Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
9
03:38, 13 ноября 2012

Народное ли IPO?

Сын турецко-подданного Остап Бендер, как известно, знал «400 сравнительно честных способов законного отъема денег у населения».  На 86-м году жизни «великого комбинатора» свою лепту в, и, без того раздувшуюся, копилку «честных способов», решили внести и казахстанские власти.

6 ноября 2012 года потрошить кошельки казахстанцев начала Программа Народного IPO, объявленная Президентом Назарбаевым в феврале 2011 года.

АО «КазТрансОйл», первая из 10 компаний, выбранных для IPO, начала принимать заявки на простые акции от граждан и пенсионных фондов. Цена одной акции - 725 тенге, максимум, на что может рассчитывать один заявитель – приобрести акций на 7 миллионов тенге «в одни руки», всего же компания выпустила свыше 38 миллионов простых акций. По состоянию на 7 ноября, на акции «КазТрансОйл» уже подано заявок на сумму свыше 184 миллионов тенге. Сбор заявок закончится 5 декабря. После этого, в идеале, новоиспеченным казахстанским акционерам останется лишь ждать золотого дождя в виде дивидендов на каждую купленную акцию. Ведь всем известно, что  «КазТрансОйл» - фирма солидная и небедная. Так, по итогам 2011 года компания выплатила своему единственному акционеру, АО НК «КазМунайГаз», свыше 19 миллиардов тенге дивидендов. Своим народным акционерам «КазТрансОйл» обещает годовые дивиденды не меньше 40% от суммы чистой прибыли. По итогам 2011 года сумма этой прибыли в компании составила около 26 миллиардов тенге.

Однако наш казахстанский идеал весьма далек от нашей же казахстанской реальности. АО «КазТрансОйл», равно как и остальные девять компаний, выставляемых на IPO, входит в структуру Фонда «Самрук-Казына», известного своей неэффективностью, вороватым руководством и непрозрачной деятельностью.  К тому же, АО НК «КазМунайГаз», 100% дочерней организацией которой является «КазТрансОйл», сейчас переживает не лучшие времена.

На фоне нестабильных цен на нефть, усиленно муссирующих в прессе слухах об истощении эмбинских и узеньских месторождений, увеличении цен на экспорт нефти до российского уровня (380 долларов за баррель, сейчас 40$)в рамках Таможенного Союза, а также долговых обязательств КМГ (считается, что совокупный долг этой компании равен 16 миллиардам долларов) перспектива получения каких-либо дивидендов на народные акции становится довольно призрачной, а вот возможность потерять накопленные деньги проявляется все четче.

Государство, активно агитируя народ поверить ему в очередной раз, на поверку ничего не гарантирует. Сегодня у компании одна прибыль, через год – в три раза меньше, сегодня акции стоят 700 тенге, через год – 50 тенге. Сегодня, покупая акции «КазТрансОйл» и оперируя показателями 2011 года, можно надеяться на 70 тенге дивидендов на каждую купленную акцию,  а через год – остаться у разбитого корыта, ничего не заработав. Так сложилась рыночная конъюнктура, тут никто не виноват,  невозможно угадать, в какую сторону будет колебаться рынок, -   будут смотреть на нас умные лица казахстанских топ-менеджеров со страниц журнала «Форбс».

К тому же, чтобы заработать на акциях даже то немногое, что худо-бедно гарантирует государство (в форме политической воли Президента), надо все-таки обладать значительными свободными средствами.  Согласно результатам исследования, проведенного недавно Институтом  демократии, лишь 18,2% опрошенных казахстанцев  имеют сбережения, причем 61,9% из них накопили не более 500 тыс. тенге. Таким образом, Институт оценивает потенциал участия населения в программе на уровне 500 тысяч человек. Согласитесь, что даже для нашей малонаселенной страны, 500 тысяч – не повод называть программу «Народной».

Кроме того, ряд экспертов прогнозирует отток участников Программы после первых же торгов на вторичном рынке. Именно в этот момент определяется и справедливая стоимость акций, и реальный спрос на них. К слову, не рекомендуется покупать акции во время выхода на IPO, лучше подождать начала торгов, когда акции можно приобрести намного дешевле. Ну, кто об этом рассказывает народным акционерам?

Разочаровать народных акционеров могут и первые дивиденды, которые, скорее всего, окажутся настолько малы, что люди не пойдут покупать акции других компаний в следующем году, а, наоборот, станут  продавать имеющиеся, неизбежно теряя свои деньги.

Однако, Программа не зря носит название «Народной» и инициирована Президентом, а не каким-нибудь премьер-министром. По оценке того же Института демократии, если народ не пойдет покупать акции, то очень высока вероятность того, что чиновники “загонят” покупать эти акции тех, на кого могут повлиять: врачей, учителей  и т.д.

По мнению директора Института Сергея Филина, у людей, отвечающих за “Народное IPO”, выхода нет: или они продадут акции, или Президент с них спросит за все – и за деньги, потраченные на раскрутку, и за качество пропаганды.

«Надо понимать: чтобы продать акции следующих компаний, власти необходимо не только “убедить” народ купить сейчас, но и организовать в ближайшие годы солидные дивиденды, чтобы сделать дальнейшие покупки интересными», - сказал Филин в интервью изданию Central Asia Monitor.

Возникает вопрос: за счет чего будут «организованы» эти дивиденды? Либо за счет вкладов пенсионных фондов, либо за счет будущих инвесторов, то есть  по принципу финансовой пирамиды. Ведь Программа рассчитана только до 2015 года, после чего, никто не за что отвечать просто не будет. Только свободный рынок.

Разумеется, в самой программе народного IPO ничего плохого нет. В мире есть положительные  примеры  ее реализации. Одним из самых успешных считается народная приватизация, проведенная в Германии национал-социалистами в 1930-х годах. За несколько лет немецкая промышленность собрала необходимые дополнительные средства и инвестиционные ресурсы, что позволило экономике сделать огромный скачок.

По мнению одного из международных экспертов банковской сферы, для того, чтобы казахстанская программа заработала и принесла реальную пользу рядовым гражданам, государству уже сейчас необходимо определить баланс цен на акции и постоянно эти цены регулировать.

«Все будет зависеть от справедливых цен на акции и от тех сроков, в течение которых население будет хранить деньги в акциях. Акции – это не банковские депозиты, депозиты надежнее. Акции – это всегда риск, надо обладать чутьем, знанием рынка и терпением. В любом случае, для людей, у которых уже есть деньги, акции могут стать хорошей возможностью улучшить свое благосостояние», - рассказал эксперт в интервью газете «Коммунист Казахстана».

Станет ли Программа Народного IPO действительно Народной, инструментом устранения социально-экономического неравенства в стране? Или превратится в элитное, ознаменовав собой лишь новый этап передела капиталистической собственности? Покажет время.

 
9