, а также как легко и просто здесь жить. Когда мои близкие услышали об этом с моих и с ее слов, то были удивлены, не ожидали, что здесь так.

По сути, у них было совсем иное представление о Казахстане. Ведь многие при слове "Казахстан" до сих пор вспоминают Бората и его фильм. В такие моменты я всегда рассказываю о том, что это не соответствует действительности, что здесь всё совсем иначе и всё намного лучше. В ближайшее время моя семья собирается навестить меня, сейчас мы занимаемся вопросом их приезда.

Виктор Хедман- Привыкли уже к Казахстану? Освоились?

- Да, вполне. Конечно, в отличие от Швеции, здесь очень много снега и достаточно холодно, но я уже привык к этому, более того, мне нравится здесь. В Казахстане очень легко и просто жить. Правда, первое время удивляли водители, я не мог понять, почему они все постоянно сигналят на дороге. А так, в целом, Астана очень чистый и красивый город, особенно мне нравится новая его часть, замечательная еда в ресторанах, множество торгово-развлекательных центров, одним словом, очень комфортный город для жизни. Признаться, намного лучше, чем я ожидал.

- Что вас удивило в Астане?

- Мне очень понравился крытый пляж в "Хан Шатыре", это на самом деле здорово и большая редкость. Бываю иногда там. В то же кино, к сожалению, сходить не получается, потому как здесь не показывают фильмы на английском языке.

- Расскажите немного о шведском хоккее, у вас очень хорошая школа, в чем секрет?

- Дело в том, что лет 6-7 назад у нас полностью сменилась система подготовки хоккеистов, в первую очередь изменилась работа тренерского состава, игрокам уже в юном возрасте дают установку быть лучшими в своем деле, быть лидерами. Как результат победа молодежной сборной Швеции в чемпионате мира, что является очень большим достижением. С каждым годом в Швеции все больше хороших молодых игроков с желанием побеждать, я уверен, у них это получится, потому что шведская хоккейная школа – потрясающая.

Виктор Хедман- Слышали, что у вас три хоккеиста в семье? Как развлекались в детстве?

- Да, я вырос в настоящей хоккейной семье. Оба моих брата, один из которых старше меня на 8 лет, а второй на 4, профессиональные хоккеисты. Поэтому все мое детство неразрывно связанно с этим видом спорта. В хоккей мы играли постоянно, зимой на улице, а летом дома, в результате чего иногда страдали окна, и предметы домашнего обихода (улыбается). Так как я был самым младшим, то всегда был вратарем, туда ставили меня мои братья, и я постоянно плакал, потому что это было так сложно для меня.

- Кто самый главный болельщик в вашей семье?

- Конечно же, моя мама. Она всегда следит за моими играми и старается не упустить возможности посмотреть их онлайн.

- Как то в интервью вы сказали, что быть защитником веселее, чем нападающим, что имели в виду?

- Наверное, я так сказал, потому что сам являюсь защитником (улыбается). В защите ты можешь делать многие вещи, удерживать шайбу, например, или забить гол.

- В интернете у вас несколько официальных страниц для общения с вашими болельщиками. Как они относятся к тому, что вы в "Барысе"?

- Определенно, фанаты "Тампы" очень расстроены в связи со случившимся локаутом. Им очень тяжело видеть меня, да и остальных игроков в других командах, носящих форму другого клуба. Но в тоже время, я думаю, что они понимают всю необходимость поддержания хорошей физической и игровой формы для нас. Что касается меня, то игра в "Барысе" - это отличная возможность оказаться здесь и играть в одной из самой лучших хоккейных лиг.

Виктор Хедман- Что вас может заставить сбросить перчатки во время игры?

- Даже не знаю, зависит от ситуации. Может быть, атака сзади или преднамеренная грубость по отношению к моим партнерам по команде. Это меня очень злит.

- Кем вы себя представляете лет через 10?

- Я надеюсь, что буду продолжать свою хоккейную карьеру. Может быть, обзаведусь семьей, детьми. А вообще в жизни все очень непредсказуемо, поэтому я стараюсь не строить долгосрочных планов.

Блиц-опрос

- Подарок, которому вы были больше всего рады?

- Это шлем защитника, который мне подарила моя мама. В то время я собирался стать вратарем, но после этого передумал. Возможно, это мой самый лучший подарок, потому что благодаря ему я являюсь тем, кем есть сейчас.

- Где вас можно встретить в Астане?

- Часто бываю в ТРЦ "Хан Шатыр", "Керуен".

- Как праздник ждете с нетерпением?

- Рождество, на сегодняшний день это мой любимый праздник.

- Что самое главное в хоккее?

- Командный дух – то, благодаря чему каждый игрок, не задумываясь, жертвует собой в процессе игры.

источник: ХК "Барыс"

4