• 110205
  • 289
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осколки мыслей: о феминизме

По утверждениям историков: давным-давно было время матриархата, когда женщина играла определяющую роль в человеческом обществе.

Объясняется это естественными причинами:

1) в ту пору свободных (с современной точки зрения) отношений между мужчинами и женщинами люди в большинстве случаев не могли узнать, кто является биологическим отцом, но были уверены в вопросе "Кто меня родила?";

2) в условиях не развитых орудий труда и охоты (или их полного отсутствия) мужчины отправляющиеся на охоту могли вернуться без дичи или вовсе не вернуться - опасно ведь разгуливать по дикой природе без оружия, тем более охотиться на крупных животных, например мамонта. Женщина же в свою очередь могла накопать клубней, нарвать ягод, поймать какую нибудь лягушку, то есть хоть что-то приносила в дом, вернее в пещеру.

Возможно были и другие причины, я не знаю, да в данном случае неважно. Важно, что матриархат был. Причем был в глубокой древности, когда в среде животного мира только начал зарождаться некий вид, позже самоназвавшийся Homo sapiens.

Конечно мужчины (или все-таки правильнее называть - самцы?)  в то время не были совсем уж забитыми. От них тоже много что зависело, например защита, какие нибудь физические работы (перенос тяжестей и т.д.), но определяющую роль в первобытном обществе все-таки играли женщины (или все-таки - самки?). Конечно не каждая женщина была во главе, наиболее достойная, авторитетная.

При этом, она рассматривалась как мать, бабушка, сестра...

Кстати в животном мире часто бывает, что во главе стада, семей и т.д. находится самка - слоны, бобры, зубры.

Позже с развитием орудий труда возросла роль мужчины в обществе, что привело к установлению патриархата.

То есть охота стала продуктивнее, стало появляться земледелие, скотоводство. Стало тесно людям и появились первые конфликты между людьми за природные ресурсы, территории.

Все это усиливало роль мужчин. Ведь для того, чтобы пасти скот, пахать, воевать с себе подобными нужна была физическая сила.

Постепенно мужчина не просто отобрал власть у женщины, но и присвоил саму женщину.

Именно мужчинам принадлежит "изобретение" института семьи и брака. Таким образом, мужчина хотел закрепить за собой женщину и право иметь от нее детей, лишив ее не только власти, но и права иметь детей от любого другого мужчины.

Конечно все-это происходило постепенно, не в один день.

Но можно с уверенностью сказать, что многие люди того времени были против разрушения матриархата (в том числе и мужчины). Ведь за много веков традиции матриархата стали как бы священными, они помогали выжить, у людей складывался соответствующий менталитет.

Первыми кто пошел против устоев матриархата были успешные мужчины - удачливые охотники, умелые воины, хорошие пахари, ремесленники и пастухи. Им приходилось либо силой либо хитростью отстаивать за собой ту продукцию которую они произвели (то есть они еще и "изобретатели" частной собственности) или женщину которую они хотели видеть матерью своих детей.

В общем, я хочу сказать, что переход от матриархата к патриархату - это был большой психологический слом и те кто первым шел на это выглядел в глазах остальных - предателем традиций, нарушителем священных устоев общества, извращенцем, аморальной личностью. Большинству казалось, что эти "первопроходцы" патриархата толкают общество к разрухе, хотят чего-то невозможного, идут против естественных законов Природы или Богов (вернее Богинь).

Но как Вы все знаете постепенно патриархат победил, установился во всех человеческих обществах и цивилизациях. Матриархат канул в прошлое, хотя многие его элементы оставались и остаются до сих пор.

Эпоха патриархата заняло долгий период человеческой истории. В этот период человечество продвинулось далеко вперед в сторону развития. Соответственно в этот период создавались и развивались религии и традиции ценные именно для патриархата. Все крупные религии мира сформировались именно в эпоху патриархата. Сложилась соответствующая мораль. Причем все это было направлено для обоснования патриархата, гендерного неравенства, обоснования первенства или главенства мужчин.

Мужчинам даже удалось внушить женщинам, что это именно они ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА, хотя до патриархата вообще не было института семьи. Женщине сугубо биологически выгодно иметь в своем "распоряжении" нескольких мужчин, чем самой принадлежать одному. Потому что так она получает только одного защитника-кормильца вместо нескольких.

Патриархальный уклад стал привычным, естественным, освященным религией, традициями, моралью, правом.

Но патриархат сыгравший большую роль в развитии цивилизации, естественным образом подвел к тому, что "главный козырь" мужчин - физические данные (сила, выносливость и т.д.) перестали играть важную роль.

Зачем нужна грубая мужская сила, когда есть куча механизмов, оружии массового поражения, компьютеров и т.д., управляемых кнопками, рычажками и т.д.?

Женщины стали более самостоятельны, они уже могут и сами зарабатывать себе на жизнь, ведь это можно сделать не прикладывая физических усилий, рискуя жизнью...

С этого момента начинается феминистическое движение за равенство прав мужчин и женщин, вначале юридического равенства, а позже и практического.

 

Но тут возникает такая дилемма - фактическое уравнивание мужчин и женщин в обществе по сути вступает в противоречие с уже установившейся за тысячелетия моралью, традициями, ценностями, "святостями" человеческого общества.

То есть невозможно быть одновременно хранительницей очага (приверженной традициям, обычаям предков, традиционной, национальной культуре) и выполнять в обществе туже роль, что и мужчина.

Поэтому зачастую, борцы за гендерное равенство и те женщины кто уже по факту равен мужчинам по правам и возможностям, как что-то противоестетсвенное. Особо это проявляется в традиционных обществах, там где сильны традиции.

Таким образом, происходит ломка старых традиций и создание новых. Но это не просто смена обрядов, костюмов, это изменение менталитета, морали, ценностей.

Это изменение понятия "Семья и Брак". Ведь до сих пор под понятием "Семья" понималось и понимается общественный институт созданный при патриархате и для патриархата, то есть главенства мужчин.

 
Aldar-Kose
31 октября 2012, 5:11
308

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19107
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7484
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5000
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4870
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4294
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4577
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3466
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3476
  • 43
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3213
  • 62