• 2010 -дважды 1 место  на международном турнире по кикбоксингу среди юниоров и памяти засл. Мастера спорта РК Аскара Каханова
  • 2010 -1 место на международном турнире по ушу-саньда
  • 2011-дважды 1 место на международых турнирах по кикбоксингу
  • 2011-дважды 1 место на чемпионатах РК по муайтай
  • 2011- 3 место на открытом чемпионате г. Бишкек по ушу-саньшоу «Саньда» и «циньда»
  • 2011- 2 место  в открытом чемпионате по кикбоксингу
  • 2011-победитель второго открытого международного турнира по смешанным единоборствам ММА-К-1
  • 2012-1 место на международном турнире по кикбоксингу
  • 2012-3 место на чемпионате РК по муайтай среди молодежи
  • 2012-1 место в первенстве по кикбоксингу в разделе семи-контакт г. Челябинска
  • 2012-1 место в первенстве по кикбоксингу в разделе фулл-контакт г. Челябинска
  • 2012-2 место в первенстве по кикбоксингу в разделе лайт-контакт г .Челябинска
  • 2012-1 место на чемпионате Азии по К-1

• Blog post image

(по центру сам Роман, а слева Талгат Насыр тренер)

Хочу представить вам гордость Казахстана - Роман Каиров, воспитанник клуба «Прайд»! Ему  11 лет, а в спорте он и того меньше 4 года, но за такой короткий срок ,он смог сделать то, что не каждому профессионалу подсилу! Скромный, застенчивый и потрясающе талантливый мальчик, с ясным взглядом и  поставленной целью! Во время интервью присутствовал тренер Талгат Насыр  и его отец  Игорь Викторович, невозможно описать  на сколько он был переполнен эмоциями,  лицо просто сияло от радости  и гордости за свое чадо! Тогда то и понимаешь, на сколько ценна и велика родительская забота, тем более когда она по настоящему оправдана, как  в нашем случае!

А.А– Когда вы впервые увидели Романа, вы сразу заметили потенциал у своего подопечного?

Талгат -  Увидев меня в спортзале, и оценив как проводятся тренировки с ребятами, Игорь Викторович, решил привести ко мне Ромку. Может быть окажется парадоксальным, что  в это время как раз проходила подготовка  с  ребятами  на Чемпионат Мира, это было 3 или 4 года назад.  В связи с этим, начав  работать в зале, Роман тренировался не со своими сверстниками, а с соперниками намного старше него, это тоже сыграло огромную роль в его дальнейшей карьере,  так как он многому научился у них, и многое  почерпнул.  С первых же дней, он показывал хорошие результаты, старался выполнять все движение правильно и точно! Так что потенциал разглядеть, было просто невозможно!

А.А  – Расскажите про первый бой, где это происходило и как получили заветную медаль?

Талгат –  Первое состязание было областное и  проводилось в Гресе, старт, я вам хочу сказать, очень даже не плохой.  Бой  проходил  достаточно интересно и в тоже время забавно, соперники встали друг на против друга, такие серьезные,  напыщенные  и секунд  30  каждый в своем углу так и прыгал  (смеётся).  Хотя противник  был старше, Рома  выиграл, с помощью своего упорства, настойчивости и очень сильного  желания победить!

А.А  – Рома, что ты почувствовал когда впервые вышел на ринг, и так молниеносно победил, получив долгожданное золото?

Роман - Страха как такового не было, я уверенно себя чувствовал и понимал, что на мне лежит огромная ответственность и надежды как моего тренера, так и отца! Когда я победил, конечно же обрадовался, и был сильно благодарен тренеру, что теперь я выступаю и побеждаю с его помощью!

А.А -  А кто тебя привел в спорт, родители, или это было лично твоим желанием заниматься боксом?

Роман – Привел меня папа, с таким наставлением, что вот, если понравится будешь тренироваться, если нет, то мы дальше будем искать. Позанимавшись в зале, я понял что это моё, это мне нравится,  так я и остался в боксе!

А.А  -  Есть ли у тебя мечта? И став знаменитым спортсменом, чем бы ты хотел  заниматься дальше?

Роман – Конечно есть, я хочу выиграть Чемпионат Мира, для меня это будет самое большое достижение! Естественно не без помощи  тренера и родных, которые всегда меня поддерживают и ведут к заветной цели! Возможно став как вы говорите знаменитым спортсменом, думаю  продолжать заниматься спортом, стану тренером и буду тренировать таких же как я маленьких, подающих надежды ребят!

