место в рейтинге
  • 745707
  • 1950
  • 182
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АДКОВСКИЕ ЧЕРЕМУШКИ

Острая потребность в жилье в послевоенное время, необходимость улучшить жилищные условия городского и сельского жителя, поднять культуру жилища, дать ему современное инженерное оснащение — вот основные задачи, которые возлагались на типовое проектирование и жилищно-гражданское строительство. Среди удачных проектов, внедренных в жизнь, назовем двухэтажные 24-квартирные жилые дома архитектора Б.Н.Стесина и конструктора В.Д.Лухтанова, возводимые с 1949 года восточнее Центрального стадиона и севернее улицы Тимирязева, и типовую 261-ю серию жилого дома на 8-12 квартир каждый, по проекту А.А.Леппика и конструктора Н.Д.Шевченко, получивших прописку не только в районе КИЗа, но и на других улицах города. Два экспериментальных 4-этажных дома, особенностью которых явилось изготовление панелей перекрытий, внутренних стен и перегородок в вертикальных касетах, были построены на перекрестке Ботанический бульвар и Ауэзова. Это был первый в Союзе проект жилого крупнопанельного дома в условиях 9-балльного сейсмического района.

1955 год стал примечательным в архитектуре и строительстве Алма-Аты созданием мастерской типового проектирования и организацией полигона, а затем, первого завода железобетонных изделий. В 1961 году завод, получивший название АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат), одним из первых в Союзе начал выпускать типовые крупнопанельные жилые дома. Творческий союз архитекторов Казгорстройпроекта, прежде всего А.Ф.Кельмишкайта, Н.И.Рипинского, А.П.Соколова и инженеров комбината дали благодатные плоды. В облике Алма-Аты появились оригинальные объекты сельскохозяйственного и политехнического институтов, выставки достижений народного хозяйства, кинотеатры «Мир» и «Спутник». На западных землях города, за рекой Большой Алматинкой, началось возведение крупнопанельных жилых и общественных зданий.


Так выглядели в 1963 году первые дома алма-атинских микрорайонов по проспекту Абая

Оно велось по аналогии с московскими жилмассивами, которым столичные новоселы уже придумали название «Черемушки». Звучное архитектурно-строительное словцо закрепилось и в Алма-Ате — Алма-Атинские (или АДКовские) Черемушки. Правда, с годами, ощутив сполна на себе заботу партии о благосостоянии каждого трудящегося, алма-атинцы переиначили название в «хрущевские поселки», памятуя великого зодчего эпохи коммунизма Никиту Хрущева. И стали лирические Черемушки ироничными и проблемными «хрущобами». То ли советский человек узнал про писателя Крестовского и прочитал его роман о петербургских трущобах, то ли удачно сравнил алма-атинские микрорайоны с «капиталистическим раем», его нелегкой жизнью, преступными обычаями и пагубными пристрастиями. В 1966 году алма-атинские зодчие, воодушевленные массовым строительством предпринимают решение обустроить «хрущобами» и героический остров Свободы. Так на далекой Кубе был введен в действие филиал Алма-Атинского домостроительного комбината. Район нового строительства на берегу бухты Сант-Яго кубинцы решили назвать в честь столицы Советского Казахстана — микрорайон Алма-Ата.

Cвоеобразно отметил Алма-Атинский домостроительный комбинат появление 12-го по счету и последнего по проекту микрорайона. Здесь также должно было освоено строителями 20-35 га площади, возведено около 50 крупноблочных четырехэтажных 48-квартирных домов. Зодчие дали ему название Сайран. В первом возведенном строителями доме ключи от квартиры получила семья Лидии Кононенко, у которой 25 сентября 1967 года родилась девочка. Передача ключей состоялась прямо во втором роддоме Алма-Аты.

Творцы алма-атинских микрорайонов в своем проекте под кодовым названием «Запад» видели просторные и светлые жилые здания, в которых угадывались черты грядущего коммунистического быта. В таком доме или в непосредственной близости от него располагался клуб, столовая, детские комнаты, бытовые мастерские, то есть все, что нужно для обслуживания повседневных запросов и потребностей человека… Жильцы после трудового рабочего дня должны были собираться в общей гостиной, в красном уголке, где с друзьями проводили бы время за шахматами или кино. Домашняя стирка, безусловно, отходила в прошлое. Достаточно было иметь в доме небольшую одноконфорочную плиту, чтобы приготовить завтрак или вскипятить чай. Однако, новый быт отвергал кухни и ванны. Их заменяли общественные столовые и прачечные, в которых любая женщина за смену смогла бы обслужить 50 человек… Поскольку подрастающее поколение предполагалась воспитывать по «Моральному кодексу строителя коммунизма», малышей в детских садах и яслях, школьников в интернатах, было принято мнение, мол достаточно для советской семьи иметь одну-две комнаты в доме гостиничного типа. Мэр города Есен Дуйсенов, во время дастархана в новом АДКовском доме, открыл новоселам 1963 года глаза на будущее Алма-Аты, с перспективой на два десятилетия вперед: «это будет город солнца, цветов, зелени, великолепных зданий из стекла и бетона, легких и светлых, устремленных в синь казахстанского неба. Это будет город людей, влюбленных в труд и в плоды его, твердо знающих, что они строят счастье свое и своих детей, граждан, гордо носящих имя жителей столицы чудесной солнечной республики».

SKYFALL
Патриот города Алматы
22 октября 2012, 23:35
686

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14674
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7473
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5681
  • 36
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 4749
  • 16
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4889
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4515
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4405
  • 49
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3326
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3176
  • 45