Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
13:10, 10 ноября 2012

СЭЗ понятным языком. Еще про ПИТ. Читай - поймешь :)

Первое, что наверняка приходит в голову подавлящему большинству людей, когда они слышат слово "ПИТ" - это пит-стоп. Но сегодня разговор пойдет не о Шумахерах, Хакинненах, и прочих укротителях ревущих болидов "Формулы-1." В этом посте я бы хотел поведать тебе, дорогой, интересующийся экономикой читатель, о СЭЗ и ПИТ. Что скрывается за этими пугающими терминами и под каким соусом все это нужно "кушать" читай под катом.

Blog post image <---   NOT THIS KIND OF PIT

Никак не отделаюсь от привычки начинать свои посты с основных опредлений по теме (4 года на факультете бизнес-администрирования дают о себе знать:)

Итак, СЭЗ -свободная (специальная) экономическая зона, в которой действует особое законодательство, регулирующее деловую деятельность. В последнее время мы часто слышим этот термин в контексте российского "наукограда" Сколково. Отбросив все домыслы и обрывки услышанных/прочитанных критических комментариев по поводу новой затеи нашего северного соседа, давайте разбираться по порядку.

Blog post image

Цель любой свободной (специальной)  экономической зоны - привлечение иностранных инвестиций в экономику региона. Плюсы притока иностранного капитала в страну очевидны, но "повторение - мать учения", так что пробежимся по ним в качестве, так сказать, "мозговой разминки":

1) Создание новых рабочих мест среди местного населения;
2) Укрепление связей между странами;
3) Раширение рынка сбыта для производителей;
4) Постепенный трансфер технологий и ноу-хау;      
5) Развитие инфраструктуры.

Для того, чтобы эти потенциальные плюсы превратились в реальные рабочие места и долгосрочные инвестиции в местную экономику, иностранный капитал привлекается путем создания благоприятных (читай - курортных) условий. Например, СЭЗ в Индии может похвастаться вот такими "заманухами" для иностранных компаний:

-беспошлинный ввоз товаров на территорию СЭЗ
-освобождение от подоходного налога в течение 10-15 лет 
-освобождение от основных индийских налогов (налог на дивиденды, налог с продаж, налог на оказание услуг)

Кстати, освобождение от налогов в бизнесе обозначается термином tax holiday (в буквальном смысле "налоговые каникулы"). Я упоминал "курортные условия"? :) По состоянию на июнь 2012 года, в Индии фунцкционируют 143 (!) специальные экономические зоны. Для сравнения, на территории Филипинн, СЭЗ насчитывается более 200 (!!).

Вернмеся к теории. СЭЗ бывают разных типов, основные представлены ниже:

1) Зоны свободной торговли - зона вне национальной таможенной территории. Обычно используется для складирования товаров.

2) Индустриальный парк - в контексте СЭЗ, это особая экономическая для высокотехнологичных компаний. Чаще всего в дополнение к налоговым льготам компаниям-участникам предоставляется инфраструктура и здания под аренду. Индустриальные парки также называют технопарками или парками инновационных технологий (тот самый ПИТ из введения :)

3) Порто-франко  - "свободный порт", пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Таким портом в Российскои Империи был Владивосток. Об этом блогосфера вспомнила во время проведения во Владивостоке саммита АТЭС летом этого года.

Когда мы говорим о СЭЗ, то обычно подразумеваем привлечение западных корпораций в менее развитые экономики. Эта тенденция постепенно меняется. К примеру, Китай (пока что развивающаяся экономика) активно инвестирует в африканские страны. Египет, Эфиопия и Нигерия создали специальные экономические зоны совместно с Китайской Народной Республикой для привлечения китайского капитала в проекты на Черном континенте.

В конце позволю себе скопировать формат своего любимого Bloomberg Businessweek :)

The bottom line: СЭЗ - это безусловно хорошо. Рабочие места, инвестиции в местную экономику, но всегда есть хотя бы одно "но". В данном случае это возможность импорта/экспорта товаров, не связанных напрямую с деятельностью компаний в СЭЗ. Например, хай-тек компания, работающая на льготных условиях, параллельно занимается экспортом меди и не платит с этого пошлины и налоги. Упущенная выгода государства на лицо. Решение - контроль за деятельностью компаний в рамках СЭЗ. Необходим баланс между контролем и автономией, ИМХО.

Пост написан при поддержке TeleTrade: www.teletrade.kz

Twitter: @nauruzbayev

0
436
0