4
13:20, 08 ноября 2012

Леонид Береснев: Сидни Кросби просился к нам в "Арлан"

Леонид БересневУвидев прогуливающегося в кулуарах ледового дворца "Казахстан" Леонида Береснева, мы решили побеседовать с ним и задать несколько вопросов, на что наставник "Арлана" дружелюбно согласился.

- Кокшетауский клуб расстался с несколькими хоккеистами, которые были не на последних ролях в команде. Какова причина?

- Причина банальная – нарушение спортивного режима.

- Ищите ли вы им замену? Есть ли кандидаты?

- Конечно, работа ведется. К нам уже приехал Евгений Жданов.

- По ходу сезона вы приобрели нападающего Андрея Смирнова, который здорово влился в коллектив. Чьей было инициативой приобрести такого игрока?

- В первую очередь его. Он позвонил первый и изъявил желание играть в нашей команде, на что я в свою очередь с удовольствием согласился. Потому что я его знаю давно. Думаю, что он оправдал те надежды, которые я возлагал на него, когда давал согласие на то, чтобы он приехал в нашу команду.

Леонид Береснев- Позади двадцать две игры регулярного чемпионата Казахстана. Вы уже можете дать оценку селекционной работе клуба?

- Я бы дал оценку уже давно, даже с самого начала сезона было очевидно, что у нашей команды совершенно другой уровень. Больше игроков высокого мастерства, и это, естественно, давало для меня положительные эмоции, например, в тренировочном процессе.

- "Арлан" много забивает и не так много пропускает. Долго работали над этим?

- Естественно, работа ведется и сейчас над этим. Все команды в этом году много пропускают. Да, то, что мы пропускаем меня не устраивает, и мы продолжаем исправлять эти ошибки. Но когда команда много забивает, игра в обороне не всегда бывает такой надежной.

- Во время локаута кто-нибудь просился в команду?

- Да, Кросби позвонил, изъявил желание, просился к нам, но мы посчитали, что его мастерство не соответствует уровню нашей команды (смеется).

Леонид Береснев- По вашему мнению, локаут это реальный бунт или грамотно спланированная акция, организаторы которой преследуют определенные цели?

- Вы знаете, я особо не слежу за событиями этого локаута, поэтому ответа вам дать не могу. Я думаю, совершенно о другом, это их проблемы, решение этих проблем. Я слежу за уровнем нашего казахстанского чемпионата, потому так далеко не заглядываю.

- В составе сборной Казахстана играют несколько ваших подопечных. Как оцените их игру, в частности это Роман Теслюк и Алексей Петушков?

- Играют на своем уровне, только вот голов не забивают.

- Как вы считаете, кто из хоккеистов, выступающих в чемпионате, могут усилить эту сборную?

- Тяжело сказать, потому что сейчас в сборной не играют хоккеисты из "Сарыарки", "Казцинк-Торпедо", поэтому найдется ли место для других игроков? Тяжело оценивать, но пока эта сборная не самых сильных игроков чемпионата Казахстана.

Леонид Береснев- Но в этой сборной есть такой игрок, от которого вы, как тренер "Арлана", не отказались бы?

- Могу отметить Кирилла Полянского. Остальные игроки в основном составе "Барыса".

- На ваш взгляд, за счет чего на международной арене поднялись такие страны, как Франция, Норвегия, Дания?

- За счет построения структуры и организации хоккея: детского хоккея, внутреннего чемпионата. Я думаю, поэтому они стали так высоко подниматься. К примеру, посмотрите, какие сейчас чемпионаты в Дании, Норвегии, Франции. Серьёзное внимание стали уделять хоккею, поэтому и такой толчок в развитии получился.

- Не за горами квалификационный турнир на Олимпиаду в Сочи. Сборная Латвии и Казахстана в одной группе, у кого больше шансов попасть в финальную часть?

- Это провокационный вопрос с вашей стороны, потому что я гражданин Латвии (смеется). Пускай победит сильнейший!

- Хорошо, спасибо большое.

Автор: Алексей Манаков

4