• 50902
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рабочие руки снова в цене

«Главное – не бояться работы. Это миф, что в Казахстане  нет спроса на рабочие руки.  Есть! Если ты хороший технический специалист – ты найдешь  и достойную зарплату, и хорошую работу», - уверен БауыржанТумарбаев. Вот уже больше года молодой специалист  работает энергетиком на крупном предприятии,   Николаевском руднике ПО «ВостокЦветМет».

Он считает  – статус рабочей профессии в Казахстане  постепенно возрождается. Страна пережила повальную  моду на юристов в девяностые, дефицит рабочих специальностей в двухтысячные. А сейчас  - грядет новая эпоха.  Эпоха высококлассных технических специалистов.

Можно ли назвать его историю – историей успеха? Пожалуй, да. 10 лет назад простой парень  из Аягуза после девятого класса приехал поступать в Алматинский железнодорожный колледж. Выбор был осознанный. Бывают династии врачей, ученых, - а в семье Тумарбаевых династия энергетиков. Все мужчины в семье - отец и дядя отдали предпочтение рабочей профессии.  Возможно, поэтому  учеба давалась легко. Будущий техник-электрик  претендовал  на диплом с отличием.

«Тогда я понял, что хочу учиться дальше», - рассказывает Бауыржан. «Начал думать, в какой ВУЗ поступать».

По стечению обстоятельств в это время в родномАягозе проходило тестирование для поступления в Екатеринбургский горный университет. Корпорация «Казахмыс» отбирала стипендиатов  для  дальнейшей работы на новом строящемся руднике Актогай. Перспектива работать рядом с домом, (рудник в 70 км  от Аягоза), и возможность получить высшее образование в престижном ВУЗе помогли сделать выбор.

«Вначале было сложно, все-таки Екатеринбург большой город, мегаполис. Учиться пришлось много.  Вместе с другими студентами жил в общежитии, корпорация «Казахмыс» нам оплачивала проживание, стипендию, и даже проезд в Казахстан на летнюю практику.  Всегда помнил, что представляю Казахстан. Даже был ведущим национальных праздников».

За  пять лет учебы Бауыржан Тумарбаев получил  не одно, а два высших образования.  Кроме основной специализации – «электропривод и электрооборудование промышленных установок и технологических комплексов», он поступил заочно на факультет экономики.  Но карьеру в результате решил делать, как технический специалист. Экономика стала  подспорьем.

«Энергетик на руднике - ответственная специальность, от которой  зависит электроснабжение стратегического предприятия. Хорошим специалистом может стать далеко не каждый.   Нужна хорошая память для запоминания электросхем, умение логически мыслить при определении неполадок», - объясняет свой выбор Бауыржан.  - «Добавьте к этому умение разбираться в технической документации. Плюс  ответственность – ведь надо  обеспечить должный уровень  безопасности для себя и для людей».

«Ежегодно для реализации программы подготовки, обучения и переподготовки кадров корпорацией вкладываются значительные  средства. За 2011 год различные виды профессионального обучения, включая курсы повышения квалификации, овладение второй профессией, целевое обучение по программам среднего профессионального, высшего и послевузовского образования, прошли 40650 работников корпорации, в том числе 2616 специалистов и 34475 рабочих. На эти цели компанией было выделено $2,2 млн. Что касается Бауыржана, то мы зачислили его в резерв на инженерную позицию», -  комментирует генеральный директор ПО «ВостокЦветМет» Амангельды Минигулов.

Образ рабочего сейчас редко ассоциируется с престижем и высокооплачиваемым трудом. Сам Бауыржан Тумарбаев об этом говорит так: «Хочется, чтобы мое решение помогло кому-нибудь определиться с выбором профессии. Нужно, чтобы люди поняли – быть рабочим – это круто. Модно. Престижно. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных специалистов на производстве и "офисного планктона".

 
RNS_kz
29 октября 2012, 15:55
747

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32267
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11141
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11316
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11146
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9539
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9942
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7639
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7038
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6779
  • 79