место в рейтинге
  • 77170
  • 777
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ари Роланд: или как в Астане прошел вечер джаза.

 

 

В прошлом году я уже писала заметку про выступление джазового квартета Pathways в Астане, организованное американским посольством в Казахстане.http://katyshine.yvision.kz/post/198520 Я никогда не забуду тот особенный вечер, когда я впервые услышала живой джаз. Это было волшебно..)

А сегодня, в прекрасный субботний день, 10 ноября, американское посольство в очередной раз любезно предоставило астанчанам возможность насладиться живым исполнением джаза. На этот раз к нам из Нью-Йорка приехал квартет Ари Роланда дабы поделиться частичкой американской культуры.

Я не раздумывая отправилась на этот концерт, прихватив с собой подругу. Впечатления от прошлого года и недавнее чтение Великого Гэтсби, пропитанного буквально  до каждой буковки атмосферой классического джаза, только усилили стремление попасть на Ари Роланда, и еще раз, хотя бы на час, перенестись из холодной Астаны, в какой-нибудь уголок Нью-Йорка, где зажигательный джаз согревает своей энергетикой и таким заразительным ритмом.

Так что на это выступление я пришла уже с определенными ожиданиями, а не в полном неведении как в прошлом году.

Квартет Ари Роланда состоит из самого Ари Роланда (контрабас), очень позитивного и добродушного дядечки, Заид Нассера(альт саксофон), который еще и вместе с аудиторией спел песенку, Кейт Балла(барабаны), молодого и очень талантливого музыканта(и еще ооочень симпатичного)) и Александра Хоффмана(тенор саксофон), тоже молодого и самого застенчивого из всего квартета парниши.

Как и в прошлый раз, зал был битком набит. Те, кому не хватило места, уселись на ступеньках и просто стояли. Зрители дружно поддерживали музыкантов и аплодировали от души, что мне очень понравилось.

Музыканты исполнили классические джазовые композиции, включая легендарную песню Луи Армстронга «What a wonderful world» и детскую песенку «Пусть всегда будет солнце». Также как и у Pathways, были представлены казахские песни, подвергнувшиеся джазовой трансформации. Так как я абсолютно не сильна в казахской музыке, я не узнала эти песни, но они мне понравились. И также как и Pathways, каждый музыкант исполнил свое соло. Я совсем не разбираюсь музыке, поэтому ориентируюсь всегда на собственные ощущения.  И в сравнении с Pathways Ари Роланд показался мне немножко слабее, может виной тому то, что в прошлом году я впервые услышала живой джаз и поэтому была в неподдельном восторге. Порадовало соло на барабане (и не только из-за молодого и симпатичного барабанщика)), он действительно талантлив, а когда эти памс-пиу-бууум звуки понеслись и палочки замелькали в его руках, мои ноги начали непроизвольно что-то натаптывать, а руки отбивать такт, перед глазами пронеслась сцена очередной вечеринки из Великого Гэтсби, где гости до утра танцевали без памяти.

Что меня зацепило в этом выступлении, так это то, как каждый музыкант по-настоящему наслаждался музыкой, которую играл сам и другие члены квартета. Это удивительно, видеть, как каждый музыкант просто растворяется в ритмах, мелодиях и звуках. Ари Роланд просто закрыл глаза, улыбался, забавно пританцовывал и, кажется, полностью ушел в джаз, не обращая внимания на множество лиц зрительного зала, обращенного на него. Кейт Балла тоже периодически закрывал глаза и еще задумчиво смотрел в потолок, при этом отбивая сумасшедшие ритмы. Только саксофон-музыканты были торжественно спокойные, без спешки и суеты, исполняющие свою музыку, такую плавную, интимную и романтичную.

В целом, мне понравилось выступление Ари Роланда, но не так пронзительно как в прошлом году. Я приятно провела вечер, спасибо)

Материал о музыкантах был взят из http://kazakhstan.usembassy.gov/pr-11-02-12.html

Благодарю за внимание!))

И барабанщик напоследок))

 
Kate katyshine
http://katyshine.yvision.kz/post/189336
11 ноября 2012, 0:22
951

Загрузка...

Комментарии

Еще бы анонс сделала - тебе цены бы не было!
Замечательный концерт. Все, что касалось самого джаз-бэнда, прошло без сучка, без задоринки. Но организация оставляла желать лучшего. Очень плохо справлялся со своей работой гардероб. Строители здания, видимо, не соотнесли количество мест в зале с количеством вешалок. Понятно, что концерт бесплатный, и туда ринутся многие, но такой толпы в таком небольшом зале я еще не видел. Поток людей прибывал и прибывал, слушатели стояли в проходах и сидели на ступеньках. Почему сотрудники посольства не закрыли зал за десять минут до окончания концерта? Получается, что кто-то пришел заблаговременно и занял место, а кто-то, непонятно на что рассчитывая, прибыл почти к началу концерта? Далеко еще нашим меломанам до культуры уважения самих артистов и других любителей музыки. Кстати, почти на всех концертах, включая классику, замечаю такую неприятную вещь как "занятие мест" отдельными гостями для своих многочисленных друзей, которые прибывают на концерт без пяти минут и спокойно садятся на хорошие места.
кстати в прошлом году была такая же ситуация, только в Шабыте. Те, кто опоздал или пришел к самому началу концерта, сидели на ступеньках и стояли сзади. Кажется это неизбежная ситуация при бесплатном входе. А на этом выступлении двери вроде закрыли сразу после начала концерта - мои опоздавшие друзья не смогли пройти. Так что приходить надо за минут 40, чтобы наверняка где-нибудь сесть. На этом концерте мне кстати удалось сесть на место кого-то опоздавшего - почти в самый центр и не так далеко от сцены)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11079
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4761
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3980
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4112
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3678
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3338
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3105
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2937
  • 19