место в рейтинге
  • 30797
  • 78
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы знаете, что такое «казахстанское содержание»?

В последнее время в политике и экономике Казахстана часто слышится определение как «казахстанское содержание». До определенного момента я не понимала полную суть данного термина, считала, что «казахстанское содержание» - это определенное участие Казахстана в работах иностранных компаний, причем с низким процентным уровнем. На самом деле, как я уже убедилась позже, данный термин имеет достаточно широкое объяснение.

Что же такое «казахстанское содержание»?

(Ориентируюсь, но не copy pastю на сайт www.investkz.com)

«Казахстанское содержание» - это база работ, товаров, и услуг казахстанского происхождения, закупаемых у казахстанских компаний, которая предусмотрена контрактами на недропользование либо законодательством. Кроме того, «казахстанское содержание» включает в себя и процент отечественного персонала, задействованного в реализации того или иного проекта.

К примеру, для добычи нефти необходимы рабочие руки, тогда согласно законодательству приоритет отдается «казахстанскому содержанию», нанимаются на работу отечественные специалисты, буровики, геологоразведчики, нефтяники, либо здесь же проходят обучение. Или вот, услуги питания -  столовые, кафе,  в которых питаются те же рабочие, на договорной основе казахстанской стороной предоставляется данный вид сервиса. Также, это объяснение относится и закупу. Проще говоря, товарам местного производства отдается большее предпочтение, чем другим.


Согласно Закона «О недрах и недропользовании», Закона «О государственных закупках», компании, нуждающиеся в услугах, товарах и работах обязаны выбирать отечественных производителей. Однако, некоторые из них все – таки нарушают данные пункты, в силу различных обстоятельств.

По данным сайта www.investkz.com общий показатель «казахстанского содержания» по товарам, работам и услугам по РК составляет 15%. Думаю, со временем данное число будет расти. Развитие местного содержания на самом деле является актуальным аспектом экономики и политики страны, потому что это выгодно не только госполитике, но и обществу.

Как сообщает национальное агентство по развитию местного содержания, известны  результаты за 1 полугодие 2012 года. Общий объем закупа товаров, работ и услуг составил 5 101,2 млрд. тенге, в том числе у отечественных поставщиков – 2 744,7 млрд. тенге, доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах составила 53,8 %.

При этом:

- товаров закуплено 2 036,3 млрд. тенге, в том числе казахстанских товаров закуплено на 668,3 млрд. тенге, доля казахстанских товаров составила 32,8 %;

- работ закуплено на 1 238,1 млрд. тенге, из них у казахстанских поставщиков закуплено на сумму 705,7 млрд. тенге, доля казахстанских работ – 57,0 %;

- услуг оказано на сумму 1 826,7 млрд. тенге, казахстанскими поставщиками на сумму 1 370,7 млрд. тенге, доля казахстанских услуг составила 75 %.

Вот диаграмма доли общего объема закупа товаров, работ и услуг по итогам 1 полугодия 2012 года

 

В настоящее время законодательство в области казахстанского содержания заметно развивается. Ведутся работы, принимаются более детализированные правила и нормы в данной сфере. Однако, несмотря на работу и поддержку со стороны государства, к сожалению, отсутствует полный спектр товаров, соответствующих мировым стандартам качества и требованиям безопасности. Поэтому некоторые компании иногда нарушают правила контрактов или договоров, мотивируя тем, что товары, производимые в Казахстане, не соответствуют стандартам, либо имеют более высокую стоимость по сравнению с их иностранными аналогами.

Кроме государства, развитием казахстанского содержания занимаются отдельные компании. Так, в ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY имеется координационный совет. Он занимается развитием  казсодержания в нефтегазовой и энергетической сфере и контрактах на недропользование, сотрудничает с казахстанскими поставщиками товаров, работ и услуг, занимается повышением их профессионального уровня. Так как, общественное объединение работает в нефтегазовой сфере, соответственно и участие в этом секторе больше. http://www.kazenergy.com/

Одним из примеров является то, что ассоциация поддерживает студентов, выплачивая им стипендии нефтегазовых и энергетических специальностей. По окончании университетов они уже имеют места работы, что, несомненно, повышают уровень казсодержания.

