• 7131
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

4. GSCRYSTAL: Инвестиционная привлекательность.

 

Добрый день!

Сегодняшний пост посвящен исследованию рынка рекламного бизнеса и определению инвестиционной рентабельности проекта.

Общеизвестно, что рекламный бизнес является наиболее рентабельным, высокодоходным при минимальных издержках. Что уж говорить, если весь интернет-бизнес построен на рекламе и такие ребята, как Марк Цукерберг в свои 20 с немногим являются тому примером.

Итак, рассмотрим бизнес действующий компании, использующих LED-продукцию в своей основной деятельности.

Возьмем любое действующее предприятие и попытаемся проанализировать доходность.

Прайс известной рекламной фирмы:

Как видите, минимальная цена за услугу одного экрана 400 000 тг с 1 клиента. Условия: 360 повторов в сутки при ролике в 10 секунд. То есть определяем количество потребителей: 86 400 секунд (в сутки) / 10 секунд (длительность ролика) / 360 повторов = 24 клиента.

Т. е. 24 клиента * 400 000 тг = 9 600 000 тг - выручка с 1 светодиодного экрана.

Как вы помните с прошлых постов, отличия "GSCRYSTAL" перед всеми актуальными устройствами сегодняшнего дня значительны. Поэтому и выручка будет значительна выше при повышенном спросе со стороны клиентуры.

Для работы рекламного агентства работающего с видеорекламой не нужен печатный цех, не нужен штат монтажников и печатников, не нужен неоновый заводик...необходим рекламный кристалл, офис для приема видеоматериала, компьютер для обработки данного материала, оператор, дизайнер и в идеале своя видеостудия...

Расписывать все имеющиеся подсчеты не имеет смысла, укажем:

Полная стоимость реализации 1 объекта - 25 939 547 тг.

Цена 300 000 тг с клиента (Астана, Алматы, остальные - в разы меньше по анализу рынка).

Охват рынка Казахстана:

1 категория – города Астана, Алматы (окупаемость 9 месяцев)

2 категория – города Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Шымкент, Актобе, Семей, Тараз (окупаемость 18 месяцев)

Предполагается для городов республиканского значения установка 3 объектов, для остальных – 1 объект (итого 13 объектов в РК)

Год

Чистая прибыль

Астана, Алмата

7 городов

1

240 881 720

92 981 576

147 900 144

2

351 900 965

135 216 000

216 684 965

3

351 900 965

135 216 000

216 684 965

ИТОГО

1 671 510 802

   

Сумма инвестиций = 337 214 111 тг

Прибыль от инвестиций (доля инвестора 50%) = 835 755 401 тг – за первые три года.

NPV = 482,6 млн тг (сравнение с доходность депозита 7%). Средний срок окупаемости – 1,5 года

ARR (учетная ставка доходности) = 82,6%

Какой вид инвестирования будет давать 83% годовых? =)

Еще раз повторимся, реклама будет выгодна для вложений во все времена существования бизнеса. Руководство GS Empire LLP .

У какого какие мысли есть, делитесь, обязательно ответим. В следующем посту мы выложим наглядные изображения "GSCRYSTAL" в мегаполисах мира.

GSEMPIRE GSEMPIRE
4 ноября 2012, 15:24
568

Loading...

