• 1964
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Универсальный помощник

Раздутые штаты, большие операционные издержки давно в прошлом. Сегодня в поисках наиболее эффективных путей ведения своего бизнеса организации все чаще прибегают к услугам аутсорсинга. «&» решил взвесить все за и против современного подхода к управлению бизнесом.

Желание компаний сократить свои издержки привело их к осознанию того, что сегодня дешевле нанять стороннюю организацию для ведения бухгалтерского учета, юридического сопровождения, решения кадровых и других вопросов. Как показывает практика, это и вправду дешевле, нежели держать нескольких человек в штате, нацеленных на решение весьма узкого спектра задач. В поиске наиболее эффективных способов сопровождения своих непрофильных бизнес-процессов не отстают и казахстанские компании, которые с каждым годом все больше проявляют интерес к аутсорсингу. Однако предложение со стороны аутсорсинговых компаний пока еще не столь значительное, как, например, на Западе или в соседней России.

Несмотря на то что только в Алматы имеется более 200 аутсорсинговых компаний, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета, по словам директора по развитию компании «Центр Финансового Обслуживания» Ярослава Акулича, основная часть из этого числа — а это порядка 80% — очень маленькие компании, имеющие в штате от 2 до 5 человек. «Большая часть из них даже не состоит на учете по налогу на добавленную стоимость, что говорит о низких денежных оборотах, не превышающих 30 000-кратного месячного расчетного показателя либо отсутствии контрактов со средним и крупным бизнесом», — рассказывает Ярослав Акулич. Таким образом, основная часть серьезных клиентов приходится на крупных игроков, которые давно представлены на рынке и успели себя зарекомендовать.

Если говорить про ценовую политику, то в данном случае диапазон цен очень широк: от 15 тыс. тенге до 100-150 тыс. тенге за полное ведение бухгалтерского учета для одной компании. «Разумеется, в нижнем диапазоне говорить о качественном и профессиональном бухгалтерском учете даже и не стоит. За годы работы мы столкнулись с тем, что компании, которые экономили на ведении учета, пользуясь дешевыми услугами, в дальнейшем затрачивали в разы больше на его восстановление», — делится эксперт.

По его словам, аудитория, которая пользуется услугами аутсорсинговых компаний, крайне разносторонняя по размерам и формам собственности. Самая позитивно настроенная группа к аутсорсингу — иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в Казахстане. Из отечественных предприятий, среди которых имеет популярность аутсорсинг, — рекламные и охранные, строительные и полиграфические компании и т.п. Хотя стоит также отметить рост популярности аутсорсинга у производственных предприятий.

Плюс перехода на аутсорсинг для компаний, которые не планируют содержать команду штатных бухгалтеров, очевиден: нет необходимости содержать рабочие места, оплачивать налоги по заработной плате, отпускные, больничные и пр. Огромнейшим преимуществом является гражданско-правовая ответственность юридических лиц за качество оказания своих услуг.

Но свои минусы тоже имеют место быть. Так, один из недостатков, который существует в аутсорсинге, — это оперативность, связанная с обработкой запросов и подготовкой документов. «Однако если наш клиент в состоянии самостоятельно подготавливать исходящие первичные документы, например счета на оплату, счета-фактуры, то вопрос оперативности решается мгновенно», — подчеркивает Ярослав Акулич.

Немаловажный вопрос, который сегодня возникает у тех, кто все-таки принял решение в пользу аутсорсинга: как же не ошибиться и выбрать именно ту аутсорсинговую компанию, с которой будет максимально комфортно вести дело? «В любом случае, при выборе поставщика услуг по ведению учета стоит обратить внимание на его клиентов, при возможности пообщаться с ними, запросить рекомендательные письма», — поясняет г-н Акулич. По его словам, также обязательно стоит посетить офис и осмотреть состояние первичной документации других клиентов, узнать про систему безопасности офиса и методов хранения документов. Несмотря на то что данные моменты являются второстепенными после уровня квалификации бухгалтеров, они немаловажны: ведь компания берет на себя полную ответственность, в том числе и за первичную документацию.

Крайне важным моментом при выборе аутсорсинговой компании, помимо всего прочего, является и наличие высококвалифицированных юристов в штате, ведь любое сопровождение бизнеса, равно как и его ведение, невозможно без правового анализа различных моментов предпринимательской деятельности.

 
yarosakulich
www.cfo-group.kz
9 ноября 2012, 22:50
312

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21744
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14514
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11532
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7276
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5414
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4702
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4207
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4233
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2910
  • 45