место в рейтинге
  • 743688
  • 4053
  • 503
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На окраине Римской империи

В начале осени в рамках проекта "Тiлдарын", о котором я напишу в отдельном посте, я съездил в Турцию на Анатолийское побережье. Как путешественник с определённым стажем в первую очередь я разузнал, что для меня будет наиболее интересным на этой территории. С большим удивлением для себя я выяснил, что достопримечательности региона смогут не так много рассказать об истории Османской империи, зато эти земли хранят ещё более древние архитектурные памятники, повествующие о том, как жили люди в отдалённых полисах Эллады и провинциях Римской империи. Примечательно, что древние города, расположенные здесь, посещал сам император Рима Адриан, известный тем, что пробыл в самой столице лишь три года, а остальное время правления посвятивший путешествиям по провинциям своей империи.

Один из таких городов Фаселис находится в живописной местности, окружённой кедрово-сосновым лесом. Собственно и основан он был для того, чтобы доставлять лес в другие порты Средиземного моря. В 129 году город посетил император Адриан, в честь которого построили арку.

К сожалению, сама арка была разрушена после землетрясений и нашествия сельджуков, но об искусстве обитателей города всё же можно судить по её фрагментам

Фаселис известен ещё и тем, что, возможно, именно здесь до сих пор находится золотой саркофаг Александра Македонского. Вероятно, именно поэтому некрополь города находится в плачевном состоянии, в поисках сокровищ все саркофаги были разбиты грабителями.

Центральная улица города, на которой находятся развалины бани, акрополя и театра. Вообще, если судить по руинам тех древних городов, где я был, то может возникнуть ощущение, что древние римляне и греки только и делали, что мылись, торговали и ходили в театр.

Надпись на древнегреческом. Ранее на постаменте располагались памятники.

Банный комплекс Фаселиса.

Древний театр, построенный ещё в 4 веке до н. э. "Зал" сравнительно небольшой и рассчитан всего на 3 тысячи человек.

Одна из трёх гаваней города.

Ещё один древний город на Анатолийском побережье - Мира, известный прежде всего тем, что именно здесь жил и проповедовал христианский святой Николай Чудотворец, особо почитаемый на территории России, а также являющийся прообразом Санта-Клауса. Из архитектурных достопримечательностей город славится потрясающей красоты ликийскими гробницами, прекрасным римским амфитеатром и собственно храмом Святого Николая.

Ликийские гробницы.

Римский амфитеатр.

Весьма любопытна история храма Святого Николая, которого турки называют Ноэль-баба. Он был построен в 4 веке нашей эры сразу после смерти Николая. Однако вначале её разрушило землетрясением, а затем в 7 веке базилику сломали пришедшие в регион арабы. В 19 веке территорию церкви купили россияне и начали работы по её восстановлению, которые так и не были завершены.

Первый этаж - оригинальной постройки, второй был надстроен российскими строителями в 19 веке.

Андреевский крест на потолке - также российское наследие.

Алтарь.

Интересно видеть в храме символ, очень похожий на масть пики на игральных картах. По одной из версий, рисунки на современных европейских картах как раз и были введены сатанистами (противниками средневековой церкви, не путать с современными сатанистами) как символы распятия - сердце (черви), пронзившее его копье (пики), собственно крест (крести) и ромбовидные гвозди, которыми прибивали к крестам (буби). Во времена строительства храма данный символ рисовали, чтобы показать свою принадлежность к религии, до тех пор, пока в Римской империи не начались массовые гонения и казни христиан.

Недалеко от Миры находится ещё один любопытный древний город Долихисте, расположенный на острове Кекова. Город сейчас почти полностью затоплен водой. Раньше же это был классический пиратский город, который также не выдержал землетрясения во 2 веке.

Продолжение: "На окраине Римской империи. Часть 2".

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
16 октября 2012, 17:44
2100

Loading...

Комментарии

В время экскурсии все гиды настоятельно просят не снимать внутри храма. Но туристы с совка это пропускают мимо ушей.
Отнюдь. Снимать можно и нужно, единственный запрет - на вспышки.
Рекомендую прежде, чем оставлять такие комментарии, ознакомиться с сабжем.
Был и там, и там! Очень понравилось! Тока долго по времени, весь день на это уходит!
Очень интересно, я в этих местах не был, зато был в Эфесе и в Некрополисе, те что по дороге на Памукалле, и на бассейн Клеопатры. Тоже очень интересно и познавательно..
ronin2
0
0
там еще дикие козы по острову бегают...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Как и в Алматы, официальное население Самары – 1,2 млн человек, город нарезан на квадраты, жители о направлении говорят "подняться" и "спуститься".
theYakov
26 янв. 2017 / 8:06
  • 2475
  • 13
Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2197
  • 15
Свод правил, которые хоть немного приблизят вас к возможности путешествовать

Свод правил, которые хоть немного приблизят вас к возможности путешествовать

Если вы, также как и я, не качаете нефть и не торгуете человеческими органами, то у вас вряд ли есть чемодан с лишними деньгами, чтобы в любой момент сорваться познавать мир.
Bookenova_smartass
24 янв. 2017 / 17:20
  • 1661
  • 9
Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Я провела в Кении два месяца. Моментов культурного шока, как положительных, так и отрицательных было много. Давайте, я вам перечислю самое интересное?
MissMars
25 янв. 2017 / 16:47
  • 1369
  • 11
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1373
  • 18
Здесь молятся за беженцев и передвигаются на великах. Это немецкий Мюнстер!

Здесь молятся за беженцев и передвигаются на великах. Это немецкий Мюнстер!

Велосипедная столица Германии, католическое сердце Вестфальского мира, старожил немецких городов... Мюнстер, каким мы его не знаем.
Alja_Sh_Kazakh
23 янв. 2017 / 15:22
  • 1309
  • 16
Что меня действительно радует, так это то, что в США продукты питания очень доступны

Что меня действительно радует, так это то, что в США продукты питания очень доступны

В Нью-Йорке очень много магазинов, и рассказать про все так сразу не получится, поэтому я просто начну, а там уже посмотрим. Многие меня спрашивают "сколько у вас стоит хлеб, молоко, например".
sergey_Astafiev
23 янв. 2017 / 13:19
  • 2425
  • 8
Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

В этом году мне довелось побывать в Гоа ("в Гоа", потому что это один из штатов Индии, а не остров, как принято у нас считать). Гоа - это не Индия, твердили все интернет источники, и отчасти они...
Gipocrat
25 янв. 2017 / 17:29
  • 1032
  • 1
Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Открытием был факт, что в 1980-х годах в СССР уже были разработаны первые электрокары. АвтоВАЗ организовал неплохой технический парк-музей, где собрали технику разных лет.
theYakov
27 янв. 2017 / 9:02
  • 854
  • 1