Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
8
04:01, 17 января 2014

восхождение на Килиманджаро. 5895м. Высочайшая точка Африки.

Давно ничего не писал никуда, но решил таки поделиться впечатлениями от моей поездки в Африку с восхождением на Килиманджаро.

Blog post image

Идея забраться на Килиманджаро появилась еще летом во время безуспешного восхождения на Эльбрус. Честно сказать, я тогда даже не знал в какой стране в Африке находится Килиманджаро.

Обсуждения и штудирование интернета давали уже ощущения о цене и подходящего времени для восхождения. С сентября я уже нашел компанию-посредника в Танзании для этой поездки, заплатил депозит 500USD и даже купил билеты.

Несколько дней спустя я к своему удивлению узнал, что Казахстан оказывается в "черном списке" для Танзании и без специальной визы никак. В конце концов визу с паспортом я получил за день до отлета. Это вообще отдельная история))

Я таки оказался в Танзании в канун Рождества (с задержкой в Стамбуле и опозданием на 1 день), заселился ночью в отель в Аруше и рано утром укатил с гидом и командой к началу маршрута Мачаме.

Blog post image

Примерная схема этого маршрута. Рассчитана на 6 или 7 дней. Я выбрал 6 дней, но в конце концов закончил за 5.

Всего 4 лагеря на пути к восхождению с ночевками: Мачаме, Шира, Баранко и Барафу(штурмовой лагерь).

Маршрут считается одним из живописных, обеспечивающий хорошую акклиматизацию для последующего восхождения. Первые 3 дня я следовал по этой схеме, но дни 4,5 и 6 я прошел на свой 4ый день на горе, так называемый день Икс=)

 

Перед началом маршрута некоторое время занимает регистрация трека у Ворот. Выплата сборов за вход в Национальный парк, взвешивания рюкзаков и тд.

Пока мы регистрируемся с гидом, наша команда (5 портеров и повар) уже отправляются в первый лагерь Мачаме, а мы с гидом идем чуть позже вдогонку и встречаемся все вместе часов в 5 или 6  уже в лагере.

До лагеря Мачаме идешь по джунглям и набор высоты небольшой. К сожалению, ни путь ни ночевку в Мачаме лагере я не снимал. Первые фотографии начинаются с утра второго лагеря Шира.

Blog post image

Утро в лагере Шира.

Blog post image

Достаточно прохладно под утро. Время позавтракать и сбегать в туалет (видно на фото справа).

 

Blog post image

часам к 8-9 уже на пути к Башне из Лавы. Должны будем подняться до 4572м и спуститься в следующий лагерь Барранко на 3940м.

 

Blog post image

Вот и дошли до этой башни. Многие туристы останавливаются тут на обед.

Мы еще не проголодались и решили идти дальше, уже вниз к Барранко.

 

Blog post image

На спуске в тумане начали вырисовываться вот такие вот растения.

 

Blog post image

и такие тоже.

 

Blog post image

Вот и Барранко 3940м. Предпоследний лагерь перед вершиной. Пришли как всегда рано, в голове начинает назревать план о более быстром восхождении) Но пока нужно обустроить лагерь и отдохнуть.

 

Blog post image

В процессе.

 

Blog post image

Если не ошибаюсь, палатка вообще на 2-3 человека. Мне одному было не тесно)

Отогреваюсь и отдыхаю, благо времени еще полно.

 

Blog post image

Вышел таки на променад. Вот так выглядит наш лагерь со стороны. Много больших групп с туристами. А мне в одиночку немного скучно, хожу болтаю со всеми подряд.

 

Blog post image

Все еще гуляю вокруг Барранко. Вот такое вот живописное ущелье ниже нас.

 

Blog post image

Все еще светло. Это Джаксони - один из портеров. Гид фотографирует, я попросил его прогуляться и сфоткать меня у обрыва.

 

Blog post image

Туман испортил кадр, но все равно было прикольно на обрыве. Нервишки пощекотать. Напомнило скалу Прейкестулен у нас в Ставангере.

Пора уже готовиться к ужину и к этому времени у меня назрело 2 важных вопроса к гиду. Как быстро можно дойти завтра до штурмового лагеря Барафу и сколько занимает времени подъем на вершину.

Гид понял мой намек. Вместо отдыха в Барафу, был реальный шанс сделать переход и восхождение до заката солнца. Основные трудности - тяжелый рельеф до Барафу и возможная горняшка.

Blog post image

Ну вот и начало дня ИКС. На фото первый и самый сложный участок. Стена Барранко. Гид мой вместо обещанного раннего выхода, проболтал все утро, долго собирался и понтовался перед другими мол мы идем на вершину.

На стену он решил практически забежать, а я с языком на плече после стены уже думал об отказе от своего плана..

 

Blog post image

Отдых после подъема по стене. Несколько минут на отдышку и надо идти дальше.

