место в рейтинге
  • 56014
  • 909
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги любят счет

В моей жизни было несколько этапов, на которых я начинала жестко контролировать свой бюджет. Чаще всего это был переход с одного уровня доходов или расходов – на другой.

Первый раз это было в 1997 году, когда я после института только начала зарабатывать. Выходить из дома не могла, поэтому согласилась заниматься с девочкой-шестиклассницей русским языком и по ходу всеми остальными уроками. Заработок – 200 тенге в день, итого – 1000 тенге в неделю.

Заработанного за месяц должно было хватить на квартплату и питание. Учитывая то, что с продуктами мама мне периодически помогала, мне на жизнь хватало, но приходилось учитывать каждую копейку. Для чего я и завела маленький блокнотик, в который записывала в два столбца доходы и расходы. Это помогало планировать будущие траты и хорошо меня дисциплинировало. Когда я устроилась на постоянную работу, и доходы начали превосходить расходы, я перестала так подробно все контролировать, надобность в блокнотике отпала.

Но из этого опыта я извлекла урок: Чем строже контролируешь расходы, тем больше становится денег.

 

Во второй раз я начала вести семейный бюджет, когда вышла замуж, в 2002. Мы переехали в новую квартиру, расходы значительно увеличились и хотя доходы тоже удвоились, мне важно было понимать – сколько куда уходит денег, когда мы сможем вернуть деньги, занятые на покупку квартиры и сколько сможем копить на будущие траты.

Я завела тетрадь, куда ежедневно записывала все, что потратила и получила за день. Баланс проверяла каждый день, хоть это было иногда и сложно. Но всегда все сходилось.

Через несколько месяцев мы рассчитались с долгом, сделали несколько серьезных покупок, денег всегда хватало, стали появляться накопления, и я перестала вести учет.

Кстати, сейчас не верится, что хлеб стоил 30 тенге, а в целом на продукты уходило около 15 000 тенге в месяц.

С тех пор я так строго учитываю только расходы на продукты (цены на них растут быстрее всего), но с точностью до 500 тенге знаю сколько мне надо в неделю на все про все.

Такое строгое ведение учета дало мне навык расчета потребностей на неделю и месяц, на меня и на семью.

В следующий раз я начала учитывать доходы, когда "прижала" ипотека, в 2008. Расходы свои я уже хорошо знала, структура была практически постоянной, а вот источников доходов было несколько – работала на двух постоянных работах и вела один проект на фрилансе. Сначала я просто фиксировала сумму и источник. Когда начался новый год – я спланировала сколько примерно мне надо на год денег и откуда я их заработаю.

В течение года я просто записывала все доходы, но когда посчитала их в конце года, оказалось, что я вышла на ту сумму, которую планировала.

Мне это понравилось, я начала планировать больше, и доходы год от года тоже стали расти.

 

С тех пор я записываю все доходы, постоянно, ничего не пропуская. И точно знаю, что это я должна управлять своими деньгами, уверена, что «деньги любят счет», и если их правильно контролировать, то их будет не только хватать, но и достаточно копиться.

 

И я к этому приучаю сына, он не транжирит то, что ему дарят, он не настаивает на импульсных покупках, более того, очень часто я его уговариваю что-то купить, а он активно сопротивляется.

Сейчас мы с ним вместе читаем книгу «Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов»: как спасти деньги от ловушек, как начать движение к финансовым целям, как выращивать деньги, как заставить деньги работать, как решить - нужен ли кредит. В книге доступным для детей языком рассказывается об очень важных вещах.

И очевидно, что такая книга была бы полезна и многим взрослым.

Думаю, после того как мы дочитаем книгу, сын пример решение куда вложить свои накопления!

Спасибо Хоум Кредит Банку за книжку и в целом за ту работу, которую делается, чтобы клиенты банка учились эффективно управлять своими деньгами.

Всем удачи и роста доходов! :)

Violet Parkhomenko leta
Маркетинг, реклама и PR в СМИ и журналистике.
11 августа 2014, 19:16
1035

Loading...

Комментарии

эх, все пытался как то планировать свой бюджет, но столько искушений, ничего не получается(
leta
0
0
может, потому что целей важных нет? ))) или не припекло? )))))
прям сверхцелей нет, разве что автомобиль, а на квартиру пока не вижу смысла копить
мммм.... ну, значит автомобиль не очень нужен? ;))))) на самом деле это сложно только первую неделю. а потом очень даже не сложно, даже становится интересно. а потом, когда анализируешь расходы за месяц - азарт открывается ))))
ну да, пока даже прав нет, да и надобности прям сильной нет. Хочется пока жить на полную катушку, но понимаю, что скоро это время пройдет(
главное, чтобы вместе с этим временем не ушли доходы, достаточные для того, чтобы жить на полную катушку )))))
Mazikk
1
0
Пытался вести много раз, но как-то не идет. Вот даже сегодня удалил программу учета с телефона. Потому что я и так знаю откуда приходят и куда уходят деньги. У меня не многомиллионные расходы и доходы ;) А записывать сколько я трачу в день на проезд надоело, ибо сумма практически одна и та же всегда.
leta
0
0
Однажды наблюдала реакцию человека, увидевшего сколько он перелопатил денег за год. Он как то не придавал значения сумме, просто знал откуда приходят и куда уходят деньги ))) а когда увидел абсолют - сам удивился )))))
Mazikk
1
0
Я один раз примерно такой срок и вел, большой разницы не заметил =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12116
  • 24
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7040
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5987
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5071
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4214
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3993
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3544
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3352
  • 14