Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:07, 08 ноября 2012

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ В ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ ПАРАХ

Дорофеева В.В., Кудряшова О.В.Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского,

Пенза, Россия.

 

На современном этапе развития общества происходят изменения, затрагивающие все социальные институты, в том числе институт семьи. Размываются границы семейного союза: «вместо официальной регистрации брака, совместного проживания и наличия общего хозяйства, выступавших в качестве определяющих характеристик, ведущую роль теперь играет сексуальная основа союза и степень переживаемой общности жизни, исключительной значимости присутствия другого». По данным российского социолога Карцевой Л.В., сегодня не менее 25% женщин к 20 годам и не менее 45% к 25 годам отношений со своим первым партнером не регистрировали. Данные для мужчин подтверждают эту тенденцию: 40-45% первых союзов - неформальные.

Наряду с традиционными, гетеросексуальными союзами, в каждом обществе существует особая форма отношений – однополые семьи. По мнению учёных, однополые партнёрства - альтернатива межличностных отношений, которую правомерно рассматривать как норму, нежели как патологию (Куприянова И.С.). К сожалению, в России гомосексуальность часто воспринимается как абсолютно неприемлемое явление. Уровень гомофобии в России выше, чем в большинстве европейских стран, и женщины-гомосексуалы, создающие однополые семьи, вынуждены скрывать свои отношения. Поэтому особое значение для изменения общественной установки имеет накопление достоверной информации о феномене гомосексуальности. Это способствовало бы постепенному «привыканию» общества к сексуальным меньшинствам, принятию гомосексуальности как данности. Одновременно наличие такого рода информации частично снимает давление общественной, и, что важнее, внутренней стигмы на сознание гомосексуала, облегчает процессы самоосознания, самопринятия, а также создания и развития супружеских отношений с партнёром.

Вынужденная депривация гомосексуальности в обществе, помимо очевидных минусов, сыграла и положительную роль. Не имея готовых ролевых моделей, усваиваемых гетеросексуалами с детства, гомосексуалы были вынуждены вырабатывать собственные модели поведения. Такая неопределённость раскрепощает в выборе более гибких и адаптивных стратегий поведения и межличностного общения, а отсутствие чётко регламентированных ролей при создании семьи обусловливает ориентацию на принятие компромиссных решений, учитывающих интересы обоих партнёров. С институтом гетеросексуальной семьи происходят схожие изменения. По мнению российского социолога Голода С.И., сегодня в рамках традиционного брака формируется новая модель отношений – супружество, или партнёрство. Принципиальное отличие партнёрства от брака заключается в пластичности ролевых позиций супругов, изначальная направленность на компромиссное решение возникающих разногласий, отсутствие акцента на репродуктивные и экономические функции семьи. Стабильность партнёрства зависит, прежде всего, от эмоционального контакта между супругами, степени их взаимопонимания.

Цель нашего исследования заключается в изучении особенностей общения в гомосексуальных парах.

В исследовании приняли участие гомо- и гетеросексуальные пары, состоящие в паре 4-5 лет (по 20 пар в каждой выборке).

По данным анкетирования гомосексуальных пар выявлено, что длительность таких отношений варьирует в нашей выборке от 4 до 5 лет (возраст от 20 до 37 лет), при этом аналогом обручального кольца служит серебряное или золотое  кольцо, то есть фактически нет различий между гетеросексуальными отношениями по этому признаку. 90% гомосексуалов характеризуют свои отношения как имеющие планы на совместное будущее (жилье, ребенок), при этом 80% уже живут вместе, и в 16% парах на данный момент есть дети (в одной из пар два ребенка, одна из пар ждет ребенка). У 65% пар в окружении присутствуют и мужчины, и женщины, то есть круг их общения широк. Несмотря на имеющийся опыт взаимоотношений с мужчинами (40%) женщины отмечают, что они гомосексуальны, то есть отсутствует выбор бисексуальность. Имеющийся опыт отношений с мужчинами описывается как «был, да и ладно», «было ощущение, что находишься не на своем месте», «отношения носили очень приятный характер, но продолжительными никогда не были, не дольше полугода», «была замужем 12 лет: супружеские отношения мне не принесли ни удовольствия, ни удовлетворения, как в моральном, так и в интимном плане», «опыт скудный, однократный секс из любопытства  и пара гнетущих свиданий из желания «быть как все», чувства - не моё», «был, потому что «так надо, и так правильно»». В целом следует отметить, что многие девушки пытались строить отношения с мужчинами из социальной установки «так принято», но тем не менее, не найдя себя в этих отношениях, они сделали выбор и создали гомосексуальные пары.  На момент анкетирования 90% пар узаконили бы отношения с целью «защитить своего партнера и ребенка/детей», то есть если бы в России были разрешены гомосексуальные браки, то фактически все пары нашей выборки зарегистрировали бы свои браки, и это в условиях огромного негативизма к подобного рода отношениям в нашей стране.