Комментарии

Друзья, делимся мнениями, будьте активнее, всем ответим)
Видео для рекламы снимают для уже привычных экранов прямоугольных форм, тексты на них очень удобно и легко распределять по всей площади. Ваши же экраны имеют неправильную форму,как же быть с рекламами снятых для обычных экранов, если их крутить на GSCRYSTAL?
тоже интересует)))как это все будет происходить....
Для каждой грани создается видеоролик, отличный от остальных, т.к. все грани имеют разные размеры. Видеоформат не имеет значения, т.к в любом случае материал подвергается переработке на специальном софте GS ADVERTISING PROGRAM, который уже разработан партнерами-изготовителями.
Вы ошиблись на порядок! Окупаемость для такой рекламы не меньше 5 лет.
400 000 тг с 1 клиента это запрос - в реальной продаже с учетом скидок и разных ухищрений можно получить только 50% от этого.
24 клиента - это 100% загрузка в реале загрузка редко бывает выше 50% при условии что у Вас есть сеть рекламных агентов которые съедят 40% от чистого дохода, вычитаем налоги ~13%, вычитаем налог за место где будет стоять объект 300 000! Вычитаем заплату директора, бухгалтера и 2 видеоинженера 652 000 тенге.
получаем: 200 000 * 12 клиентов = 2 400 000 - 40% = 1 440 000 - 13% = 1 252 000 - 300 000 - 652 000 = 300 000 (чистой прибыли)
26 млн за объект / 0,3 = 86,6 месяцев окупаемость.
И не надейтесь что при 10 объектах окупаемость будет больше - сложней будет найти клиентов и оборудование чаще чинить придется.
В итоге, если все будут в восторге и сразу несколько рекламных агентств будут готовы Вас продавать можно надеется что все окупится.
Рекомендую получиться заверительные письма от нескольких Рекламных агентств в том, что им нравиться идея и они готовы продавать за 400 000 тенге за гонорар 30%.
Спасибо за вашу категоричность и оптимизм =) Даже при вашем пессимистичном раскладе окупаемость 86 мес не такая и страшная. Это-во первых. Во-вторых у нас имеются более детальные учеты расходов, и вот так вот 40 % выручки минусовать на рекламных агентов - очень смело с вашей стороны. Учитывайте что продукт инновационный и дополнительных агентов не потребуется (продвигать сами будем, а не сдавать конструкцию в аренду). В третьих будут значительные закупки со стороны гос. органов (есть договоренности) - это мы в выручке не отражаем и "разовые" большие кампании (н-р, "любимая люблю тебя").
С чего Вы решили что инвестор вложив 100% денег готов получать 50% прибыли? Если бы Вы вложили в какое-то дело 100% денег сколько бы прибыли спросили? Если такой проект сравнить с депозитом, можно нарисовать такую картину:
25% - проект окупиться за 3 года = 26% годовых (сложный процент 1,26, 1,587 2,0)
следующие 2 года принесет прибыль 26% годовых.
25% - проект окупиться за 5 лет = 15% годовых
25% - проект окупиться за 5 лет - но придет в полную не пригодность (морально и материально устареет) = 0% годовых
25% - проект не окупиться за 5 лет и придет негодность, но получится вытащить 70% затраченных средств = -7% годовых
Итого: мат.ожидание = (26+15+0-7)/4 = 8,5% годовых
(если из этих цифр вы хотите инвестору отдавать только 50% - не удивляйтесь что никто не желает рисковать.) можно подставить другие цифры.
С чего мы это решили? В принципе, мы в статье отразили ситуацию. Вы даже на половину нашу сумму от прибыли для инвестора сократите, все равно он будет в большом плюсе! =) И абстрагируйтесь от математической модели наконец, вы в рыночной экономике, а здесь есть такие вещи как франчайзинг. Инвестор, став партнером, может участвовать в дальнейшей деятельности компании на равных условиях. Вам здоровья и побольше оптимизма!
Madboy
0
0
Подсчёты выглядят грубоватыми и слишком оптимистичными, рассмотрите 3 сценария негативный (когда Cash flow у вас будет минимальным) нормальный и позитивный. Потом посмотрите и сравните ваши показатели NPV, IRR и т.д. Причем в негативном варианте у вас NPV может уйти в отрицательную сторону, так как на рынке депозиты уже предлагают по 9-10% годовых, к тому же если учитывать рискованность проекта, вряд ли инвестор готов пойти на такой риск.причем сумма приличная. Инвесторам легче будет отрыть какое нить заведение в Алмате, Астане за эти деньги, прибыль хорошая и не столь рискованное вложение средств будет. И вообще правильней будет брать в качестве ставки дисконтирования ставку по кредитам, так как она будет отражать самодостаточность проекта при кредитовании, а также ставка по кредитам в общем то приблизительно отражает усредненную доходность на рынке по альтернативным источникам инвестирования в любые другие проекты. Пока компания не имеет рабочего прототипа, который уже работает по заказам, никто не решится вкладывать, не надейтесь на то что кто то будет финансировать подобные проекты "на бумаге". То что требует инновационные фонды про 30% собственного инвестирования вполне оправдано, К тому же насколько я понял что вы даете лишь 50% при том что инвестор вложил 100%? Нет уж так никто не работает =) Из того что мне понравилось (глубоко не вчитывался, просто пролистал записи) то что у вас есть поставщик оборудования, и то что по вашим словам у вас есть договоренность с компаниями. Следует также поискать альтернативу поставщику которого вы нашли, в случае отказа реализовать ваш заказ, да и в будущем чтобы избежать риска со стороны поставщика. К тому же следует учесть что ваш товар в начале будет казаться инновационным, но пройдет год или два и люди просто потеряют к нему интерес и он станет обычной "серой массой" среди классических методов внешней рекламы. К тому же ваш проект и не на столько инновационный, он простой и идет в ногу со временем. Инновационные проект это тот проект, что опережает время на годы вперед, та технология которая действительно что то меняет. У вас же просто меняется внешняя форма, а сама начинка остается той же самой в что и в обычных. Особой инновации не имеется, уж простите за мою критику, но вам стоит все же стоит классифицировать проект как обычный, и постараться сделать его менее рискованным найдя конкретных поставщиков (нескольких), заключить с ними железные оговоренности, которые потом перейдут в контракт, далее найти конкретных крупных корпоративных клиентов, различных ТРЦ, конкретные рекламные агентства, что будут у вас размещать свою рекламу. Сделайте проект обычным, уберите эту "инновационность", только отпугиваете инвесторов, снизьте риски, сделайте конкретные договоренности, умерьте свой аппетит, найдите в конце концов партнера который готов вложить хотя бы 30% от суммы для прототипа, реализуйте его на рынке, если дело попрет то инвесторы сами придут к вам.
Ваш коммент не последняя субстанция))) "Нет уж так никто не работает" ..Вы так категорично заявляете. Много вы продвигали старт-ап проектов? Сколько инвесторов вы знаете? Хахаха.. Полно таких умников как вы. И все Баффеты))) По фин части еще раз повторяем, есть нормально созданный бизнес-проект. неужели вы хотели увидеть здесь, напоказ выставленную информацию компании??! Спасибо за пожелания, друг! Удачи и вам.
Madboy
0
0
Конкретно старт-апами пока не занимался, а так в основном по "молодости" года так 2 назад, делал несколько бизнес проектов в различных сферах, но все это были "детские шалости".

