• 21907
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ирландский танец с казахской душой: концерт степ-группы «Алтын Батыр» в Алматы

Будучи большим поклонником степ-группы «Алтын Батыр», я просто не смогла отказать себе в удовольствии в очередной раз посетить их концерт. И надо сказать, что я не только не разочаровалась в таланте и самобытности этого коллектива, но и влюбилась в них ещё больше.

На сегодняшний день «Алтын Батыр» - это первый и единственный коллектив в Казахстане, а возможно и за его пределами, который исполняет ирландский степ на профессиональном уровне, но при этом создает собственный стиль при помощи элементов других танцевальных направлений и самобытной культуры Казахстана.

Итак, концерт степ-группы во Дворце Республики 13-го октября 2012 года. Я уверена, что те, кто оторвался от дивана, телевизора и пива (ну или кому что больше нравится) в этот субботний вечер и пошёл на концерт, ни капельки не пожалели об этом. Те, кто не захотел или не смог попасть туда будут сейчас кусать локти, потому что дальше следует красочное описание, сопровождающееся восторженными повизгиваниями от переизбытка эмоций.

До прошедшей субботы, все концерты Алтын Батыр, на которых я побывала, проходили во Дворце Культуры Горняков города Караганды. В ДКГ достаточно маленькая сцена, да и ни о каких технических новшествах говорить не приходится. В сравнении, концерт во Дворце Республики поражал воображение. Это совершенно другой звук, другой свет и, естественно, другой масштаб. Единственное, что осталось прежним – уровень самого выступления. Все та же отточенная техника, замечательная музыка, оригинальность номеров и красивые костюмы.

В самом начале казалось, что зрители относятся к выступлению достаточно сдержанно, ограничиваясь только вежливыми аплодисментами. Однако, разнообразие номеров не могло не вызвать одобрения и уже ближе к середине концерта из зала стали доноситься первые выкрики «Браво!». Во время концерта можно было увидеть как сольные номера, так и дуэты. Но, судя по овациям, зрители отдавали предпочтение выступлениям, в которых участвовал весть состав «Алтын Батыр» или его большая часть. И это не удивительно, потому что именно синхронность ритма, отбиваемого танцорами, никого не может оставить равнодушным. Когда 20 пар ног, одетых в туфли с тяжёлыми металлическими набойками, выдают быстрый и сложный, но, в то же время, идеально синхронизированный ритм, сердце зрителя замирает.

Если после первой половины концерта в зале ещё остались равнодушные, то появление на сцене младшего состава «Алтын Батыр» уж точно растопило их сердце. Детки ничуть не уступали своим старшим товарищам в мастерстве, а их лица, горящие от восторга, невольно подкупали и заставляли улыбаться.

Порадовали также и гости концерта. Группа «Арт Дала» показала виртуозное владение национальным инструментом – кобызом. Причём девушки играли на своих инструментах не сидя, как это делается обычно, а стоя.

Выступление музыканта с испанской гитарой вызвало бурю оваций в зале. Руслан Мергалиев мастерски выводил испанские мотивы и при этом успевал заигрывать со зрителями. В результате зал рукоплескал.

В завершение хочу сказать, что если в будущем у вас будет возможность сходить на концерт «Алтын Батыр», то обязательно это сделайте! Даже если вы не полюбите этот коллектив, как когда-то полюбила его я, то положительные эмоции я вам точно гарантирую.

15 октября 2012, 12:16
3510

Загрузка...

Комментарии

Были с друзьями на этом концерте. Выступление группы очень понравилось!
А вот музыкальное сопровождение было просто ужасным! Басы заглушали степ и сильно мешали полноценному восприятию номеров!
Прожектора, направленные на ноги артистов, били по глазам зрителей и смотреть было просто больно. Мелькание цветов на большом экране было еще ужаснее, чем музыкальное сопровождение! Артистов было искренне жаль! Очень красивые и зрелищные сами по себе номера терялись на этом мелькающем фоне!
Очень хотелось бы увидеть в следующий раз выступления "АЛТЫН БАТЫРА" без этих утомляющих "атрибутов и нагрузок"!
Вы, кстати, не единственный человек, кто жаловался на освещение и звук. Я слышала несколько нелестных отзывов, особенно об освещении. Сама как-то не обратила особого внимания. Либо с местом повезло и освещение не напрягало, либо после посещения не одного концерта уже знала куда смотреть и на остальное не отвлекалась :)
Нам очень понравился концерт, давно не были на таких шоу! Спасибо огромное за полученное удовольствие!
Но звук действительно оставляет желать лучшего. Иногда танцоров вообще не было слышно! А в общем все супер! Успехов вам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7603
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7065
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5812
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4340
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4900
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3383
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3309
  • 48
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3247
  • 25