При проведении анкетирования мы включили вопросы, касающиеся отношения к сложившимся парам их ближайшего окружения. В 75% случаев друзья осведомлены о паре и относятся «хорошо», «лояльно», «те, кто относится ненормально, перестали быть друзьями», «превалирующая часть положительно к нам относятся, с удовольствием гостят у нас, но есть и те, кто не смогли принять моих отношений с партнером и сейчас дистанцировались». Итак, в среде друзей в целом отношение к парам понимающее и принимающее, за исключением, конечно, тех друзей, кто не смог остаться друзьями девушек-гомосексуалов. 85% пар не рассказали о своих отношениях родителям и родственникам. В целом отношение родителей, осведомленных о выборе своих дочерей, таково: «знают, делают вид, что ничего не происходит», «узнали случайно. КОШМАР. «Жизнь в аду»», «резко отрицательно», «знают все близкие родственники, признают как пару, но стараются не акцентировать внимание на том, что мы семья, вроде да, но вроде как подруги», «снисходительное; думаю, они надеются, что со временем это пройдет и я выйду замуж. К партнеру относятся с уважением, но им проще считать  ее просто подругой». 25% не рассказывают о себе и своем партнере ни друзьям, ни родственникам. Исходя из этого, следует сделать вывод, что родители не принимают выбор своих дочерей и относятся негативно к отношениям в гомосексуальных парах. Даже при лояльном отношении, сохраняется родительская установка «не замечать», «не  акцентировать внимание» на такой ситуации.

В исследованиях, посвященных coming-out (от англ. «обнаруживаться, дать понять, кто ты есть»), делается акцент на то, что часто это связано с неприятными переживаниями, т.к. общество, в котором мы живем, по преимуществу гетеросексуально и переносит свои ценности и на тех, кто таковыми не является (М. Симе, И.С. Кон). Отвечая общественным ожиданиям, многие девушки-гомосексуалы вступают в гетеросексуальные отношения, убеждаясь, однако, в собственном несоответствии традиционным нормам. Зачастую это сопровождается тяжёлой внутренней борьбой за право не быть «гадким утёнком» на птичьем дворе гетеросексуалов. В конечном итоге девушка, осознав и приняв собственную гомосексуальность, ждёт такого же понимания и от самых близких людей – от родителей, которые, к сожалению, далеко не всегда готовы поддержать её, порицая и отвергая не столько сложившиеся отношения, сколько её саму, то есть собственного ребенка. Это вынуждает девушек-гомосексуалов вести двойную жизнь, сопровождаемую страхом отвержения и направленной агрессии.

Учитывая вышеизложенное, коснемся момента осознания влечения к лицам своего пола девушек нашей выборки: «осознала лет в 11», «случайно поняла лет в 19», «в 14 лет», «сколько себя помню, но осознанный выбор был сделан после 30 лет», «мне было лет 14», «еще  учась в институте», «в юности, просто потянуло и всё», «влюбилась в девочку в начальных классах школы, потом были и другие влюбленности, а осознание, что это любовь пришло позже, лет в 13-14», «в юности: за мной начала ухаживать девушка, и мне впервые в жизни захотелось создать свою семью», «в 14 лет с ужасом поняла, что девочки мне нравятся гораздо больше, чем мальчики. Долго и упорно с этим боролась». Достаточно сложно подвести единую черту в каждом индивидуальном случае осознания себя как гомосексуала, но во многом подчеркивается подростковый и юношеский возраст как период осознания, что девушки нравятся больше, чем мужчины. Кроме того, следует отметить, что некоторые девушки подчеркивают свою борьбу с влечением к лицам своего пола, но в настоящее время они состоят  гомосексуальных отношениях.

По мнению девушек, нетрадиционная сексуальная ориентация – это «часть мира и меня», «выбор каждого», «человека любят не за пол и внешность, а за него самого», «одна из норм развития», «это случается», «потому как гомосексуализм был и будет всегда, следовательно о его нетрадиционализме сложно говорить», «сексуальная ориентация, и ничего более», «для меня это счастье, которого я долго ждала. А вообще, я не считаю это заболеванием или любовью от безысходности или нечего делать». Еще много определений было дано, но на наш взгляд важно, во-первых, некий крик души в этих словах о потребности быть принятыми и любимыми такими, какие они есть, и во-вторых, о равноправии с гетеросексуальными парами, без создания диад «норма - ненорма», «хорошо - плохо», «правильно - неправильно».