 

Blog post image

После стены был спуск с немного пологим участком и уверенность вернулась)

 

Впереди еще будет подъем до промежуточного лагеря Каранга (там ночуют те у кого 6 дневный маршрут) и подъем до Барафу. Но я умудряюсь втопить и обогнать всех кто вышел раньше меня.

После "обгона" и двух подъемов я пришел шатаясь в Барафу около 12ти. Устал жутко и фотик не доставал вообще. Хотелось просто прилечь, поспать полчаса-час и идти на вершину. Мы пообедали  и гид объявил, мол если идти, то прямо сейчас - никакого отдыха, иначе не успеем до заката.

Психологически я не был готов. Силы на почти исходе. Но я был уверен, если потащить свое тело против его воли, то оно выдержит. И просто стало интересно, смогу ли я это сделать. Выпросили свежей воды и пошли на восхождение.

 

Blog post image

Туман. Прем и прем вверх, силы еще есть. Воздух холодный, но мне не жарко)

 

Я заговариваю себя "пройди еще часик, это ведь недолго" и после часа я повторял это еще раз и еще раз.

Чуть позже настигла горняшка и я начал делать глубокие вдохи носом "до щелчка" - немного отпускало.

Немного волновал факт, что от штурмового лагеря до вершина нет никого кроме нас. С другой стороны был плюс - Я останавливался для отдыха и наслаждался тишиной..

 

Blog post image

Стелла Поинт. Это не вершина, но она уже не так далеко.Мы вышли на плато после , по ощущениям, бесконечного подъема.

 

О чем я только не думал, чтобы войти в транс и просто шагать как робот. Силы уже действительно на исходе. Я так обрадовался, что подъем закончился, но до вершины еще нужно идти минут 20-30 если идти быстро. Задул ветер и я начинаю мерзнуть, через минуту начну одевать на себя всю возможную одежду.

Blog post image

красивые виды. облака внизу, ледник. Но фото сделал гид, мне совсем не до этого - топаю из последних сил.

 

Blog post image

За этим гребнем можно будет увидеть вершину, но я этого тогда еще не знаю.

 

Секунд за 10 до этого фото я остановился, повис на палках и просто бормотал гиду " не могу, тяжело, не могу".

Мысленно я хотел уговорить гида просто прилечь в снег минут на 10 и отдохнуть, так как я шел уже как пьяный - поднимал ногу, вертел ею в воздухе и ставил куда-нибудь наугад.

Гид убеждал, что вот совсем чуть-чуть. Почти дошли. Я ему не поверил, но пошел дальше.

 

Blog post image

Гид не соврал, за гребнем я увидел вершину - до нее оставалось может минут 5 или 10 ходьбы - я уже не помню. У меня вырвался стон облегчения/счастья, так как я был уже на пределе.

 

Ноги пошли сами, без моих усилий, просто полетели. Тело будто магнитом притянуло к вершине,  смертельная усталость улетучилась.

Я только коснулся стенда у вершины и сразу же навернулись слезы. Мне вспомнились все трудности, через которые мне пришлось пройти на пути к ней. Недели ожидания визы, мой спринт в аэропорту Стамбула в надежде успеть на свой самолет (на который я так и не попал) и весь тот изнуряющий день.. В общем, эмоции зашкаливали.

На вершине я был один с гидом. Солнце уже собиралось садиться. Виды были сумасшедшие, ощущения не передать словами...Я был счастлив.

 

Blog post image

Путь назад идет по сыпухе. Тут еще смеркается и видно куда идти, через некоторое время настанет кромешная тьма и будем идти с налобными фонарями.

 

Я в каком-то полусонном состоянии передвигаю ноги и без конца спрашиваю у гида как долго нам еще идти.

К лагерю мы вышли часов в 8 вечера. Получилось что я потратил чуть меньше 12 часов в этот день на все переходы. Встречали нас портеры, но без громких возгласов - весь лагерь отдыхал, все остальные туристы выходят на восхождение в полночь или позже.

Горячий суп вернул меня к жизни.

Я забрался в свою палатку, долго отогревался и без конца кашлял пока не уснул.

 

Blog post image

Утро после восхождения. Кашель пропал. Силы восстановились. Жизнь продолжается)

 

После завтрака вкратце обсудили с гидом размер чаевых. Там же позвали повара и я подарил ему солнцезащитные очки в знак своей благодарности.

 

Двухдневный спуск идет по отдельному пути. Но, чтобы команда успела домой к Рождеству я решил спуститься без ночевки.

Обратный путь и гостиницу я не фотографировал. Два дня я просто отдыхал болтая с гидами, водителями сафари и другими туристами. Интенсивные переходы дали о себе знать после спуска - я не мог толком ходить  и в основном передвигался хромая.

Домой в Норвегию я вернулся поздно вечером 26го декабря и сразу начал готовиться к следующей поездке - Новогодняя смена в Альплагере Туюк Су. Там, кстати, моя акклиматизация очень пригодилась.

Восхождение на Килиманджаро стало отличной тренировкой перед суровыми зимними восхождениями в Туюк-Су =D

8
1818
6