Так что давайте, развивать качество казахстанского сервиса. Чем больше казахстанских специалистов задействовано и чем больше товаров, работ и услуг закупается у отечественных производителей, тем больше выгоды для нас!

Botagoz wave
Коммуникабельная
3 ноября 2012, 13:44
15351

Loading...

Комментарии

Finik
0
0
интересный пост
wave
0
0
спасибо за проявленное внимание!
Все это очень хорошо, однако вы тут дали много теории и немного статистики, однако совершенно не коснулись того, как повышается казсодержание.
а делается это просто. На отверточных произодствах (я говорю о конкретном предприятии) за счет рабочей силы, но очень дорогостоящих комплектующих каз содержание выходит в пределах 5%.
а для успешного участия в тендере нужно 80%. что в принципе практически невозможно. Но делается, и достаточно просто. Сертифицирующие компании за определенную мзду удостоверяют, что значительная часть комплектующих произведена на этом же предприятии и из казахстанского металла и другого сырья. Для этого приобретаются один два профильных станка, описывается фиктивный процесс производства и вуаля.
одним словом безусловно хорошая идея сливается в унитаз, собственно как обычно
jad
0
0
казсодержание 50% - покупаем зарубежный товар, и продаем его в два раза дороже, чем купили.
как-то так. :)
Нужно ещё большее каз содержание - нет проблем ))))
Zaxx
0
0
Простая казахстанская реальность - работая в одной и той же компании, иностранные рабочие - нефтяники получают заработную плату в 5-10 раз больше казахстанских. То есть,иностранцы могут потратить денег, и, соответственно, купить товаров больше, чем наши. И я сомневаюсь, что они покупают те немногие товары, что производятся в Казахстане.
Вот такое казсодержание.
Это казахстанские рабочие получают в 5-10 раз меньше иностранных, они получают нормальную плату, а наши... каз. содержание.
Согласен, довольно автономная среда, только земля и ресурсы наши.
подскажите люди добрые как правильно заполнять данные по приложению к договору о казахстанском содержании?
wave
0
0
Советую обратиться в соответствующий орган, к примеру МИНТ, там они Вам подскажут, как заполнить и, возможно, дадут еще какую - нибудь инфу.
Постановлением Правительства РК от 14февраля 2013 года №134 закупаются товары при условии, что доля местного содержания в этих товарах оставит не менее 65%
Как можно талдычит, на протяжении уже боле чем 15 лет, о Казсодержании и "нихрена" не сделать. Во-первых, что бы повышать казсодержание - нужно казпроиводство, чего в реальности нет. За этот период времени нужно было и можно было организовать производство всех комплектующих для нефтегазового производства в РК. На самом деле происходит как всегда иностранная компания регистрируется в РК и вот оно казсодержание. По моему мнению каз содержание это: Производство в Казахстане конечного продукта с максимально возможным использованием сырья и комплектующих так же произведенных в Казахстане. На сегодняшний день мы имеем 100% казсодержание только в наших детях рожденных от граждан Казахстана (в независимости от национальности), остальное все не наше рядящееся в казахские одежды, которых не хватает: то зад открыт, то фасад не прикрыт. Покажите мне производство законченного цикла в РК. Надо было нефтегазовый комплекс (НГК) использовать как локомотив для внедрения законченных производств и далее они давали бы возможность местным же предприятиям производить комплектующие для них. И за счет развития первых и вторых создать реальное казсодержание в НГК, которое можно было бы и дальше распространят уже на другие отрасли РК. Это пока не делается - только декларируется.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5568
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4986
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4385
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4038
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3332
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2565
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2366
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2095
  • 11