место в рейтинге
  • 744544
  • 4054
  • 503
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На западе Казахстана. Аксай

В этом году я нередко писал о жизни казахстанских малых городов. Некоторые из них находятся далеко не в том состоянии, что было лет 20 назад, другие, напротив, за счёт определённых производств смогли уверенно выстоять на ногах. Но помимо каких-то статистических и экономических показателей в первую очередь хочется в каждом городе увидеть какую-то "изюминку", хотя в некоторых городах её довольно сложно разглядеть за типовыми домами советской эпохи. На прошлой неделе мне повезло съездить на запад Казахстана и посетить город Аксай - город, вокруг которого расположено крупнейшее в стране месторождение природного газа - Карачаганак.

О том, чем живёт Аксай, можно без затруднений понять ещё при въезде в город - указатель выполнен в форме газового факела.

Если верить историкам, оседлого поселения на месте Аксая до XX века не было. В 1930-х годах начали строить железную дорогу из Уральска в Соль-Илецк и на месте современного Аксая запланировали железнодорожную станцию Казахстан.

Рядом с вокзальной станцией сейчас расположен памятник героям Великой Отечественной войны.

Населённый пункт быстро разрастался благодаря удачному расположению, и уже в 1965 году посёлок Казахстан стал центром Бурлинского района, а в 1968 году был переименован в город Аксай.

В 1979 году произошло событие, которое определило судьбу города на ближайшие сто лет - было открыто газовое месторождение Карачаганак. Открыватель Карачаганака - Сухан Максутович Камалов (род. 1935) сейчас живёт в Уральске. Все люди, которые встречались с ним отмечают его природную скромность. На вопрос о его роли в открытии месторождения, он может долго рассказывать об уникальности Карачаганака, о заслугах буровых мастерах, отмахиваясь от вопроса о своей непосредственной роли.

После открытия месторождения развитие региона ускорилось значительными темпами. В 80-х годах в город приехали строители из Чехословакии и ГДР, которые построили несколько микрорайонов девятиэтажных домов со школами, детскими садами, развлекательными центрами. Некоторые названия в Аксае отсылают к тем временам. Вот, например, торговый центр "Трнава", названный в честь словацкого города.

Строительство торгового центра "Трнава" в 1990 году (фото из краеведческого музея Бурлинского района).

Один из "чешских" микрорайонов.

Квартиры в таких домах сдавались уже с готовой отделкой и с установленным кухонной гарнитурой. Говорят, что советские заказчики по традиции "пятилетку за четыре года" пытались ускорить темпы стройки, но строители отказались сдавать объекты раньше, пока не выполнили всё так, "как положено".

Детский садик, также построенный чешскими строителями.

Аксайская "чешская" школа. Даже после 22 лет с момента постройки школа ничем не уступает построенным в последние годы.

Дом, возведённый строителями из Восточной Германии.

Во дворе "немецкого" микрорайона.

Один из домов, которые восточно-немецкие строители не успели доделать. Во многих городах Казахстана такие дома до сих пор стоят пустующие или в лучшем случае снесены. В Аксае этот дом был выкуплен, были вставлены окна, проведены все коммуникации, и сейчас в нём располагается комфортный отель.

О том, что Аксай географически расположен в Европе, напоминают даже фонари в парке.

Одно из мест, популярных среди иностранных работников, - Western Bar.

Колокол в Western Bar-е, в который лучше не звонить, так как по традиции позвонивший угощает всех присутствующих.

Очень интересным и уютным мне показался краеведческий музей Бурлинского района. Несмотря на небольшую площадь видно, что все экспонаты собираются и трепетно хранятся благодаря энтузиазму сотрудников и местных жителей.

Летопись жителей района, сложивших жизни в борьбе с фашистскими захватчиками.

Выставка, посвящённая воинам-афганцам.

Наказ призывнику Бурлинского района.

В городе, кстати, есть и памятник воинам-афганцам.

Так как город Аксай возник первоначально с железнодорожной станции, то естественно, что железнодорожникам посвящён отдельный зал в музее.

Зал этнографии. Тулупчик позапрошлого века, как новенький.

Миллионы лет назад на месте Аксая и Карачаганакского месторождения находилось море, поэтому неудивительно, что местные энтузиасты до сих пор находят окаменелости живности того периода недалеко от города.

Казалось бы совсем недавно на такой же парте я сидел в начальных классах школы, а теперь это уже музейный экспонат, характеризующий советский этап жизни города.

Естественно, что самый большой зал музея посвящён развитию нефтегазовой отрасли в регионе, ведь именно благодаря ней все жители района обеспечены работой.

"Руль", с помощью которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев торжественно открывал добычу на месторождении.

Дорожный указатель и атрибутика рабочих с бывшего посёлка Тунгуш. В начале 2000-х годов все 8 семей с этого посёлка были переселены в Уральск.

Стенд, посвящённый работе уникального 100%-но казахстанского предприятия "Аксайгазсервис", которое мне довелось посетить во время поездки в Аксай. На его деятельности я обязательно остановлюсь подробно в следующем посте.

Макет вышки.

