место в рейтинге
  • 7413
  • 34
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки пассажира

А легко ли селедкам в банке?

Вы когда-нибудь пользовались общественным транспортом? А точнее, доводилось ли вам бывать в автобусе в час пик?

В Алматы уже довольно давно курсируют автобусы маршрута №92, в поисках точного расписания маршрута я наткнулась на записи в форуме о работе автобусов:

"Дата: почти год назад, 15.02.2012
Автор: vitasoleg

Добрый день. Вы пишите что маршрут №92 работает с 5:30 до 00:10 и что время интервала 5-6 мин. А вы сами на нем ездили, что так утвердительно пишите? Попробуйте прокатитесь в час пик утром и вечером, не пожалеете, и возможно приедете с хорошим настроением на работу. Я вчера стояла на остановке минут 40 с сыном в 10:20 не то-что 92 вообще ни один автобус ни ездил уже. И вообще когда-нибудь решите эту проблему с 92 маршрутом, автобусов мало, и это один маршрут в таком направлении, набивают народом как селедку в бочки и при всем при этом кондукторы, да и водители тоже грубят и не цензурно выражаются. Прошу Вас серьезно рассмотреть этот маршрут." (источник: http://wikiroutes.info/almaty?routes=4957)

Почему я поднимаю этот давнишний комментарий, оставленный на малопопулярном форуме? Каждый день я сажусь в 92-й автобус с толикой надежды, что сегодня мне удастся проехать напряженный маршрут от ВАЗа до Абая-Сейфуллина хотя бы держась за поручни в вертикальном положении, не изгибая руки под неестественным углом. Комментарий на том форуме был оставлен год назад, но и сегодня мало что поменялось.
Сегодня 19 ноября, 6-51, утро. В 6 56 подъезжает долгожданный 92-й. Оглядываю салон: все места, "более-менее пригодные для сидения", заняты, стоять можно, если предусмотрительно занять позицию. На будущее заметьте: центр автобуса = риск быть смятым в лепешку. Ну или стать полноценной селедкой ;D Кстати, некоторые, приноровившись к жестокой борьбе за каждый свободный метр и поручень, со временем становятся маститыми пассажирами, легко и даже изящно расталкивая окружающих, активно работая локтями и баулом, припасенным специально на этот случай.

Итак, едем дальше, по Суюнбая маршрут набирает обороты... Все больше и больше пассажиров. Кому на учебу, кому на работу. "Карындас! Не стой! Видишь же, народу места нету! Давай-давай в зад проходим, не толпимся!!" - кондуктор прижат к дверям нахлынувшим потоком пассажиров, которые в яростных попытках не выпасть из мотающегося из стороны в сторону автобуса ныряют в самую гущу; временами слышно ворчанье женщин, которым громила, постоянный пассажир маршрута, отдавил то ли ногу, то ли один из бесконечных пакетов.

Саяхат, Райымбек-Батыра, Наурызбай-Батыра.. Дышать всем становится легче.. Студенты и пенсионеры с неизменными проездными освобождают насиженные места.

Наконец, поворот на Абая... Девушка в розовых наушниках, всю дорогу стоявшая посреди прохода, тем самым вызывая беспрестанное бурчание пробивающих себе дорогу пассажиров, выскальзывает из автобуса, на ходу раскрывая перед кондуктором корочку студенческого. Дедушка, полдороги уступавший женщинам освободившееся перед ним место, выходит на остановке Центральный Стадион.

А вот и Абая-Байзакова, пора выходить. Но завтра в 6 51 я снова буду стоять на своей остановке и ждать, когда этот необычайный 92-й появится из-за поворота.

Пассажиров, желающих почувствовать себя живыми селедками в банке, много, возможно, поэтому грубость водителей и кондукторов, нарушение правил безопасности сегодня мало кого волнуют?

 
 
19 ноября 2012, 21:23
795

Загрузка...

Комментарии

все так ездят,не нравится покупайте машину скажут многие.....эххххх....по моему это проблема целых поколений....копите!
) а как быть пенсионерам и т.п.?
Ну с утра не стоит ездить!))))))))подождать обеда!
У нас тоже такая проблема в Караганде
наверняка в большинстве городов так же

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8940
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8758
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5958
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4401
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5011
  • 88
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 4026
  • 14
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4297
  • 67
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3429
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09