место в рейтинге
  • 3674584
  • 9269
  • 510
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Магия в чистом виде (Рецензия на фильм "Beasts of the Southern Wild", 2012)

Шестилетняя Хашпаппи живет с отцом Винком в общине на краю мира. Они проводят свои дни, плавая в поисках рыбы в некоем подобии лодки, сделанной из остова пикапа. И пусть Винк суровый отец, зато его дочь будет подготовлена к выживанию в одиночку, когда его не станет.

_________________________________________________________________________

Независимое кино (инди) - тема для отдельного разговора. Многие люди путают его с арт-хаусом и чураются просмотра фильмов данной категории. Тут уж в пору проводить ликбез. В Америке есть чудесный кинофестиваль под названием "Sundance", который поощряет как раз это самое независимое кино. Многие фильмы с этого фестиваля являют собой примеры очень качественного кино. О некоторых номинантах и победителях Сандэнса прошлого года я писал в своем блоге (Как сумасшедший, Домашняя работа, Марта Марси Мэй Марлен), так что возможно вы примерно понимаете какой фильм вас ждет. Собственно благодарю этому фестивалю зрители смогли узнать о такой прекрасной картине, как "Звери дикого Юга", которая получила гран-при в категории "Драматический фильм" на фестивале 2012 года.

"Звери..." повествуют нам о маленькой девочке Хашпаппи (довольно милое имя для знатоков английского языка) и её отце Винке, которые живут далеко на юге, в своего рода общине.

Винк (Дуайт Генри) - очень суровый человек, который отстаивает свои убеждения чтобы ему это не стоило и, несмотря на показную жесткость в отношении со своей дочкой, он все же очень чуткий отец.

Хашпаппи (Кувенжане Уоллис) - смышленная и самостоятельная девочка, за становлением которой мы наблюдаем по ходу картины.

"Зверей дикого Юга" можно назвать примером магического реализма в кино, где вымышленное сосуществует с жесткой реальностью. Фильм получился очень философским с понятными каждому мыслями о смысле жизни, о взаимосвязи человека с природой, с интересными аллегориями и отсылками, а также с заметным социальным подтекстом. Жизнь в общине, где свои правила жизни, где алкоголь льётся рекой, где для страха нет места, а смерть встречают с песнями - такова реальность главных героев.

Столь удивительная смысловая наполненность на фоне огромного количества псевдоинтеллектуального кино заслуживает большого уважения. Немаловажно также отметить эмоциональность, с которой выполнена эта картина, ближе к концу многие и вовсе могут пустить слезу.

Если не знать кто выступил режиссером, можно смело предположить, что за камерой находился никто иной, как Терренс Малик, уж очень много схожих мыслей, да и общий посыл напоминает прошлогоднее "Древо жизни" (без Питта, Пенна и огромного бюджета), но если творение Малика было направлено скорее к душе, к чувствительной стороне человека, нежели к мозгу, к здравому смыслу, то "Звери..." наоборот к последнему, что должно больше понравиться широкому зрителю.

Приятным удивлением стал факт, что "Звери дикого Юга" для Бена Зайтлина стали дебютной работой в большом кино. Удивило это потому что уж очень сильной вышла работа, как со смысловой точки зрения, так и с технической. Картинка в фильме настолько красива, что даже забываешь о том, в каких, мягко говоря, неприглядных условиях живут главные герои, а динамика операторской работы просто завораживает.

Дебютной эта работа стала не только для режиссера, но и для исполнителей главных ролей в фильме Дуайта Генри и Кувенжане Уоллис. Оба справились выше всяких похвал, выдав очень сильный экранный дуэт, в котором было всё: любовь, привязанность, ненависть, отвращение, понимание.

На фоне блокбастеров, известных франшиз и прочего проекту, вроде "Зверей дикого Юга" легко затеряться, однако, как я уже писал, благодаря таким фестивалям, как Сандэнс, они получают шанс и находят своего зрителя, который может быть куда более преданным, чем фанат какого-нибудь сериала, который отбросит своих любимцев, после одной неудачи.

Что мы имеем в итоге? Ярчайший дебют режиссера Бена Зайтлина, один из лучших фильмов года и возможный претендент на премию "Оскар".

Стоит ли смотреть? Обязательно, для любителей действительно хорошего кино.

P.S. даже захотелось поверить, что в наше время где-то там, далеко на юге существуют такие люди, которым чужды алчность, конкуренция и другие пороки нашего общества...

P.P.S. Бен Зайтлин был также отмечен на Каннском кинофестивале за режиссерский дебют

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 9

Сюжет - 9

Саундтрек - 8

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся на паблик :)

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 ноября 2012, 17:02
1791

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

Настало время вспомнить самые яркие и потрясающие сериалы уходящего года, среди которых была настоящая борьба и недетская конкуренция, поэтому даже некоторые крепкие проекты сошли с дистанции.
Seattle
22 дек. 2016 / 15:40
  • 2866
  • 23
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2129
  • 11
«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2308
  • 12
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2070
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2119
  • 14
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1876
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1597
  • 3
10 лучших цитат из фильмов 2016 года: трогательно, остроумно и точно

10 лучших цитат из фильмов 2016 года: трогательно, остроумно и точно

Фразы из фильмов частенько становятся крылатыми и входят в обиход простых людей, как нечто само собой разумеющееся. Сегодня предлагаем вам вспомнить яркие цитаты из фильмов этого года.
Seattle
29 дек. 2016 / 14:21
  • 1612
  • 4
15 пасхалок из фильма «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», которые вы могли пропустить

15 пасхалок из фильма «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», которые вы могли пропустить

Первый спин-офф серии Звёздные Войны — «Изгой-один» — несмотря на свою сильную привязку к «Новой Надежде» Джорджа Лукаса 1977 года, всё же смог порадовать фанатов вселенной не самыми...
DaggerON
18 дек. 2016 / 13:39
  • 1619
  • 0