место в рейтинге
  • 315729
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

afraid а фрейд

Мне нужно высказаться, пока я не лопнул от чувства собственного достоинства.

Я не верю в человеческую свободу. Не верю, что общество может достигнуть и существовать в таких условиях, в которых мнения, образы мыслей и поступки всех его членов могли бы быть легитимны и не осуждались бы другими членами этого общества.

В моей утопии всё наоборот. Мудрецы рулят, воины воюют, люди без способностей приносят материальные блага для себя и всех остальных. Со времен Платона всё неизменно, как и должно быть.

Я считаю, что здравый смысл и принимаемые на его основе решения - вот то, что должно определять нормы и правила жизни людей. И хотя я был бы первым, кто пошел бы против таких правил как скрижалей тирании и социальной несправедливости, в моей системе ценностей интеллект является основополагающим мерилом всего.

Назовите меня фашистом, шовинистом, снобом, ханжой, - я готов защищать светоч разума с факелом или без. Мозг, испещренный извилинами, - вот во что для меня превращен камень первочеловека, этот грубый символ свободного ума, которое в моих руках всё равно что копье судьбы.

Я уверен, что до всего можно договориться, понять и избежать любых конфликтов великолепнейшим оружием телекинеза. Государство разума, здравого смысла, идей и идеалов, высоких, как сам интеллект их носителей.

Увы и ах! Тут наступает нестыковочка. Разум, певцом которого я собственновольно заделался и который готов воспевать во все горла, в моем изощренном мозгу не работает на уровне автоматизма. Решения, которые я принимаю, весьма опосредованы здравым смыслом. Они непродуманны и идут максимум от сердца, а чаще всего от каких-то эндокринных желез.

Нельзя при этом сказать, что сам разум в моем мозгу отсутствует. Нет, он на месте, функционален и работоспособен, но ленив и инертен. Я не пользуюсь разумом для принятия решений: решение я выбираю сердцем (железами, эмоциями, чем-либо ещё), а потом прилагаю все разумные усилия для формирования аргументов в защиту или отрицание той или иной точки зрения, рожденной или опровергнутой химией моей души.

То есть, какое-то супер-id (по Фрейду) управляет моими поступками, мнениями и даже мыслями, используя мой разум, мои эго и супер-эго, как тупые инструменты достижения собственных целей.

Какой-то очевидный получается вывод. Ступени пирамиды Маслова скручиваются в эшерову лестницу, по которой я хочу подняться вверх, но неизменно скатываюсь вниз. Этот замкнутый круг, вероятно, и есть тропа моей судьбы.

Кто-нибудь, выведите меня из этого гипноза!

Бекарыс Н. Y_for_Yay
23 октября 2012, 17:04
305

Loading...

Комментарии

примеры!примеры!
троллинг у меня от чистого сердца, а его аргументы - из мозга )
это либидо лежит на дне бензобака,
об этом знает любая аспирантка филфака...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18338
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7315
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4922
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4751
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4857
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4163
  • 34
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4462
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3319
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3221
  • 37