• 156403
  • 352
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банковская система Казахстана (с диаграммами, сравнительный анализ). И несколько бонусов.

Банковская система Казахстана (с диаграммами по объему

рынка, динамики роста и т.д.).

Банковская система – одна из важнейших и неотделимых структур экономики Казахстана. Её первостепенная роль - это управление в государстве системой платежей и расчетов.

Как вам  известно, что у нас в стране двухуровневая система. Национальный банк и банки второго уровня. Но давать университетский курс банковской системы я не собираюсь.

Сегодня я хочу сделать сравнительный обзор банков нашей страны.

Во-первых: Вот список банков Казахстана их у нас 38. http://www.afn.kz/?docid=461 и  вот еще неплохой рейтинг http://finance.nur.kz/cat/banks. И анализ банков по рейтинговым агент вам Standart & Poor`s и Fitch Ratings. http://invest-market.kz/deposit/banks_rating.php

 

А теперь небольшой сравнительный анализ банков.

По активам.

В активы входит имущество банка. Это могут быть наличность, здания, транспорт, техника и т.д. все это переведено в общую сумму. Имущество, как правило, оценивается по рыночной стоимости.

Этот критерий говорит нам о надежности самого банка. Чем больше, тем естественно лучше. Т.е. в случае чего, банк сможет расплатиться по своим обязательствам, распродав свое имущество. Но это далеко не единственный критерий надежности банка.

Здесь я приведены данные самых распространенных банков. Информация взята с www.afn.kz

Информация взята за первые 6 месяцев 2012г.

Все банки перечислять не стал. Взял  только основные.

По ликвидности акций на Казахстанской бирже.

За анализ взят последний год. Данные взяты с Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz

Подчеркнуто и жирным выделены только банки Народный и КАЗКОМ. Именно эти два банка вошли в первую десятку наиболее ликвидных банков, за последний год.

Всего участвует в этом списке 114 эмитентов, которые проходят жесткий отбор листинга (процесс вхождения в список).

 

По выполнению обязательств.

АО «Альянс банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность урегулирована путем реструктуризации долга.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" 67%.

АО «БТА банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность погашена частично.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" 81,4%.

АО «Темiр банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность урегулирована путем реструктуризации долга.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" 79,88%

Это был обзор колонки компаний – банков допустивших, когда то дефолт. По этим трем банкам ситуация была решена тем или иным образом. Рекомендую обратить ваше внимание на колонку «Кредитные рейтинги», это может дать дополнительную информацию о банках.

Данные взяты с сайта Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz

 

В ходе анализа мы с вами увидели два лучших банка за последний год вошедших в первую десятку ликвидных компаний фондового рынка – это Народный банк и КАЗКОМ.

А также увидели три банка – немного испортивших свою репутацию – это Альянс банк, БТА банк и Темир банк. Но их трудности были преодолены и теперь они имеют рейтинг «Стабильный ВВ».

 

И напоследок обещанные бонусы:

  1. Это таблица по основным банковским продуктам.

Обзор услуг без залоговых кредитов. http://prodengi.kz/cat/loans/express

Автокредитование http://prodengi.kz/cat/loans/auto

Ипотека http://prodengi.kz/cat/loans/hypothec

Кредиты под залог http://prodengi.kz/cat/loans/credline

Кредиты для бизнеса http://prodengi.kz/cat/loans/msb

 

2. Калькулятор сложных процентов

http://www.takemark.com/ru

  • Позволяет рассчитать точку безубыточности предприятия. Удобен для предпринимателей и студентов кафедры финансов.
  • Рассчитать сложные проценты с капитализацией.
  • И рассчитать проценты по кредиту.

 

Это был краткий обзор банковского сектора. Я не стал делать обзор всех 38 банков. Т.к. это было бы скучно и долго. Я не имел цели, рекламировать какой либо из банков или напротив, наговаривать на кого то. Статья имеет чисто информационный характер. Я как автор этой статьи не претендую на истину последней инстанции.

Я надеюсь, у Вас расширилось представление о банках. Вы смогли сравнить банки в разрезе основных финансовых показателей.

