• 4203
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВОТ, НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ «ТУРАНДОТ» (НР life)

Честно говоря, когда раньше я смотрела по телевизору спектакль знаменитого тетра имени Вахтангова в Москве «Принцесса Турандот», где в главной роли была надменная гордячка Юлия Борисова, я никогда не осознавала, что все участники действа - люди восточные. До того, как посмотрела на днях  предпремьерный прогон спектакля «Турандот» в алматинском ТЮЗе. Слишком уж западный сюжет у пьесы, который в сегодняшнем мире мог бы быть воспринят как первый опыт феминизма или вообще как ненависть к мужчинам скрытой лесбиянки-принцессы. Она ведь прямо говорит, что ненавидит мужчин и считает их ленивыми дураками. И за то, что, польстившись на ее красоту готовы пожертвовать жизнью, рискуя не угадать три загадки. И за то, что не могут их разгадать. Словом, капризная принцесса решила улучшить генофонд мира страшным способом - принцам отрубали головы и сажали их на колья на главной площади десятками! А принцесса гордилась вовсе не нарядами, а знаниями и умом. Пока не полюбила того, кто полюбил ее так, что готов был даже отказаться от девушки, когда та уверяла отца, что если ее заставят выйти замуж, она себя убьет.
Конечно, автор пьесы  Карло Гоцци - итальянец, но в нашем театре пьесу поставил восточный мужчина - Султан Усманов - заслуженный артист республики Таджикистан. И потому спектакль роскошно оформлен и костюмы сшиты не «условные», а очень даже шелковые, с вышивкой, в духе древнего Китая. Ведь какая из стран на Востоке в те времена побеждала все остальные? Любовно выбраны и выверены детали декораций в стиле шинуазри благодаря прекрасному художнику-сценографу Владимиру Понамареву. Словом, зрелище получилось красивым и пышным, даже диковинным. Очень примечательно, что челядь китайского дворца всюду передвигается с фарфоровыми   масками на палочках, которые можно то приставлять к лицу, то убирать.
В московском спектакле вокруг сюжета Карло  Гоцци было наворочено много шуток, много иронии при передаче древних ситуаций, что придало пьесе вид выступления команды КВН на заданную тему. В нашем же ТЮЗе спектакль поставлен по оригинальному тексту автора. Он тоже не лишен юмора, но цинизма в нем все же меньше.
Что и говорить - вахтанговцы ставили пьесу для взрослых. А ТЮЗ делал его, конечно, не для тех, кто вчера с горшка, но для тех, кому нет шестнадцати. Хотя нынешние дети куда взрослее прежних. Но, к слову сказать, жестокость красоты их вовсе не смущает.
Современный кинематограф и телевидение в каком-то смысле давно лишили их наивности. И им кажется нормальным, что принцесса перерубила целый лес голов. В компьютерных играх им и не такое приходилось делать вместе с какой-нибудь другой красоткой, причем та не просто приказы отдавала, а сама сносила башку за башкой громадным мечом. Так что жестокость принцессы, достоверно исполненной заслуженной актрисой республики Ольгой Коржевой, их вряд ли потрясет. Хотя ее непреклонность и впрямь выглядит ледяной. Скорее удивит новое поколение зрителей то, что девушка, победив вчистую, сдалась, все же выйдя замуж.
Честно говоря, такая концовка и с точки зрения современной психологии, утверждающей, что в любви человек такой же, как и в остальной жизни, что чувства никого не могут изменить радикально, а лишь могут вынудить притворяться, чтобы получить желаемого партнера. А потом жестоко поступить и с ним…

Близкой окажется и тема того, как больно из богатства попасть в бедность, как это случилось с принцем Калафом (его исполнил Вячеслав Анисов) и его отцом Тимуром - царем, с к слову сказать, астраханским (его исполнил Ильяс Турманов), когда их царство завоевал тот царь, чью дочь хочет взять в жены ныне принц-аноним. Но этот всемогущий правитель - Альтоум, император китайский (Евгений Ефремов) страдает от неповиновения ему строптивой и жестокосердой дочери так, что готов все отдать к ней в придачу, лишь бы вышла замуж, чтобы перестать воевать со всем миром из-за ее прихоти убивать неудачливых женихов.
Словом, жизнь никогда не была простой, а прежние люди такими, какими мы их теперь представляем - с примитивными чувствами и регламентированными поступками.
Как и любая другая сказка, эта - ложь. Но в ней - намек, добрым молодцам урок: красота девушек смертельна, если не добра - для их избранников, а если добра - для самих бедняжек, таких, как бывшая принцесса Зельма, ставшая рабыней у жестокой госпожи.
Но когда смотришь спектакль об уроках не думаешь, а просто кайфуешь от прекрасной музыки, праздничной для глаз роскоши «картинки», говоря телевизионным языком. За это и любим мы театр - за праздник души и именины сердца, за то, что герои на сцене, в отличие от всех остальных персонажей чего бы то ни было - из плоти и крови. И каждый спектакль поэтому неповторим.
Вера Авалиани
http://nplife.kz/index.php

28 октября 2012, 8:42
509

Loading...

Комментарии

myma
0
0
Вообще-то Гоцци ошибся со страной. Страна Туран находилась где-то в Средней Азии, а не в Поднебесной. Где-то в степях. Возможно в Казахстане. Я не сильна в этом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19887
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5075
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4994
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4436
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4683
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3605
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3670
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2901
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3333
  • 62