KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Георгий Верещагин: "Надеюсь, хоккей в Сатпаеве возродится"

Георгий ВерещагинГеоргий Верещагин – тренер команды "Барыс-2004", но нам больше известен как наставник "Казахмыс-95". Под его руководством сатпаевская команда пять раз становилась чемпионом Казахстана, в чемпионате России (регион Сибирь - Дальний Восток) занимала первое место в сезоне 2006-2007 и 2007-2008 гг., третье место в сезоне 2008-2009 гг.

Ребята выигрывали и становились призерами престижного турнира в Беларуси. Дважды достойно выступали в международном турнире "Олимпийские надежды" (Москва), были в числе лидеров соревнований в Канаде среди сильнейших юношеских хоккейных школ Северной Америки. Команда выигрывала и становилась призером различных престижных турниров в России, Беларуси, Финляндии, Швеции, Канаде, Чехии и Словакии. В составе юношеской сборной Казахстана "казахмысовцы" участвовали в двух международных турнирах в Европе. В 2011 году на "European Golden Puck U-17", проходившем в городе Будапешт (Венгрия) ребята завоевали золотые медали. В городе Брумов (Чехия) вместе с командами из Словакии, Хорватии, Польши, Украины, Чехии и России ребята боролись за лидерство в турнире "Czech International Cup 2011" и стали его победителями.

Мы попросили Георгия Нодариевича рассказать о работе в новой столичной хоккейной школе и поделиться впечатлениями от прошедшего турнира.

- Как давно вы работаете с командой "Барыс-2004"?

Казахмыс-95- Мы только недавно собрали ребят, 3 сентября состоялось первое родительское собрание. В Сатпаев мы приехали с командой, в составе которой только шесть игроков 2003 года рождения, остальные – 2004. Некоторые ребята уже участвовали в соревнованиях, когда занимались в хоккейной школе "Алау", но для большинства это был первый официальный турнир.

- Кого-то из игроков уже можете выделить?

- Сейчас сложно делать какие-то выводы по игрокам, мы мало стояли на льду. Если другие команды, участвовавшие в турнире, занимаются по 3-4 года, то мы только развиваемся, нам нужно еще время.

- Вы уже в этом сезоне примете участие в чемпионате Казахстана среди детей 2003 г. р.?

- Да, поскольку детей в этой возрастной группе пока мало, в чемпионате Казахстана будет играть совместная команда, состоящая из игроков 2003 и 2004 г. р. Как только команда 2003 года будет полностью набрана, 2004-ый год будет играть своим составом.

- Нелегко, наверное, было вновь начинать работу с малышами?

- Конечно, немного сложно было переключиться после работы в команде мастеров. Тут другие требования и все нужно начинать с азов. Дети еще совсем маленькие, и чтобы от них чего-то требовать, их нужно чему-то научить. Сейчас у меня набрана группа из 35 детей 2004 года рождения. И это ребята, которые совсем еще плохо стоят на коньках, я уже не говорю о владении клюшкой и обо всём остальном.

Сегодня задачи перед детской хоккейной школой "Барыс" стоят высокие. В свое время хоккейная школа "Казахмыс" была создана с нуля, потом разрослась, появились свои чемпионы. Думаю, так же будет и в детской хоккейной школе "Барыс". В Астане созданы хорошие условия для тренировок, нет проблем с предоставлением льда. Со стороны руководства нам уделяется большое внимание. Недавно появился тренер по акробатике, который уже работает с командой. Нет проблем и с финансированием выездных соревнований.

- Как вы оцениваете организацию прошедшего турнира в Сатпаеве?

- Меня не удивила хорошая организация турнира, "Казахмыс" всегда проводил соревнования на высоком уровне. Сейчас все так же, даже несмотря на непростой период, который переживает сатпаевская хоккейная школа. Такие турниры нужны, и прежде всего местным сатпаевским ребятам, чтобы не упасть духом. Надеюсь, что здесь возродится хоккей, хоккейная школа, команда мастеров.

Хочу отметить квалифицированное судейство, отличные подарки игрокам, хорошие условия в раздевалках, гостинице. И если в дальнейшем нас будут приглашать на этот турнир, мы с удовольствием будем приезжать. Я разговаривал с тренерами других команд, они также остались довольны проведенным турниром.

- Какие команды вам запомнились?

- Понравились команды из Караганды, Темиртау. Хорошая команда в Сатпаеве, очень жаль, что они не играют в чемпионате Казахстана. Ребята сильные и они могли бы составить серьёзную конкуренцию в республиканском первенстве.

- Не расстроились, что не удалось выиграть ни одной игры?

- Без поражений не бывает побед, и для ребят этот турнир прежде всего игровая практика. Для того чтобы научить ребенка владеть коньками и клюшкой нужно время.

Мы дали возможность играть всем, даже тем ребятам, которые едва стоят на коньках. Они должны почувствовать, что такое игра. Да, мы пропускали сейчас по 17-18 шайб, но я не вижу в этом ничего страшного. Мы даем шанс всем проявить себя, сейчас мы еще не знаем, кто будет нападающим, кто защитником. Пробуем ребят в игре на разных позициях. Вратари наши только перед отъездом примерили форму, поэтому было бы глупо ждать каких-то серьезных результатов.

Наталья Виттих

3 ноября 2012, 18:10
4
0
2707

Загрузка...

Комментарии

главное чтобы Гоша не ушёл в команду мастеров через год...
Да,мы тоже надеемся,что хоккей в Сатпаеве возродится.
этого никогда не будет при нынешнем руководстве...
Все надеются что возродится...
вот наши тренера которые всегда за казахстанских мальчишек воспитывали учили и делали из них настоящих хоккеистов
А ведь все началось с расформирования главной команды, тогда это все преподносилось под соусом: лучше эти деньги направить на развитие детско-юношеского спорта, чем тратится на профи игроков и легионеров. Где нет хорошей первой команды не будет нормальной школы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter