Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
9
11:06, 18 ноября 2012

Не повезло с сэнсэем, или Почему люди стали меньше читать

Можно сказать, что по-настоящему я открыла для себя книги только в ходе курса мировой литературы в университете. Лишь тогда у меня появилось желание заново познакомиться или еще только открыть для себя Шекспира, Данте, Мопассана, и других классиков. Сейчас я погружаюсь в чтение с наслаждением, не только потому, что сама могу выбрать книгу, но и потому, наверное, что настал тот период, когда я в силу пусть незначительного, но все же собственного опыта могу понять, насколько мне близки герои и главная мысль.  И я радуюсь тому, что у меня не отпало желание читать, несмотря на несколько весьма весомых факторов:

1) Кажется, государство делает все, чтобы мы перестали читать нормальные книги, а следовательно, мыслить. Самая тонюсенькая книжечка, больше похожая на буклет, с очень слабым оформлением стоит от 700 тг. Это вынуждает книголюбов переходить на чтение произведений в электронном формате; однако люди в большинстве своем предпочитают читать настоящие бумажные издания, шурша страницами и вдыхая запах книги, а значит, бумажной-книги-заменитель может и оттолкнуть человека от чтения.

2) В библиотеках редко встретишь чистую, опрятную, новую книгу. Чаще всего это клееные-переклеенные старые издания. К тому же, не всякий располагает роскошью в виде времени, чтобы посидеть в читальном зале, а потом вечером уехать домой. В иных же заведениях желание читать отпадает из-за бумажной волокиты.  К тому же, отнюдь не всегда там можно найти желаемое издание.

3) Старшее поколение сейчас редко подает пример младшему. Стоит, правда, отметить, что в моей семье родители и бабушки-дедушки подавали мне пример тем, что их самих можно было весьма часто заметить читающими, и меня весьма занимал вопрос, что же они находят интересного в книгах. В большинстве же семей младшим их членам вообще никак не прививается любовь к книгам.

Blog post image 4) Учителя тоже в большинстве случаев не умеют прививать детям любовь к чтению. Я вижу это на примере младшего брата. Единственным главным критерием в чтении сейчас является «техника» - проще говоря, скорость чтения, т.е. подсчет, какое количество слов ребенок прочитывает за минуту. Вполне естественно, что дети стараются прочитать наибольшее число слов, зато, когда их спрашиваешь, о чем же они только что прочитали, весьма удивительно, если ответ внятный.

Отдельно стоит упомянуть о произведениях, входящих в программы учебных заведений. Несмотря на то, что вышеупомянутый курс мировой литературы вновь пробудил во мне любовь к чтению, некоторые произведения из списка все-таки пока отложены на потом. Кафка, Маркес, Ремарк – те писатели, к которым надо прийти позже, самостоятельно.

Человеку можно и необходимо прививать любовь к чтению, но надо делать это правильно. Для меня было радостью, когда мы в детстве читали на литературе «Хоббита» и «Денискины рассказы», а не жития святых; для меня было удовольствием читать  пушкинского «Онегина» и «Записки о Шерлоке Холмсе» Дойля, но не «Войну и мир» и «Мастера и Маргариту» - не потому, что их не надо читать/они не интересны – потому, что они еще слишком сложны для восприятия, потому, что до сих пор даже зрелый человек, перечитывая их, находит для себя какие-то новые смыслы, которые можно найти, лишь пройдя определенный отрезок жизненного пути. Мало того, что эти книги сложны, так их понимание еще более осложняют тестами, в которых упор идет на детали, а не на суть, методичками на ужасном, насыщенном ненужными терминами языке, и т.п.

Почему бы не подобрать те книги, которые будут интересны и близки по проблемам тому же школьнику, в зависимости от возраста? Ведь тогда бы сами учащиеся читали книги с удовольствием. Вместо этого, мы вынуждены разбирать произведения, слишком сложные не то что для школьника, но даже для взрослого человека. Возможно, министерство образования лелеет надежду, что растит гениев, тогда как в реальности достигается обратный эффект.

5) Наконец, книгам не умеют делать достойную рекламу. И в самом книжном магазине все завалено бестселлерами авторов с не очень-то знакомыми именами, зато о классиках – ни слова. А где в городе вы встречали рекламу книг, на баннерах, листовках? Только в журналах можно почитать рецензии, но опять же, там имена распиаренных авторов, а иногда рецензируют откровеннейшую чушь. Вот почему меня так удивила в свое время реклама магазина «Книжный город», где печатались отрывки из классических произведений, и где – в автобусе!

Такая вот печальная складывается ситуация, когда можно сказать, что число читающего населения уменьшается, и дело даже не в том, что люди ленивы и не образованны – просто в свое время им не повезло встретить человека, который бы привил им любовь к книгам.

А вы любите читать? И что обычно читаете?

9