Талгат – Кстати о мечтах, у нас на счет него ого-го какие планы, в первую очередь мы хотим попасть на Олимпийские игры и вступить в сборную Казахстана, это будет происходить примерно в 2020г.! Если  победим, а мы на это нацелены, тогда будем участвовать  в Мировом Гран-при -   K-1 World МАХ Grand Prix!  Роман в спорте может очень многого достичь, и я это вижу, мы стремимся к вершине, к своему олимпу, потихоньку, маленькими шажками мы достигаем своих целей.

А.А - Смотря на вас и ваше рвение, скажите, каким вы видите будущее казахстанского спорта? Как нам пробиться дальше, с помощью чего, а может быть даже кого?

Талгат –  В целом спорт в Казахстане развивается  достаточно хорошо, стремительно и динамично, но на это выделяется очень мало денег. Почти все зарубежные поездки оплачиваем мы сами. Ищем спонсоров, тех кто заинтересован в нас,  в случае с Романом,  его главный спонсор это папа (Игорь Викторович), он присутствует на каждом турнире,  он всегда рядом, так что как  моральная так и  материальная поддержка со стороны родителей есть, и это здорово!

А.А  –За какой промежуток времени, вы  получили такое огромное количество наград и медалей, перечислите одни из крупных  соревнований где участвовали?

Талгат – За три года мы смогли вырваться и пройти 54 боя! 2010г. -1 место на международном турнире по ушу-саньда, 2011г. дважды заняли  1 место на международном турнире по кикбоксингу РК, 2011-дважды 1 место на чемпионатах РК по муайтай, потом поехали на международный  турнир в Киргизию по ушу-саньшоу «Саньда» и «циньда», я повез его с целью накопления опыта и практики естественно, думали пройдет один, два боя и все. Но к всеобщему удивлению, он провел пять- шесть боев и дошел до полуфинала! Недавно были в России  г.Челябинск, Ромка участвовал в трех разных видах кикбоксинга (лайт-контакт, фулл-контакт, семи-контакт), там  провел 18 боев, из которых 2 первых места, и одно второе! Российские тренера увидев Рому, сказали что его надо было приводить на чемпионат в старшую группу(смеется), он же у нас как Спартак на арене! Сразу после Челябинска, мы поехали на международный чемпионат  Азии по K-1, там он показал всю свою школу, мастерство и  технику, он даже соперников не прочувствовал,  со стороны бой на ринге смотрелся  как игра в кошки мышки!

А.А  – Рома, а ты не устал от такого количества турниров, схваток, ведь это каждый раз напряжение, ответственность?

Роман- Да конечно есть немного, как и у каждого нормального ребенка..я устаю, но не хочу бросать, ни в коем случае! Я люблю бокс, я живу им, это действительно то, что мне надо, это мой путь!

А.А  – У тебя наверняка уже есть поклонницы, фанаты?

Роман – Да нет нету, в школе до последнего не знали что я занимаюсь боксом, пока не увидели меня по телевизору, когда проходил чемпионат в России.

Талгат –  А на счет поклонниц, это он лукавит, после очередного боя, его просто окружили и не хотели выпускать с ринга! При чем девушки довольно взрослые примерно 16-18летние, начали фотографироваться, обнимать его! Так что он любимец публики и завоевывает не только медали, но и сердца зрителей!  Он у нас просто скромный и не покажет того, что он уже призер и чемпион нескольких турниров!

А.А - Значит «звезду» ещё не поймал?

Талгат – А мы ему и не дадим её поймать, отец то уже ловит, а сыну не дадим(смеется)!

А.А  – И по традиции, какие планы на будущее, что ожидать от Каирова Романа на ринге?

Талгат - Сейчас мы отдыхаем до конца года, пропускаем 2 турнира, стартовать будем со следующего года, все это делается для того, чтобы он не устал от спорта, отдых нужен всем и каждому, тем более  ребенку, ведь с детьми надо работать очень аккуратно,   они могут в любой момент сломаться.  А до 18 лет мы планируем каждый год проводить по 5 турниров, я думаю что мы вырвемся и покажем всему миру, что такое Казахстан и на что способны его спортсмены!

2
1692