• 200608
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Киноклуб "Арман" - итоги первого месяца

Прошел месяц с открытия киноклуба "Арман". Хочу поделиться короткой статистикой, некоторыми соображениями и проанонсировать пятничный показ в клубе нового фильма Тома Тыквера, Энди и Ланы Вачовски "Облачный атлас".

Итак, в пятницу 5 октября в рамках киноклуба был показан фильм Райана Джонсона "Петля времени" с Брюсом Уиллисом, Джозефом Гордоном-Левиттом и Эмили Блантом в главных ролях. Нетривиальная фантастическая драма с занятным финалом, вызвавшим многочисленные споры.

Следом 12 октября состоялся премьерный показ на территории Казахстана трогательной канадской комедии "Папаша" - фильма, специально завезенного нами при помощи компании "Кино без границ".

 

19 октября все желающие могли посмотреть в "Армане" сногсшибательную чернокомедийную драму Мартина Макдонаха "7 психопатов" - фильм, который мы сразу после просмотра разобрали на цитаты и который наверняка получит несколько номинаций на "Оскар". А если обойдут стороной Сэма Рокуэлла - это будет совершенно непростительно.

И наконец 26 октября в киноклубе состоялась казахстанская премьера оригинальной ресторанной зарисовки Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" (меня на показе не было, "рулил" мой коллега и приятель Карим Кадырбаев, за что ему большое спасибо).

Теперь небольшая статистика:

5 октября - "Петля времени" - 56 человек

12 октября - "Папаша" - 26 человек

19 октября - "7 психопатов" - 37 человек

26 октября - "Пока ночь не разлучит" - 13 человек.
 

Очевидные выводы:

1) 5 октября многие зрители пришло в кино просто на фильм с Уиллисом

2) фильмы, идущие в широком прокате, естественным образом привлекают больше зрителей, что дает повод задуматься, а стоит ли какие-то картины завозить специально для киноклуба?

3) любителей хорошего кино у нас не так много, как мы думали изначально и как это периодически декларируется в истеричных постах "Почему у нас в кинотеатрах показывают только всякую фигню?!"

Очевидные минусы, вопросы и ответы:

1) Мы мало продвигаемся - это правда. Это касается и соцсетей, и реальной жизни. Меня нет на "Фэйсбуке" и не будет - это моя принципиальная позиция. Я практически не пользуюсь "Вконтакте". Достоверную информацию о киноклубе "Арман" можно получать из моего твиттера (https://twitter.com/dmostovoy @dmostovoy), из темы на форуме "Все вместе" (http://vse.kz/topic/496384-oblachnii-atlas-v-kinoklube-arman/) и в моих блогах на Yvision (http://mostovoy.yvision.kz/) и Horde.kz (http://horde.kz/Mostovoy). (Кстати, если есть желающие помочь с продвижением в соцсетях - велкам!)

Является ли ошибкой отсутствие массированного продвижения? Как посмотреть. Для меня киноклуб это хобби. Для кинотеатра - фактически упущенная выгода, достаточно посмотреть на статистику. Это ведь праймтаймовые сеансы в пятницу вечером. Но мы и не стремились извлекать из киноклуба выгоду, мы хотели сделать небольшой эксперимент и дать любителям хорошего кино возможность это самое хорошее кино смотреть - в приятной компании и с возможностью поделиться впечатлениями после. И я уверен: тот, кто хочет смотреть хорошее кино, будет его смотреть - найдет информацию (тем более, она предоставляется) и время. И тут мы переходим к п. 2.

2) Я часто слышал и читал, что, мол, день и время неудобные - в пятницу вечером все хотят "кутить и выпивать". Почему были выбраны именно пятница и именно 19:30, я подробно рассказывал тут http://yvision.kz/post/294147 Пока что существенных резонов что-то менять нет. Исключение будет сделано для показа "Облачного атласа" - сеанс начнется в 19:00, так как фильм длится без малого 3 часа.

Что касается "кутить и выпивать", я глубоко убежден, что это не причина, а отговорка. "Кутить и выпивать" можно при желании в любой день. Можно и в субботу. А можно и после киноклуба. И ориентироваться на этот фактор, как основной, при решении, переносить день киноклуба или нет, мы не будем. Потому что - я опять-таки глубоко убежден - затем у тех же людей появятся другие причины не прийти. В то же время я, естественно, понимаю, что регулярно ходить получится далеко не у всех любителей хорошего кино, хотя у нас уже появились свои завсегдатаи, что приятно :)

И наконец о фильме "Облачный атлас", который мы посмотрим завтра, в пятницу 2 ноября в 19:00 в Оранжевом зале кинотеатра "Арман".

