Никогда не думала, что сыр можно приготовить в домашних условиях!
На днях приготовила брынзу. Честно говоря, не рассчитывала на особый успех, но вот ведь получился с первого раза! Вкусно и просто, чес слово!
Итак, все что нам потребуется, это
1 литр молока,
3 яйца,
180 гр сметаны
1,5 ч ложки соли
С молоком такая запара - нужно брать обязательно пастеризованное. но ни в коем случае не стерилизованное или ультрапастеризованное! Можно обычное домашнее. В общем, я брала "домик в деревне", то, что в бутылках.
Молоко ставим кипятиться в кастрюлю. Добавляем туда соль. Временами помешиваем, чтобы не пригорело.
Тем временем слегка взбиваем яйца венчиком и добавляем сметану.
Когда молоко закипит, убавляем огонь и вливаем сметанно-молочную смесь. Постоянно помешивая, держим все это на огне еще минут 6-7, в общем, пока не отделится сыворотка.
Теперь берем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 2 слоя и сливаем сыворотку.
Когда жидкость стечет, ставим дуршлаг в чашку, накрываем наш сыр свисающими концами марли, сверху плоскую тарелку, а на нее пресс (любой, можно банку с водой).
Через час убираем нашу конструкцию в холодильник, часов на шесть. Можно на ночь.
Готово!
Кстати, кто любит соленый сыр, соответственно соли добавляем побольше 2-3 чайные ложки.