• 77270
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кодекс честного слова

Два дня назад произошло занимательное событие для всех СМИ. Впервые в истории нашего государства был принят Кодекс этики журналиста Республики Казахстан.

Практика создания такого рода документов в мировом сообществе не нова. Список можно начать принципами профессиональной этики, которые еще в конце прошлого века выработала Международная федерация журналистов – и им же, собственно, завершить. Годы идут, моральные ценности остаются прежними, меняются лишь редакторские формулировки.

Впрочем, мы пониманием: нельзя было ожидать от этического кодекса определенной новизны информации. Заповеди честного журналиста изменений не претерпели: не укради статистику, не выдавай информатора, не возжелай написать о личной жизни ближнего своего.

В казахстанской версии этического кодекса журналистам предложили нести социальную ответственность за каждую публикацию, стремиться к сохранению внутренней стабильности государства, придерживаться принципов честности и непредвзятости.

- Предложенный Кодекс исполняет роль морально-этического ориентира для всех СМИ Казахстана, и особенно – для молодых журналистов, - объяснил председатель собрания Сейтказы Матаев. – У действующих журналистов есть негласные правила работы, выработанные на собственном опыте. Поэтому многие положения документа не окажутся новыми для них.

Актуальность принятого документа руководители журналистских организаций и республиканских СМИ объясняют следующим образом: передать знания молодым. Таким образом, принятие этического кодекса должно убедить начинающих журналистов в том, что следует всегда оставаться честными и беспристрастными.

Заместитель генерального директора «Первого канала Евразия» Камиль Рашидов предложил внедрить принятый кодекс в вузовскую программу на всех журфаках.

-Жаль, что на нашем заседании нет представителей вузов, - отметил он.

Предложение было встречено одобрительно, и, вероятно, следует ожидать включения отечественного кодекса в уже существующий вузовский предмет «Профессиональная этика журналиста». В связи с этим действительно жаль, что не было на заседании ни деканов журфаков, ни даже прославленного казахстанского журналиста Гадильбека Шалахметова, который сейчас является заведующим кафедрой «Телерадио» в столичном ЕНУ.

Возможно, представители вузов задали бы важный вопрос: каким образом должен быть внедрен механизм переплавки ребят с горящими глазами в молодых, перспективных и, главное, честных журналистов? Как воплотить эти принципы в жизнь?

Принятый документ, являясь кодексом журналистской этики, не должен давать ответы на эти вопросы. Вполне достаточно, если Кодекс сумеет стимулировать процесс и скатить, наконец, с холодных гор снежный ком журналистских амбиций.

Кодекс воплощает собой мечту об идеальном журналисте.

- Мне странно наблюдать, как обсуждение этических и моральных принципов может вызвать у кого-то из коллег сомнение в своей правильности, - высказался на заседании Артур Платонов.

Отношение к Кодексу остается на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению свода правил недопустимо – так закреплено в документе. Несмотря на это, принятый документ выступает в качестве инструмента самодисциплины казахстанских СМИ. Хорошо бы, чтобы самодисциплина честности и социальной ответственности помогла многим изданиям избавиться от самоцензуры. Хотя это несколько другой разговор.

И напоследок приведем некоторые положения принятого Кодекса этики журналиста:

1. Профессиональный долг

1.2. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность сообщения, распространенного за его подписью, под псевдонимом или анонимно, с его ведома и согласия.

2. Социальная ответственность

2.3. Журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни.

3. Честность и непредвзятость

4.4. Журналист четко разграничивает факты, мнения, оценки, прогнозы, версии и предположения, включая свою личную точку зрения.

5. Источники и конфиденциальность

5.1. Журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если произошло сознательное искажение события либо его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию либо материальный ущерб общенационального масштаба.

6. Уважение частной жизни, достоинства и деловой репутации

6.2. Журналист признает право гражданина и юридического лица отказать в предоставлении той или ной информации, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

7. Конкуренция и солидарность

7.3. Журналист оказывают помощь своим коллегам, пострадавшим при исполнении профессионального долга.

8. Защита и ответственность

8.2. Журналист признает действующее законодательство Республики Казахстан и осознает ответственность за его нарушение. При этом положения Кодекса не являются основанием для судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц.

8.3. Нарушение журналистом положений Кодекса подвергается моральному порицанию.

Что ж, протокол заседания подписан, и благодаря опубликованному в Сети документу, студенты журфаков будут знать, к какому идеалу им рекомендовано стремиться. Станут они ими или нет – это вопрос к сегодняшним профессионалам пера и микрофона, шагающих по пространству казахстанских СМИ, держа  в руках подписанный кодекс совести, и своим примером показывая, как надо работать.

Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
1 ноября 2012, 13:30
1774

Loading...

Комментарии

вторую древнейшую в кодекс? ну ну )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5601
  • 8
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5056
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4429
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4080
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3375
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2601
  • 12
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2278
  • 11
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2408
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13