Мне трудно что-либо писать о сюжете, так как роман Дэвида Митчелла (он, кстати, снялся в эпизоде экранизации своей книги) я не читал и фильм тоже еще не видел. Посмотрите лучше трейлер, если еще не видели - по-моему, интригующе и захватывающе.

Но даже если бы не трейлер, мы бы все равно поставили "Облачный атлас" в программу киноклуба - просто потому, что это фильм Тома Тыквера, автора "Беги, Лола, беги" и "Парфюмера". Правда, среди режиссеров еще значатся авторы "Матрицы" Энди и Лана Вачовски, что настораживает. Не сами личности брата и недавно испеченной сестры, а то, что на один фильм - три режиссера. Впрочем, там и хронометраж под 3 часа (170 минут). В любом случае, увидим, что они там "на троих сообразили". Кстати, Лана (экс-Ларри) Вачовски на последних фото дюже похожа как раз на Лолу в исполнении Франки Потенте.

Актерский состав у столь масштабного проекта тоже впечатляющий. Том Хэнкс, Холли Берри, Хью Грант, Сюзан Сарандон, Джим Броадбент, Хьюго Уивинг, ДжимСтерджесс и Бен Уишоу, который совершенно невероятно исполнил главную роль у Тыквера в уже упомянутом "Парфюмере".

В общем, ждем вас завтра в 19:00 в киноклубе "Арман"!

Билеты в кассах кинотеатра "Арман", цена - 1000 тг (два ряда в зале являются "местами повышенной комфортности" - туда цена 1200 тг).

А после просмотра, как обычно, все желающие могут остаться на чашечку чая для обсуждения.

 

P.S. Замечательная Дина Сабирова сделала киноклубу страничку на Фэйсбуке http://www.facebook.com/ArmanKinoClub

P.P.S. Публикации о киноклубе

http://afisha.today.kz/news/4233/

http://www.kino24.kz/ru/news/1SLU9TR85TPKX24I/Kinoklub-Arman/

 
1 ноября 2012, 20:35
2664

Loading...

Комментарии

очень жалею, что не попал на "ночь не разлучит".. надеюсь будет еще чего вкусного и интересного в будущем.. и да- рекламы надо больше)
мы не будем заниматься прямой рекламой - это элементарно бессмысленно
Митчелла рекомендую прочесть - и "Облачный атлас", и "Сон №9" того стоят :)
Захватывают только истории про композитора-блджада Фробишера и книгоиздателя Кавендиша, и Сонми-451, остальное - вода.
блин, у меня в 19:00 только рабочий день закончится, если успею, то приеду))
Zelig
0
0
не КОБом единым, как говорится.
Не знал, что есть и такой
При прочтении книги думал, что ЭТО экранизировать невозможно. Это огромный роман, но надеюсь, у режиссеров получилось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2293
  • 11
Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

К сожалению, многие имеют весьма неполное представление об истории своей страны и её народа. Предлагаемый цикл анимационных роликов призван восполнить эти пробелы в информации.
openqazaqstan
6 дек. 2016 / 15:30
  • 1758
  • 4
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2682
  • 79
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1751
  • 9
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1452
  • 7
Когда краткость действительно сестра таланта. Лучшие мини-сериалы 2016 года

Когда краткость действительно сестра таланта. Лучшие мини-сериалы 2016 года

Прежде, чем назвать лучших из лучших среди больших сериалов, обратим свои взоры на продукт другого характера, а именно на мини-сериалы, сериалы, чьи истории полноценны и закончены.
Seattle
вчера / 12:04
  • 1168
  • 0
6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

Получив творческий вызов, актёр выкладывается на полную, желая доказать всем и прежде всего самому себе, на что способен и играет настолько вдохновенно, что...
kueke
3 дек. 2016 / 12:23
  • 1340
  • 12
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1179
  • 3
«Гламур для дур» или жду ваши лайки: чем богат и знаменит казахстанский мир Инстаграма

«Гламур для дур» или жду ваши лайки: чем богат и знаменит казахстанский мир Инстаграма

У картины, как и у главной героини абсолютно нет вкуса, и временами она уж слишком перегибает палку, но посыл у неё хороший. Короче, получилось такое настоящее казахпайское драмеди с соплями...
Zhankeldi
30 нояб. 2016 / 12:29
  • 1324
  • 13