Чуток повзрослев уже начал более менее "осмысленные" бизнес планы на конкретные проекты в сфере банковских услуг, по заданию одного из банков.

Спрашиваете каких инвесторов я знаю? В первую очередь вы сами, например взяв в том же банке кредит, таким образом профинансировав свой проект, а не ждать манны небесной от невесть кого и непонятно сколько лет.
Во-вторых, на собственном опыте убедился что потенциальных "инвесторов" имеющих возможность и интерес вступить в бизнес в партнерских отношениях можно найти в своем собственном окружении, при условии наличии веры в реализуемость проекта.

Я и не "позиционирую" себя как "Баффет", просто для меня это полезно обсуждать бизнес планы, ибо доучиваюсь на фин. аналитика, и анализ бизнес проектов, это то чем я отчасти буду заниматься, работая кредитным аналитиком, в таком случае я буду сидеть по ту сторону стола и думать над вашими проектами.

Так воооот глядя на ваши расчёты я говорю что они выглядят сильно оптимистичными и поверхностными, судя по этому посту. Я же говорю что вам следует учесть многие факторы. Попробуйте получить кредит в банке на ваш проект, и я вам скажу что кредитный комитет скорее всего, найдет множество упущений в вашем бизнес проекте, и попросту не одобрит выдачу кредита, попросив доработать бизнес план. А доработав бизнес план с учётом "реалий бизнеса", вы уже поймете "стоит ли игра свеч"?

Кстати есть подозрения что вы готовили проект для www.i-kaz.kz ибо эта ваша "инновационность проекта" бьет прямо в глаза.

И да найти инвестора для проекта вашего "типа" по моему сугубо личному мнению будет тяжко. не находите его большим в плане инвестиций, чтобы вот так просто найти инвестора?
Просто есть наглядные примеры проектов в сфере рекламы намного менее затратных и требующих меньшего вложения начальных средств, с меньшими рисками, у которых есть огромный потенциал роста вот на них инвесторов уже вполне себе возможно найти.

P.S. Я не ставлю "крест" на проекте, вам просто следует поработать с бизнес планом и еще раз говорю умерить аппетиты, ибо все риски несет инвестор, и желательно разработать начальную фазу проекта, а дальше уже посмотрите как оно обстоит, иначе скорее всего все это дело так и останется на бумаге пылиться где нибудь. Поработайте над бизнес проектом основательно, и если ВЕРА В ПРОЕКТ у вас все еще ОСТАНЕТСЯ, тогда у вас возможно и ПОЛУЧИТСЯ что нибудь из этого.

И да хотелось бы отметить, говорить критикующим вроде меня "Полно таких умников" не совсем красиво с вашей стороны я считаю, ибо я уделил внимание вашему посту и интерес к проекту, потратил свое время на все это. И это еще при том что вы сами просите "делиться мыслями".
Madboy
0
0
Кстати возможно так что потребуется сделать отдельные тарифные планы на "прайм-тайм" и на обычное время, ввиду различной эффективности рекламной площадки в разное время, например с 3 ночи до 6 утра. От этого может измениться ваш Cash Flow. И да кстати подумайте о простых людях в роли клиентов, быть может кто нить хочет необычно поздравить.
Madboy
0
0
Кстати хочу отметить что классические методы внешней рекламы намного эффективней LED реклам, по моему личному субъективному мнению, билборды проще, они более чёткие особенно в дневное время, на них не нужно смотреть относительно долго, одного взгляда для усвоения главной информации будет достаточно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22416
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9032
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8676
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7590
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6212
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5990
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4813
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30