Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
01:30, 01 ноября 2012

Кодекс честного слова

Blog post image

Два дня назад произошло занимательное событие для всех СМИ. Впервые в истории нашего государства был принят Кодекс этики журналиста Республики Казахстан.

Практика создания такого рода документов в мировом сообществе не нова. Список можно начать принципами профессиональной этики, которые еще в конце прошлого века выработала Международная федерация журналистов – и им же, собственно, завершить. Годы идут, моральные ценности остаются прежними, меняются лишь редакторские формулировки.

Впрочем, мы пониманием: нельзя было ожидать от этического кодекса определенной новизны информации. Заповеди честного журналиста изменений не претерпели: не укради статистику, не выдавай информатора, не возжелай написать о личной жизни ближнего своего.

В казахстанской версии этического кодекса журналистам предложили нести социальную ответственность за каждую публикацию, стремиться к сохранению внутренней стабильности государства, придерживаться принципов честности и непредвзятости.

Blog post image

- Предложенный Кодекс исполняет роль морально-этического ориентира для всех СМИ Казахстана, и особенно – для молодых журналистов, - объяснил председатель собрания Сейтказы Матаев. – У действующих журналистов есть негласные правила работы, выработанные на собственном опыте. Поэтому многие положения документа не окажутся новыми для них.

Актуальность принятого документа руководители журналистских организаций и республиканских СМИ объясняют следующим образом: передать знания молодым. Таким образом, принятие этического кодекса должно убедить начинающих журналистов в том, что следует всегда оставаться честными и беспристрастными.

Заместитель генерального директора «Первого канала Евразия» Камиль Рашидов предложил внедрить принятый кодекс в вузовскую программу на всех журфаках.

-Жаль, что на нашем заседании нет представителей вузов, - отметил он.

Предложение было встречено одобрительно, и, вероятно, следует ожидать включения отечественного кодекса в уже существующий вузовский предмет «Профессиональная этика журналиста». В связи с этим действительно жаль, что не было на заседании ни деканов журфаков, ни даже прославленного казахстанского журналиста Гадильбека Шалахметова, который сейчас является заведующим кафедрой «Телерадио» в столичном ЕНУ.

Возможно, представители вузов задали бы важный вопрос: каким образом должен быть внедрен механизм переплавки ребят с горящими глазами в молодых, перспективных и, главное, честных журналистов? Как воплотить эти принципы в жизнь?

Принятый документ, являясь кодексом журналистской этики, не должен давать ответы на эти вопросы. Вполне достаточно, если Кодекс сумеет стимулировать процесс и скатить, наконец, с холодных гор снежный ком журналистских амбиций.

Кодекс воплощает собой мечту об идеальном журналисте.

Blog post image

- Мне странно наблюдать, как обсуждение этических и моральных принципов может вызвать у кого-то из коллег сомнение в своей правильности, - высказался на заседании Артур Платонов.

Отношение к Кодексу остается на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению свода правил недопустимо – так закреплено в документе. Несмотря на это, принятый документ выступает в качестве инструмента самодисциплины казахстанских СМИ. Хорошо бы, чтобы самодисциплина честности и социальной ответственности помогла многим изданиям избавиться от самоцензуры. Хотя это несколько другой разговор.

И напоследок приведем некоторые положения принятого Кодекса этики журналиста:

1. Профессиональный долг

1.2. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность сообщения, распространенного за его подписью, под псевдонимом или анонимно, с его ведома и согласия.

2. Социальная ответственность

2.3. Журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни.

3. Честность и непредвзятость

4.4. Журналист четко разграничивает факты, мнения, оценки, прогнозы, версии и предположения, включая свою личную точку зрения.

5. Источники и конфиденциальность

5.1. Журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если произошло сознательное искажение события либо его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию либо материальный ущерб общенационального масштаба.

6. Уважение частной жизни, достоинства и деловой репутации

6.2. Журналист признает право гражданина и юридического лица отказать в предоставлении той или ной информации, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

7. Конкуренция и солидарность

7.3. Журналист оказывают помощь своим коллегам, пострадавшим при исполнении профессионального долга.

8. Защита и ответственность

8.2. Журналист признает действующее законодательство Республики Казахстан и осознает ответственность за его нарушение. При этом положения Кодекса не являются основанием для судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц.

8.3. Нарушение журналистом положений Кодекса подвергается моральному порицанию.

Что ж, протокол заседания подписан, и благодаря опубликованному в Сети документу, студенты журфаков будут знать, к какому идеалу им рекомендовано стремиться. Станут они ими или нет – это вопрос к сегодняшним профессионалам пера и микрофона, шагающих по пространству казахстанских СМИ, держа  в руках подписанный кодекс совести, и своим примером показывая, как надо работать.

5
556
1