• 4654
  • 45
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

№2. NFC: как работает и в чем прелесть этой технологии

Здравствуйте уважаемые Читатели моего блога! Начинать свой блог, конечно, нелегко, но честно признаюсь, что очень ждал того момента, когда опубликую именно эту статью. Многие прочитав первую статью, возможно, отнеслись к проекту скептически, особенно алматынцы, у которых был опыт с внедрением безналичного расчёта в общественном транспорте (валидаторы). Поэтому хочу рассказать о принципе работы технологии NFC подробнее.

Сначала об технологии NFC. Она была создана ровно 10лет назад. Поверите или нет, но нас сплошь и рядом окружает технология NFC: пропускные карты через турникет, ключи домофонов, карты постоянных покупателей и т.д., можете сами продолжить этот список до бесконечности.

Принцип (схема) работы бесконтактных платежных карт NFC такова:

Во-первых, когда Вы, в лице пассажира, заходите в общественный транспорт, то просто прикладываете платёжную карту к NFC-считывателю (специальному приборчику) и сумма за проезд снимается с карты. При этом, на NFC-считывателе высвечивается 2 цифры, верхняя цифра – означает сколько средств снято за проезд, а нижняя – сколько еще финансов на ней осталось.

Во-вторых, для Вас будет предоставлена альтернатива, либо заплатить наличными, либо через карту. Через карту Вы всегда платите за проезд на 10% дешевле, чем если бы платили наличными. К тому же, если Вас ждут многочисленные пересадки, допустим автобус-метро-автобус-автобус и т.д., то Вы, за следующие пересадочные поездки, платите 50% от стоимости проезда. Для этого нужно будет, при выходе, приложить карту еще раз к специальному датчику и так каждый раз. Иначе снимется полная стоимость проезда. Это стало возможно благодаря единой системе платежа для всех видов общественного транспорта. Такая экономия к концу месяца позволит купить себе, как минимум два билета в кинотеатр)).

Саму платежную карту можно будет купить в любом ларьке, около остановки иди в подземке. Платежные карты, как правило, будут продаваться с нулевым балансом, но также можно будет купить платежную карту с предоплаченной суммой. Ее потом пополняют и используют, пока не истратятся деньги. Если деньги закончились, опять пополняют и так до бесконечности. В случае ненадобности ее можно будет сдать в таком же любом ларьке и получить деньги обратно.

При оплате за проезд, NFC-считыватель распечатывает проездной билет с указанием даты и времени поездки, суммы платежа и т.д. Фактически проездной билет – это документ, который подтверждает факт Вашего проезда в общественном транспорте.

В заключение, опять же, хочу представить Вашему вниманию одно высказывание Джона Рокфеллера (основатель Стандарт-ойл, первый долларовый миллиардер): «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений».

P.S. В следующей статье расскажу подробнее о бесконтактной платежной карточке NFC: как они выглядят и как устроены, о льготном проезде для пенсионеров, детей и т.д. Пишите, если будут вопросы.

Altynbek_NFC
27 октября 2012, 0:19
1570

Загрузка...

Комментарии

Алтынбек, крутик! Раньше всех опубликовал 2ой пост. Рекомендую использовать иллюстрацию для поста из него самого.
А сколько будут тогда стоить билеты за проезд???)
Реально хороший проект. Я слышала, что в Европе и Америка тоже работает карточная система. В чем фишка этого проекта?)
Внедрение этой технологии не повлияет на стоимость билетов за проезд. Если в Алмате проезд стоит 80 тенге, в Караганде 50 тенге - эти цены не изменятся. Однако, среди многочисленных плюсов от внедрения данных карт можно назвать систему скидок!
Спасибо! Я не отрицаю, что похожие системы платежа уже давно действуют в некоторых странах. Как Вы говорите "фишкой" моего проекта является технология NFC, которая отличается своими характеристиками, о которых я расскажу в следующих постах.))
Мне нравится этот проект.)) Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо! Будем стараться))
Надеюсь эту идею реализуют! Успехов автору)
Интересно будет посмотреть: новенькие устройства на стареньких автобусах!!!))
Может это где-то тааам на западе и работает, но у нас на вряд ли
Kazneo
0
0
Идея из жизни и для жизни! Но хотелось бы побольше деталей(
Ммм. Всё равно спасибо за комментарий Krikmen!
О каких именно деталях Вы хотели бы узнать, Kazneo?))
Еще раз, всем спасибо за ваши комментарии! Все высказанные замечания постараюсь учесть.))
Из всех существующих на конкурсе, самый "дельный". ИМХО
Благодарю за коммент)))
Круто. Молодец!))
А можно еще проекты предложить?
На счет этого Tolikich не знаю, советую Вам у организаторов уточнить!
Почему только карточки ? Добавить приложение для смартфонов было бы круче!
Да, согласен с Вами maratenok, почти в любом смартфоне есть приложение NFC. Однако сами смарфоны есть не у всех. И на вряд ли они когда нибудь будут. Смогут ли вообще воспользоваться таким приложением, например, школьник или 70-летняя пенсионерка. Эту идею надо рассматривать со всех точек зрения! Спасибо за коммент!))
Ждите очередной, третий по счету, пост! До него осталось меньше 6 часов, будет интересно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10713
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4269
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3731
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3675
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3471
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2939
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3110
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2800
  • 19