• 30201
  • 54
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Играть по-нашему. Екатерина Фролова

«Сакссаул» выпил кофе и поговорил с тремя прекрасными девушками из бывшего Советского союза, посвятившими себя музыке. Сегодня мы публикуем последнее интервью из трех с очень одаренной скрипачкой Екатериной Фроловой из России.

Музыка была рядом и вокруг меня с самого начала. Еще до моего рождения было почти предопределено, что я обязательно стану музыкантом. Мои родители оба выпускники Санкт-Петербургской консерватории, мама – преподаватель фортепиано, папа – музыковед, профессор СПБ консерватории, - с раннего детства обратили внимание на то, с каким интересом я слушаю радио, когда передавали симфоническую музыку. Сомнений в моих склонностях к музыке не возникало. Мама хотела, чтобы я играла на фортепиано, и первые 2 года я действительно занималась на рояле дома. Но этот инструмент как-то не вызывал у меня большой симпатии. И только по случайному стечению обстоятельств, чуть позже я сама выбрала скрипку. Получилось это так: мама иногда брала меня к себе на работу. В очередной раз она оставила меня пятилетнюю в классе скрипки. Обычно я могла спокойно высидеть по пять-шесть часов, слушать и не проронив ни слова наблюдать, а тут вдруг вмешалась в творческий процесс. Стала объяснять ученику, что и как надо делать на скрипке, потребовала дать мне скрипку в руки и даже смогла издать на ней пару звуков. Так, судьба моя была решена.

Помню, как поступала в Школу-десятилетку при Санкт-Петербургской консерватории. Мне было тогда семь лет. Была ранняя питерская весна, классы уже не отапливались - зуб на зуб не попадал, творился какой-то сумасшедший дом. После прослушивания из шестидесяти нас, маленьких детей, приняли только пятнадцать человек-скрипачей, меня объявили первым номером по списку.

Принцип развития музыканта в России, как у спортсмена. Родители и преподаватели точно знают, что в пять лет ребенок играет такой-то концерт и делает такие-то успехи; в десять лет - другой концерт, - и так далее. Есть четкая система, в которой выращивают будущего музыканта-виртуоза. В Европе к этому несколько иной подход. Тут занятие музыкой является в большинстве своем некоторым подобием хобби и частью общего образования.

В десятилетке, а позже в консерватории, я выросла в классе Народной артистки России Антонины Максимовны Казариной. Она замечательный педагог, тридцать лет была концертмейстером Мариинского театра. При ней в оркестре начинали такие дирижеры как Валерий Гергиев и Юрий Темирканов. В какой-то момент, она решила уйти из театра и посвятить себя преподаванию, открыв в школе и в консерватории свой класс.

На втором курсе консерватории, будучи уже лауреатом многих международных конкурсов, я в основном выступала сольно и с оркестром. Концертов было очень много. В Москве и Петербурге постоянно происходили бесконечные прослушивания и фестивали, на которые приглашали музыкантов со всей России. Помню, в Москве проходил замечательный фестиваль Николая Арнольдовича Петрова «Кремль Музыкальный», который транслировался по телеканалу Культура и давал возможность молодым музыкантам выступить перед большой аудиторией. В восемнадцать лет я на нем выступила с целым отделением. Являясь стипендиатом фондов Владимира Спивакова, Министерства Культуры РФ, Николая Петрова, СПБ Филармонического Общества, я принимала участие в концертах от этих фондов. В этом бесконечном потоке прослушиваний и выступлений меня услышал дирижер Владимир Иванович Федосеев и пригласил выступить вместе с Большим Симфоническим Оркестром им. Чайковского под его управлением в Цюрихе на фестивале «Орфеум», который поддерживает молодых музыкантов по всему миру.

После невероятного успеха на фестивале, где меня вызывали 6 раз на сцену, я была приглашена на частный закрытый концерт, где сыграла в дуэте с очень известным болгарским пианистом Весселином Станевым. Мы, два совершенно незнакомых музыканта, разные по возрасту (Весселин старше меня на 22 года), встретились за пять дней до концерта. В программе были соната Франка, пьесы Чайковского, Венявского и Баццини. Этот творческий эксперимент получился успешным, и в итоге сложился новый творческий союз. С этого времени мы постоянно концертируем в качестве дуэта. И в 2013 году у нас уже запланирован концерт 27 ноября в Musikverein – в Brahmssaal.

Мне было довольно трудно сначала представить, что моя дальнейшая жизнь будет складываться на Западе.

И с Веной все получилось очень спонтанно. Я, будучи студенткой 3 курса Петербургской консерватории, приехала на прослушивание к профессору Михаэлю Фришеншлагеру в Universität für Musik und darstellende Kunst Wien осенью 2007 года. Он сказал, что берет меня в класс, и через год, пройдя несложные экзамены, я приступила к обучению. Это нисколько не помешало мне в 2009 году параллельно получить еще и диплом магистра Петербургской консерватории.

Сейчас я очень довольна всем, что происходит в моей карьере и жизни, но, как и многие музыканты загадывать вперед не могу. Не могу с уверенностью сказать, куда творческий путь приведет меня завтра.

Sakssaul
Блог казахстанских студентов в Австрии, состоящих в сообществе под названием КССА
27 ноября 2012, 15:42
1270

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20731
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18807
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16201
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13940
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11149
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4808
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4303
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3839
  • 43
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 3515
  • 80