В следующем репортаже я обязательно более подробно расскажу об экономической составляющей жизни в городе, в частности о работе наших соотечественников на Карачаганакском месторождении.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
30 ноября 2012, 17:31
12250

Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
Если еще там, попробуй стейк диана в western
Теперь уже в следующий раз =)
Zufar
0
0
Не ожидал, что Аксай такой интересный городок, спасибо за репортаж
А представь, если его увидеть не в холодный ноябрь, а летом, когда все деревья в городе зеленеют. Город действительно очень уютный. История его, конечно, небольшая, но весьма показательная.
Zozma
0
0
Три года жил в этом "комфортном отеле" с экспатами и заезжими казахскими кмгшниками
Возвращаться чет не хочется, грустный город, где большинство молодых девушек стараются зацепиться за старого женатого экспата( часто туда ездить будешь?
У каждого свои воспоминания, для меня город - в первую очередь, это все-таки люди, которые там живут, и благодаря ним мне он грустным никак не показался. Скорее всего, в следующий раз там буду не скоро, но лучше не загадывать заранее. =)
MONTER
0
0
"руль" наверное лучше переименовать в "задвижку" или "клапан"? или это действительно РУЛЬ? А так очень интересно!
Слово использовано в переносном значении, все-таки открытие было торжественное, не мог подобрать подходящего термина =) спасибо за отзыв!
Shpak
0
0
Кроме портрета Камалова, ни одного живого лица...
Такое ощущение что всех газом потравили..
Город обезлюдел...
Я уже не говорю о счастливых аксайцах, которым так повезло там жить, работать, учиться...
людей на улицах много, и свадебные процессии даже видели, но у фотографа в моем лице руки кривые, да и на ходу не получаются у меня люди с моей мыльницы )
когда я там с коллегами был в командировке длительной, мы называли местность Карачиганагуа))
Аксай географически находится в Азии, это Уральск в Европе. Зачем людей дезорентировать?
География за 6 класс: граница между частями света Европой и Азией проходит по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.

Таким образом, вся Западно-Казахстанская область географически расположена в Европе.
Вынужден с вами согласится, но в то же время опечален что последние 10 лет считал что граница проходит по реке Урал, а тут покопавшись в интернете выясняется, что

В апреле-мае 2010 года Русское географическое общество провело экспедицию в Казахстане с целью ревизии общепринятых взглядов на прохождение границы Европы и Азии по территории Казахстана. Участниками экспедиции был констатирован факт того, что южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько параллельных хребтов, а ещё южнее горы постепенно сходят на нет, тогда как именно Уральский хребет (вернее — его восточное подножие) традиционно является ориентиром для проведения границы Европы и Азии. По мнению участников экспедиции реки Урал и Эмба также не являются разумными границами, так как характер местности по их берегам одинаков. Участники экспедиции пришли к предварительному выводу о том, что наиболее разумным им представляется проведение границы Европы и Азии по восточному краю Прикаспийской низменности, являющейся юго-восточным окончанием Восточно-Европейской равнины.

Просто мы учились по старым учебникам, которые вышли намного раньше 2010 года.
В 2010 году лишь окончательно закрепили границу, однако, я перепроверил, она упоминается и в БСЭ советских времён, и в ряде старых учебников.

В любом случае, это не вопрос сабжа =)
"Естественно, что самый большой зал музея посвящён развитию нефтегазовой отрасли в регионе, ведь именно благодаря ней все жители района обеспечены работой."

А, Я подумал что, обеспечены нефтью-бензином-деньгами)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Как и в Алматы, официальное население Самары – 1,2 млн человек, город нарезан на квадраты, жители о направлении говорят "подняться" и "спуститься".
theYakov
26 янв. 2017 / 8:06
  • 2516
  • 14
Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2266
  • 16
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1410
  • 18
Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Я провела в Кении два месяца. Моментов культурного шока, как положительных, так и отрицательных было много. Давайте, я вам перечислю самое интересное?
MissMars
25 янв. 2017 / 16:47
  • 1397
  • 11
Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

В этом году мне довелось побывать в Гоа ("в Гоа", потому что это один из штатов Индии, а не остров, как принято у нас считать). Гоа - это не Индия, твердили все интернет источники, и отчасти они...
Gipocrat
25 янв. 2017 / 17:29
  • 1060
  • 1
Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Открытием был факт, что в 1980-х годах в СССР уже были разработаны первые электрокары. АвтоВАЗ организовал неплохой технический парк-музей, где собрали технику разных лет.
theYakov
27 янв. 2017 / 9:02
  • 888
  • 1
Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

В жаркий сезон туристы едут в Болгарию, конечно, не за горами. Основным магнитом для них является черноморское побережье, которое тянется от границы с Румынией до границы с Турцией – на 414 км.
Almazoff
26 янв. 2017 / 15:10
  • 938
  • 13
Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Мы живем в Китае уже больше 5 лет, но так путешествовали впервые. Мы не знали, где будем жить, что будем есть и куда конкретно поедем. Как и в любом из наших путешествий не обошлось без неожиданностей.
AnastassiyaLis
13 февр. 2017 / 15:52
  • 804
  • 7
Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам «Sex, drugs, rock and roll»

Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам «Sex, drugs, rock and roll»

Если вам уже далеко за 40, но в душе всё еще живет романтика и хочется на минуту окунуться в мир, когда вы были молодыми, то я точно знаю место исполнения этой мечты. Это маленький курортный городок...
tatianaksii
26 янв. 2017 / 18:21
  • 795
  • 3