Следует также отметить, что все опрашиваемые отмечают, что гомосексуальная пара – это семья. Во многих случаях звучат такие слова: «отношение к друг другу, к семейному очагу и совместной жизни такое же, как и в гетеро парах», «царит тот же уют и понимание, как в традиционных семьях», «является, как и любой союз двух людей, решивших жить вместе», «конечно является, потому что присутствуют все атрибуты семейной жизни, как то: общий быт, духовная привязанность и поддержка, секс и совместные планы на будущее», «Да. Если пара обычных живет без детей и это нормально, то почему союз двух любящих людей одного пола не может быть семьей и воспитывать замечательно детей в любви и радости». Таким образом, подчеркивается не только наличие каких-то атрибутов семьи, как отмечалось в начале анализа анкет, – обручальных колец, памятных дат, но и выполнение основных функций семьи – ведение общего хозяйства, эмоциональное удовлетворение и поддержка, и даже репродуктивная функция и функция социализации.

Помимо авторской анкеты, направленной на выявление длительности отношений в паре, а также особенностей общения именно в гомосексуальных парах, мы провели следующие методики:

- методика «Личностный семантический дифференциал», направленная на исследование образа себя и партнера в гомо- и гетеросексуальных парах;

- опросник «Общение в семье» (Ю.Е.Алешина, Л.Я.Гозман, Е.М.Дубовская), направленный на измерение доверительности общения в гомо- и гетеросексуальных парах, сходства во взглядах, общности символов, взаимопонимания, легкости и психотерапевтичности общения;

В качестве метода математико-статистической обработки данных мы использовали  критерий Спирмена, необходимый для поиска корреляционной связи между образом себя и партнера, а также критерий U Манна Уитни для поиска различий по особенностям общения в парах (расчет с помощью программы SPSS Statistics 17.0)

Основные результаты исследования таковы:

- между образом себя и образом партнера и в гомо- (rэмп.=0,86) и гетеросексуальных (rэмп.=0,859) парах выявлена значимая положительная корреляционная связь на 1% уровне достоверности, что говорит о сходности черт партнеров. При этом в себе гомосексуалы отмечают такие качества, как: самостоятельность, спокойствие, обаяние и силу, а в партнере – честность и также самостоятельность, спокойствие, обаяние. Гетеросексуалы в себе отмечают следующие качества: суетливость, напряженность, отзывчивость и добросовестность, в партнере же – наряду с суетливостью, отзывчивостью и добросовестностью ещё и независимость, обаяние, упрямство и раздражительность. Примечательно, что и в гомо- и гетеросексуальных парах присутствуют характеристики партнера как обаятельного.

- по особенностям общения в парах выявлено, что по доверительности и легкости общения, взаимопониманию партнеров различий нет, то есть и в гомо- и гетеросексуальных парах общение в целом благоприятствует созданию психологического комфорта в семье. При этом выше значения по сходству во взглядах партнеров  и общим символам семьи в гомосексуальных парах, то есть такие пары в большей степени характеризуются общими интересами и общностью взглядов на семью.

Одна из женщин в анкете пишет: «Семья - организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве. Собственно говоря, гомосексуальная пара ничем не отличается от гетеросексуальной, исходя из определения, разве что для продолжения рода им приходится прибегать зачастую к специализированной медицинской помощи». И вслед за ней мы говорим о том, что гомосексуальная пара – это семья, в которой двое любящих друг друга людей в атмосфере принятия и любви могут воспитывать детей. Может возникнуть вопрос - кем станут дети, воспитанные в таких семьях? Одно известно наверняка: они станут людьми, ведь в психологически комфортных отношениях между партнерами у ребенка больше шансов на благополучное взросление и развитие.

Открытое признание и защита гомосексуалов – одна из предпосылок общественного развития. Однако этот сложный процесс может быть успешным только в том случае, если общество готово признать гомосексуалов - мужчин и женщин - равноправными гражданами и поддержать их социальную интеграцию на всех уровнях.

Ссылка на источник: Психология интимно-личностных отношений: проблемы и перспективы: Сборник статей I научно-практической конференции "Психология интимно-личностных отношений: проблемы и перспективы", 15 июня 2011 года/под ред. О.Е.Курочкина. - Пенза: ПГПУ им.В.Г. Белинского, 2011. - с. 80-87.

 
0
940
0