 

Статья была подготовлена при поддержке TeleTRADE Central Asia.

 
Азат Мамыканов Saladin
С удовольствием помогу ценным советом, да и вообще я люблю с удовольствием...
8 ноября 2012, 15:40
12752

Загрузка...

Комментарии

"В активы входит имущество банка. Это могут быть наличность, здания, транспорт, техника и т.д. все это переведено в общую сумму. Имущество, как правило, оценивается по рыночной стоимости.

Этот критерий говорит нам о надежности самого банка. Чем больше, тем естественно лучше. Т.е. в случае чего, банк сможет расплатиться по своим обязательствам, распродав свое имущество. Но это далеко не единственный критерий надежности банка."

а я полагал, что активы это прежде всего кредитный портфель, а не имущество, это ведь не производственная компания все же
и это тоже, вы правы))
стыдно в таком посте не упомянуть forbes.kz
Не нашел, значит не нашел. В следующий раз обязательно учту. Спасибо за подсказку.
на Эксперте буквально на днях вышел объемный отчет по Казахстану, есть там и раздел про банки, почитайте expert.ru
Сбербанк в тройку метит!
Статью писал явный дегенерат. Учите мат часть. Слышали что-нибудь про Базель? Достаточность капитала? Провизии? Возможно имея хотя бы базовые понятия о вышеупомянутых, вы смогли бы в той или иной степени адекватно дать представление о надежности банка или банковской системы страны в целом. Таких авторов нужно карать, за чувство безответственности за представляемый ими к вниманию широкой публике некорректный материал. Вот оно какое, поколение людей, получивших образование посредством рефератов скачанных с интернета. Главное - не забыть поменять страну министерства образования...
Где твоя культура?! Возомнил себя самым умным?! Или ТЫ не внимательно читаешь?!
<<<---Но это далеко не единственный критерий надежности банка--->>>
Эти строчки замечал где нибудь?! "Облить грязью всех, кто хоть как то тебя не устраивает!" - вот оно какое, поколение людей получивших "престижное" образование. Презирать всех остальных???? Главное - взаимоуважение! А не показывать свою "быдлоту".....
phEME6fhIJd1g1PltQMmJ5a26h257T.gif

Моя культура хотя бы позволяет мне обращаться к незнакомым людям на "вы". Вы - дегенерат. Мило, не так ли? Умейте воспринимать критику, причем довольно таки конструктивную. А то, что вы прикрываетесь вашим "далеко не единственный критерием", это нелепо. Помните, было нечто вроде "незнание не освобождает от ответственности". Да к тому же, приведенный вами критерий также содержит ошибку, имущество банка оценивается по балансовой стоимости, а не по рыночной. Рыночная оценка используется банком, только при первоначальном признании, или в случае процесса ликвидации, либо когда актив действительно признан как предназначенный для продажи, в остальное время он тихо, сам по себе, сидит да амортизируется. Эх вы, такая интересная тема, и так попсово запороли. Это же прям Рембрандтом по Сальери. Или вы затроллить так пытались. Или это у TeleTRADE Central Asia поддержка такая хреновая. Правда какая с них поддержка по Банковской системе то, у них же все головы пипсами и валютными парами заморочены. Надеюсь следующий раз вы постараетесь произвести более качественный анализ. А про "престижное" образование, это вы в точку, оно действительно у нас в кавычках. И на то мы и быдло, что бы напоказ.
Моя культура позволяет к человеку обращаться на "ты" - если задевается личность человека. Я всегда за контсруктив. Но более глубокие знания не дают право разговаривать в таком тоне. А мне что обращаться к тебе на "Хам" или "грубиян"?! Более грубые слова, не позволяет использовать все та же культура.
Я надеюсь конфликт исчерпан, и мы оба сделали выводы.
лучше бы сделали сравнительный анализ банковских тарифов. какой банк выбрать? также хочется узнать про торговое финансирование

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10138
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4567
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3589
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3248
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2587
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2672
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2798
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2651
  • 19