• 30323
  • 54
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Играть по-нашему. Сара Найман

«Сакссаул» выпил кофе и поговорил с тремя прекрасными девушками из бывшего Советского союза, посвятившими себя музыке. Сегодня мы публикуем первое интервью из трех с прекрасной оперной певицей Сарой Найман из Казахстана.

В 2007 году я бросила работу юриста и стала профессионально заниматься музыкой. Поступок этот был, конечно, сумасшедшим, но единственно правильным в тот момент. Оставаясь юристом, я бы себя загрызла своими же неосуществленными музыкальными мечтами. В случае провала был шанс, что окружающие сказали бы мне, что я зря пошла на подобный риск, но для меня принцип - лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном - является важным жизненным кредо.

Естественно, интерес с музыке появился у меня раньше, после школы я поступила в Алмате в Школу Алибека Днишева. Но все же путь к к профессиональной карьере был отложен на несколько лет моей юридической историей. Когда же я пришла к тому, чтобы стать музыкантом, я начала с самого начала, и поступила на подкурс в нашу консерваторию.

Вскоре я решила попробовать себя в Вене. Приехала на вступительные экзамены и меня взяли в магистратуру в Konservatorium Wien Privatuniversität. За время учебы было много интересных проектов, конкурсов и выступлений. На сцене я пела в двух операх в "Волшебной флейте" Памину и в "Сестре Анжелике" сестру Анжелику. В этом году я закончила свою учебную программу и нахожусь в творческом поиске. Работа в театре мне интересна, но я бы хотела заниматься ей параллельно с реализацией своих собственных проектов.

Сейчас классическая музыка претерпевает нелегкие времена, конкуренция большая, финансовый же вопрос стоит остро. Авторы пытаются привлекать зрителя к опере любыми способами. Появляются оперные интернет-проекты, например. Естественно, сейчас много модернистских экспериментов проводятся и на сцене. Оперу переносят в наше время, заменяют балы на дискотеки, декорации и смыслы звучат на современный лад. Скажем, если Мими, героиня "Богемы" в то время болела чахоткой, то сейчас она могла бы болеть СПИДом, например. Кто-то может этих нововведений не понять, но я их приветствую. Считаю, что зритель должен отождествлять себя с персонажами, и не думать, что опера - это что-то застывшее во времени, в котором она была написана.

Современную оперу я не очень люблю, хотя, она пишется в большом количестве, и на сцене ставится много. Искушенный зритель уже насладился всем, и ему хочется новых имен и историй. И для артиста новые оперы - это большое поле для деятельности, их можно менять под себя и создавать образы с нуля. Для себя же я ее не приемлю потому, что большинство новых опер для меня звучит слишком сложно, у меня быстро начинает болеть голова.

Оперные певцы - это супер-люди, которые должны быть эрудированы, должны знать около пяти языков, должны великолепно звучать, быть в шикарной физической форме, и при этом быть сами себе менеджерами, уметь себя продавать. В Европе оперное искусство становится с каждым годом более коммерческим, иначе опера просто не выживет. В Казахстане мы пока не так смелы в постановках, но у нас в каком-то плане неиспорченные голоса, у наших певцов есть свежесть в голосах. Музыка требует жертв, если ты ей занимаешься, нужно заниматься только ей. В некоторых профессиях ты можешь не испытывая любви исполнять свои обязанности, но в музыке это просто невозможно, это слышно.

Для тех, кто хочет открыть для себя оперу, как искусство, советую начинать с мировых звезд, так вы не промахнетесь и гарантированно получите удовольствие. Но заставлять себя ходить в оперу и мучительно высиживать эти три часа, ради какого-то мифического статуса, просто для того, чтобы сказать, что я вот был на Нетребко, считаю бессмысленной тратой времени и денег. Любая музыка - это как вид одежды, если тебе не удобно в классических платьях, расслабься и носи джинсы.

Sakssaul
Блог казахстанских студентов в Австрии, состоящих в сообществе под названием КССА
14 ноября 2012, 1:28
1950

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22361
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9011
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8322
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7586
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6202
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5976
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4798
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30