• 6448
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ожидается повышение стоимости IT-услуг в Казахстане?

 

Что ждет рынок IT-услуг Казахстана? Смогут ли разработчики и архитекторы государственных электронных услуг Казахстана занять весомую нишу в мировой IT-индустрии? И ожидается ли рост цен на их услуги? Координатор проекта «электронный акимат Астаны» Даурен Топаев, рассказал об отечественном IT-рынке.

 

- Добрый день Даурен, согласно исследованию IDC (International Data Corporation), объем IT-рынка в 2011 году составил $1430 млн. При этом доля «железа»  в структуре продолжает оставаться большой (более 80%), что необходимо делать для увеличения доли Программного обеспечения и сервисов?

- Расчеты IDC в данном случае производились с учетом цены продуктов. На сегодня стоимость серверного оборудования гораздо выше, чем программного обеспечения. В данном случае суммы, затраченные на приобретение, не отражают объективной картины. Хотя сервисы и программное обеспечение уже занимают 16% от общей доли затрат. Это уже не мало.  Кроме того, не стоит забывать, что покупка компьютеров частными лицами также является составной частью IT-рынка. А населения редко покупает программное обеспечение, используя пиратские версии, загруженные из Интернета.

- На 2-м съезде IT-предприятий Казахстана было заявлено, что Казахстан сможет занять определенную нишу в мировой IT-индустрии, если разовьет  сектор разработки программного обеспечения. Не слишком ли самонадеянное заявление?

- Абсолютно нет. Это вполне возможно. Более того,  я считаю, надо делать акцент на автоматизацию услуг, в этом направлении наши специалисты уже имеют опыт. Но вряд ли это произойдет уже завтра, так как, все ещё остро стоит проблема качества ИТ специалистов. Необходимо начинать с повышения уровня образования в IT-сфере. Радует то, что потребители IT-услуг тоже развиваются. Это повышает требования к разработчикам и стимулирует их к активному развитию. Если раньше для офисного работника было остаточно пакета офисного программного обеспечения от Майкрософт с антивирусом. То на сегодня, мы видим, что запросы пользователей растут, так же как и  требования к качеству разработанного программного обеспечения и сервисных услуг.

- Не значит ли это, что цены на разработки отечественных IT-специалистов взлетят вверх до уровня мировых специалистов?

- Стоимость IT услуг это не только цена железа и проводов, это огромный объем работы специалистов. А интеллектуальный труд должен соответствующе оплачиваться. Насколько мне известно, сейчас проводятся работы по формированию, так называемого, прайс-листа на типовые работы в сфере IT. Но у меня есть опасения, что от этого цены на услуги могут ещё больше возрасти, так как много работ остаются неоплачиваемыми. Но если их классифицируют, то соответственно к предыдущей цене прибавятся еще и эти затраты.

- Будете ли вы развивать Электронный акимат Астаны такими же темпами, несмотря на то, что цены на IT-услуги могут вырасти?

- Конечно. На сегодняшний день Электронный акимат Астаны – это система управления на основе информационно-коммуникационной инфраструктуры, направленная на оперативное и качественное исполнение функций акимата Астаны. Это требование времени и самих горожан. В век новых технологий, в таком современном городе как Астана, электронный акимат был жизненно необходим, чтобы астанчане не тратили свое время на стояние в очередях и беготню по кабинетам. Мы создали самую актуальную план-схему столицы с разделением избирательных участков и обозначением автобусных маршрутов на сайте maps.astana.kz. Усовершенствовали контакт-центр, который теперь может не только принимать и перераспределять звонки, но и  перезванивать горожанам. Кроме того, была создана база столичных вакансий, резюме и профессиональных курсов, что также является системой Электронного акимата.  Услуги для населения на сайте e.astana.kz  доступны 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

- Какой отдачи вы ждете от электронного акимата?

- Самое главное, чего мы ждем от автоматизации гос.услуг - это обеспечение эффективного удаленного взаимодействия потребителя с системой, сокращение трудозатрат акимата и временных затрат потребителя, а также повышение прозрачности и противостояние коррупции. Но это вовсе не значит, что после автоматизации мы сократим сотрудников, так как необходимости в их труде не будет. Напротив, их работа теперь будет заключаться в углубленном погружении в работу, появится время для саморазвития.

- Что нового планируете внедрить в ближайшее время?

- Автоматизировать новые государственные услуги, это ещё 7 наименований. К концу года начнет работу GSM—шлюз, с помощью которого будет возможна рассылка смс-уведомлений жителям говрода о важных событиях и мероприятиях. Прорабатывается концепция по предоставлению всех услуг акимата населению, как информационных, так и транзакционных. Планируем создать мобильную версию сайтам e.astana.kz и job.astana.kz. Словом, горизонтов для развития у нас много.

 
Astana-online
13 ноября 2012, 17:09
374

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35457
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 9957
  • 22
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5461
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4662
  • 4
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 4656
  • 89
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3787
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 3437
  • 31
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3582
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35