• 1717
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Медиарэкет в ауте!

Политика Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" в отношении размещения заказов на информационное сопровождение похоже начинает давать свои плоды. Напомним, что в этом году произошел отказ от прежней практики, когда деньги давались СМИ просто за тупое упоминание название фонда в статье. В текущем периоде ситуация изменилась. Даже более того, выяснилось, что на информационном сопровождении можно экономить. Что вызывает возмущение определенных компаний, которые долгие годы получали из государственного бюджета сотни миллионов тенге за ничегонеделание. А тут оказывается работать надо. Не будем называть наименования этих СМИ с дутыми тиражами.

Но еще большее возмущение вызвало предложение, озвученное  ФНБ "Самрук-Казына"  о введении кейсового формата размещения заказа на информационное сопровождение. Это означает не просто слив денег на СМИ, а точечное размещение, детализацию статей и вообще уход от количества к качеству. И это казалось бы выгодное для профессионалов предложение вызвало в первую очередь возмущение тех, кто подвизался на десятилетиями на "халявных" контрактах. А один суетливый редактор малотиражки даже пообещал открыто "мочить" менеджмент "Самрук-Казына". Правда от его статей мегахолдингу, что слону дробина. Тем не менее эти угрозы четко продемонстрировали состояние ряда отечественных СМИ: платите - мы молчим, не платите - критикуем. Вот и вся свобода слова и демократия. И здесь не поможет даже принятый недавно Кодекс журналистской этики.

В самом деле? А зачем нужны все эти слова о журналистской этике, если они не соблюдаются? Как-то у редактора журнала "Таймс" спросили, что он будет делать, если "Шеврон" за молчание предложит ему хороший рекламный бюджет? Настоящий журналист отвечал, что бюджет возьмет, но недостатки критиковать будет. У нас же две крайности, либо бьем до отупения, либо получив желанный бюджет облизываем до посинения.

Если посчитать какие деньги уходят на плату отечественным, преимущественно русскоязычным СМИ "за молчание", то можно предположить, сколько средств тогда экономится на социальной сфере. Опять же проведенный навскидку даже процент распределения материалов по народному IPO четко продемонстрирует, явный и абсолютный перебор в сторону материалов на русском языке. При этом, основная аудитория "Самрук-Казына" находится в казахскоязычных регионах. Там преимущественно расположены добывающие предприятия. Однако, как говорят слухи, какая-нибудь русскоязычная газета идет оплата материала по 1500 тенге за квадратный сантиметр, а казахскоязычная такая популярная газета как "Жас Алаш" с 90-тысячным тиражом по 370 тенге за квадратный сантиметр. Это цены установленные компаниями-подрядчиками, которые уже приватизировали себе места на ниве освоения бюджетов на информационное обеспечение национальных компаний.

Подозреваем, что существуют даже синдикатные сговоры между главными редакторами и коммуникативными компаниями. Мол, что-то, маловато национальная компания ИКС материалов размещает, прибыль низкая, а то и неосвоение бюджета будет. А-нука "долбаните-ка" ее по-серьезнее, а мы скажем что с трудом, но "развели". Такие вот банальные схемы. Тем не менее, отмечаются все, не только национальные компании, но и министерства, акиматы и профильные ведомства. В стране сложился полукриминальный оборот средств, направленных на реализацию государственной информационной политики. Может быть от этого у нас и проблемы в идеологической сфере? И заметьте, когда российские СМИ стали критиковать Нурсултана Назарбаева, большинство русскоязычных СМИ, имеющих от государства и нацкомпаний огромные бюджеты, просто отмолчались в сторонке. Зачем тогда их кормить?

А теперь слух: статей, бьющих по менеджменту ФНБ "Самурык-Казына" , по национальным компаниям, отказавшимся "отмечаться перед медиарэкетирам станет больше. И все это будет представлено как межэлитные разборки. Что лишний раз ударит по имиджу государственной власти. А причина проста как пять ушедших в небытие тыинок: халявные деньги от госкомпаний.

 
astana_news
18 ноября 2012, 15:40
169

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22359
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9010
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8320
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7586
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6202
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5973
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4798
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30