• 1381
  • 11
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прочитанное за сентябрь и октябрь.

Как обычно - без спойлеров, общие впечатления

1. Два капитана Каверина. Крепко сбитая, капитальная литература, а-ля советский танк - то бишь на века. Скандалы, интриги, расследования и тема большой любви прилагаются, вместе с картинами войны и исследования Арктики. Американский писатель состряпал бы такой экшн, что на только на спецэффекты в экранизации стописят мильонов зеленых денег понадобилось бы. Соцреализм такого не допускает, да и не надо, без этого книга намного приятней, без вычурности. Прочитала с удовольствием. Персонажи, кстати, в моей голове рисовались именно в стиле соцплаката- простые ясные линии, красивые рабочие лица и т.д.

2. Основатели Азимова. Это середина цикла про Академию, да? Потому что на титульном листе книги цифра "3" стоит. Но не очень критично, можно читать и вне циклов. Тогда (лет 50 назад) это было вау, но сейчас уже нет. Вот здесь как раз таки экшн-все-дела, но техническая сторона реального прогресса все портит, потому что сейчас многие моменты кажутся забавными и устаревшими. Да и повествование местами натянутое. Не очень, перечитывать не буду.

3. Донские рассказы Шолохова. А вот это супер. Нечто, что цепляет на генетическом уровне. Потому что мой прадед тоже от белогвардейцев пострадал. Да и люблю я - малую форму, простой и сочный язык, зарисовки из жизни, которая на глазах писателя становится историей целой страны. А еще мне эти рассказы показались страшными. Потому что для нас ИХ уклад - дикость. Книга в любимых, в общем. Перечитывать редко, но с удовольствием.

4. Вольные мальцы Пратчетта. С них начался пратчеттовский марафон - 5 книг за 5 дней. Аняняня-мимимими, я люблю Пратчетта, люблю цикл про ведьм, мне понравилась Тиффани, а уж Нак Мак Фигглы - так просто песня (хоть и нецензурная)).

5. Опочтарение Пратчетта. Здесь мимими зашкалило. Потому что во-первых, Пратчетт, а во-вторых - почта. А я же посткроссер со стажем, так что пересечение двух увлечений..в общем, вы поняли)))

6. Чудовищная рота Пратчетта. Печальная книга, но прочитать стоит. О войне, пронзительно и страшно. путсь даже выдуманный мир, но пробирает. Или у меня воображение слишком живое?))

7. Зимних дел мастер Пратчетта. Перепутала порядок, эта третья книга про Тиффани. Сюжет средненько. Вообще у меня такое чувство, что книги Пратчетта стали проще. В предыдущих всгда было несколько равноправных сюжетных линий, а теперь - по одной, с маааленькими ответвлениями (в лучшем случае). Из-за этого читается еще быстрей, чем обычно. Пичалька. Причины понятны, конечно, но лучшее враг хорошего. Нак Мак Фигглы няшки.

8. Малёк. Джон ван де Рюит. Дневник мальчика-подростка в ЮАР начала 90-х. Он учится в частной школе, бесится и так далее. На один раз, но местами очень забавно.

9. Шляпа, полная чудес Пратчетта. Понравилось больше, чем Зимних дел мастер. И конец - красивый =))

10. Делай деньги Пратчетта. Мойст фон Липвиг тоже няшка. Вроде Остапа Бендера. И Витинари, конечно, великолепен, как всегда.

11. Неприятная профессия Джонатана Хога Роберта Хайнлайна. Необычно, интересно, и конец для меня оказался лишь частично предсказуем. 3,8 из 5.

Итого:
новых - 11, из списка на год - 0.
за 9 месяцев - 62, из списка на год - 19.

Октябрь.

1. Гранатовый браслет. Куприн. Красиво. К книгам вообще стоит подбирать саундтреки и выкладывать отдельно, чтобы чтение было еще приятней.

2. Звери в моей постели. Джеки Даррелл. Я фанат Даррелла с детства, так что как руки добрались - так сразу и прочитала)) Интересно увидеть всю кухню натуралиста с другой стороны))) Местами забавно

3. Чаша Бланшара. Джанет Глисон. Пфф, дочитала чисто, чтобы убедиться, что правильно угадала убийцу. Унылое чтиво а-ля любовный роман с элементами детектива в викторианских декорациях. Да и начала ее только потому, что мама подсунула.

4. Подруга французского лейтенанта. Фаулз. Начало пошло туго, а вот где-то с середины, когда герои перестали быть похожими на муляжи трупов, - понеслась!

5. Коллекционер. Фаулз. Страшно. Когда представляешь себя на месте главной героини - жутко до невозможности.

6. Превращение. Кафка. Не слишком зацепило, хотя и опечалило. Вообще довольно сложное впечатление осталось, до сих пор обдумываю. Рекомендую.

7. Убить пересмешника. Харпер Ли. Прекрасная книга о жизни и людях. о том, как надо относиться к другим - будь то собственные, дети, соседи или кто-то "второго сорта". Пронзительная и.. читать обязательно, в общем)))

8. Нос. Гоголь. 9. Человек в футляре. Чехов. Некоторые вещи совсем не меняются. Мне очень понравились оба рассказа. Беликов в наши дни был бы заядлым виртуалом.

10. В основном, безвредна. Адамс. Наконец закончила серию "Автостопом по Галактике". Довольна. Последняя книга скорее философская, но все равно хороша.

11. Ночь нежна. Фитцджеральд. После "Анны Карениной" кажется вторичным. Пошло легко, но основная линия сюжета сейчас и в жизни часто встречается, так что не удивляет и не кажется чем-то необычным. Средне.

12. Олеся. Куприн. Нежно и грустно, жизненно, но напоминает сказку (только не могу определиться, про Золушку или Бабу-ягу). Пейзажи описаны прекрасно, представляешь всю эту красоту - сердце радуется. Да и как картина - в целом, очень красиво.

13. Похороните меня за плинтусом. Санаев. Еще одна страшная книга, которая наглядно подтверждает, что для попадания в ад умирать необязательно, даже детям. Если хотите знать, как нельзя поступать, чтобы исковеркать жизнь себе и близким - читайте. Жесть.

Итого:
новых - 9 (1, 6, 8, 9 считаю за одну, потому что короткие), из списка на год - 4.
за 9 месяцев - 71, из списка на год - 23.

morning4chocolate
8 ноября 2012, 10:30
223

Загрузка...

Комментарии

К Шолохову надо бы Бабеля еще, чтоб полнее картина.
А я прочел полупратчеттовскую-полугеймановскую книжку «Благие знамения». Понравилось. Лень написать такой же список, хотя у меня за два месяца книжек 8–9 выйдет только.
Насчет Бабеля хорошая мысль, спасибо)) еще что-нить? кстати, сейчас взялась за Пиранделло, которого ты мне еще зимой посоветовал
Благие знамения ждут, когда у меня передозировка Пратчетта пройдет))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10473
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4034
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3512
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3367
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3408
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2826
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2982
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2732
  • 19