место в рейтинге
  • 181554
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Можно ли с дорогими визами привлечь гостей в Казахстан?

В СМИ прошла информация, что в соответствии с приказом Министра иностранных дел вырастут тарифы консульских сборов за выдачу казахстанских виз. В частности, КазТАГ сообщил, что «максимальные ставки консульских сборов за частные визы составят 240 долларов США, за рабочие визы 190 долларов. Прочие ставки установлены в размере 160 долларов».

Необходимо отметить, что максимальные ставки означают верхний потолок стоимости виз, который основывается на уровне жизни в конкретной стране, где находится дипломатическое представительство или  консульское учреждение Казахстана. Например, если в одной стране одна стоимость визы, то в другой стране визы выдаются за другую цену.

До недавнего времени стоимость однократных виз в зависимости от страны пребывания составляла в пределах от 20 до 60 долларов США. Но и это отражают только ту цену, которую платит иностранный гражданин, собирающийся посетить Казахстан. В реальности она стоит еще выше.

В большинстве случаев для того, чтобы посольство выдало визу иностранному гражданину, приглашающая сторона должна оформить так называемую визовую поддержку. Это означает, что нужно представить в Департамент консульской службы  определенный пакет требуемых документов с  оплатой еще одного консульского сбора. После чего Департамент направляет указание в консульские отделы посольств и консульства о выдаче виз. Схема выдача виз выглядит так: приглашающая сторона – ДКС МИД РК – посольство или консульство – иностранец. Получается, что и процедура выглядит и сложнее и обходится дороже.

В европейских посольствах и в большинстве  других граждане РК, получив приглашение, сразу обращаются в посольства за визой с соблюдением требований каждого посольства.

Если с повышением тарифов за визы планируют пополнить поступления в бюджет, то это не совсем правильный маркетинговый ход. Любой иностранец в чужой стране больше тратит денег, уже прибыв к месту назначения. В эти расходы входит весь спектр сервиса: транспорт, проживание в гостиницах, рестораны, покупки, и другие расходы. Грубо говоря, чем больше потратиться иностранец в Казахстане, тем больше налогов от хозяйствующих субъектов, имеющих отношение к иностранцам. Поэтому вполне логично, что нужно все делать, чтобы нас больше посещали иностранцы.

Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий со своей стороны активно работает по развитию въездного туризма, разрабатывает различные программы, проводит тендеры на туристскую продукцию и др. До сих пор лоббируется проект Кок Жайляу, куда по замыслу авторов намерено привлечь до 10 миллионов туристов в год.

В структуре въехавших  в Казахстан иностранцев по различным делам туристы составляют небольшую часть. За год Казахстан посещают чуть больше 30 тысяч туристов. Все остальные это те, кто приезжают по деловой визе, по частным делам, по приглашению государственных органов для участия в различных мероприятиях. Раньше, ностальгируя и для посещения родственников, приезжало много наших бывших граждан из Германии. Но и их становится по понятным причинам все меньше, их дети и внуки уже выросли в другой стране.

По большому счету для привлечения в Казахстан всех категорий иностранных граждан нужно отменить визовый режим в отношении стран, не представляющих угрозу нелегальной миграции. К таковым можно отнести страны ЕС, США и Канаду, Японию и Южную Корею и другие страны.

Но, судя по мерам МИД, там не в курсе политики   МИИНТ и получается, что в правительстве одна рука  не знает, что делает другая рука.

Вряд ли дорогие визы будут способствовать притоку  иностранцев в Казахстан…..

 

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
2 ноября 2012, 10:38
537

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30735
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5121
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3926
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4017
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3797
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3659
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2750
  • 9