• 34028
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главная ошибка ERP-проекта — отсутствие изменений бизнеса

Аналитики наблюдали за внедрениями десятков ERP-систем в течение шести лет и пришли к выводу, что главной причиной краха таких проектов является нежелание бизнеса меняться. Часто компании надеются добиться эффекта от внедрения уже самим фактом покупки ERP-системы. Чтобы исправить ситуацию, нужно соблюдать простые, но важные правила, говорят исследователи.

Потери компаний от провальных ERP-проектов измеряются миллионами долларов, напомнили аналитики в очередной статье, опубликованной в Sloan Management Review. Альберт Сегарс (Albert Segars) и Дэйв Чаттерджи (Dave Chatterjee) заявили, что возврат инвестиций от большинства проектов зачастую на графике принимает форму английской буквы W, а не «хоккейной клюшки, как многим бы хотелось».

«Изучив множество ERP-проектов в течение шести лет, мы пришли к выводу, что руководители, которые их затевают, должны рассуждать гораздо шире, если хотят вернуть потраченные средства», — считают Сегарс и Чаттерджи.

«Большая часть топ-менеджеров рассматривают внедрение ERP исключительно как технологический проект, полагая, что все, что им необходимо сделать — это приобрести новую систему, и эффект от ее покупки не заставит себя долго ждать. Не удивительно, что этот подход никогда не срабатывает», — отметили эксперты. По их мнению, компании должны рассматривать внедрение ERP как комплексный проект трансформации бизнеса, затрагивающий три ключевые области: процессы, технологии и затраты.

Аналитики указывают на то, что зачастую реорганизация бизнес-процессов становится самой дорогостоящей частью ERP-проекта. Это объясняется тем, что большинство компаний, особенно образованных путем слияний и поглощений, имеют линейную структуру. То есть каждый отдел работает как самостоятельное подразделение со своим отдельным штатом, технологиями и методами работы.

«Очень важно для руководителей осознать ошибочность такого подхода, и создать в рамках глобальной структуры общие подразделения по видам деятельности, которые могут работать на все остальные подразделения, тем самым сокращая издержки и ликвидируя дублирования функций», — отметили исследователи. В первую очередь к таким родам деятельности относятся рекрутинг, управление человеческими ресурсами, клиентские службы и поставки.

Сегарс и Чаттерджи считают, что наилучшими способом повысить эффективность ERP-проекта является скрещение пяти актуальных подходов, выявленных в ходе многолетнего исследования:

Создание простого языка. Эксперты предлагают рассматривать ERP-проект не как ИТ-задачу, а как трансформацию всей организации. Поэтому необходимо убедиться, что каждый в компании понимает природу и цели ERP-инициативы, особенно это важно на ранних стадиях. Многие компании активно используют свои прошлые достижения для мотивации грядущих изменений. Как я замечал, некоторые айтишники не любят такие ERP-проекты: шеф дал задание найти хорошую и "недорогую" систему, потом шеф увидев цены, решает сэкономить и просит самим все "написать" и настроить. И тут начинается... А ведь это задача по оптимизации бизнес-процессов не IT-депа, а всей компании, но попадает айтишник.

Правило 80/20. Усилия руководителей должны быть направлены на трансформацию бизнес-процессов, являющихся ключевыми для организации. Многие из принявших участие в исследовании компаний кардинально изменили направленность ERP-проекта после того, как осознали, что 80% их бизнес подчиняется 20% ключевых операций.

Сохранение лучшего из старого, отказ от худшего из нового. Это правило означает, что не стоит менять все без исключения под флагом глобальных перемен в компании. Необходимо сохранять процессы и технологии, которые устраивают компанию или ее клиентов. Внедрять, напротив, нужно только те «новинки», которые реально будут двигать бизнес вперед.

Создание промышленных метрик. Такие метрики являются жизненно необходимыми для компании для того, чтобы определить, насколько работоспособна ERP-система. Зачастую, оптимизация работы отдельных бизнес-единиц еще не означает, что компания в целом стала работать эффективнее.

Долгосрочное планирование. Руководители должны понимать, что внедрение ERP-системы это долгосрочный проект, а не задача на «пару дней». Внедрение ERP в реальности является долгим, трудным, дорогостоящим процессом, но если оно выполнено должным образом, потенциал окупаемости очень велик, говорят эксперты.

Источник: TADVISER.ru

synconsult
31 октября 2012, 9:42
278

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14674
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7473
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5681
  • 36
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 4749
  • 16
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4889
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4515
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4405
  • 49
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3326
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3176
  • 45