• 50791
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курс молодого бойца завершился

В «Ренессансе» завершился «курс молодого бойца» или этап первый «PRемьера» серии мастер-тренингов «Практический PR в Интернете.kz». Встречи были рассчитаны на PR-специалистов, отлично знающих традиционные инструменты Public Relations в «оффлайне», но пока еще не использующих в своей практике коммуникационные возможности Интернета.

Но… увы. Так как мы хотели - не получилось!

Наряду с новичками в сети, пришли и те, кто много чего уже знает. И пришлось Мастерам рассказывать не только для чего предназначены «эти» кнопочки в Фейсбуке? Кто такие «френды»? Зачем ставить «лайки»? Кого фолловить в Твиттере, но и по честному доложить о рисках проектов, своих ошибках и даже тайнах некоторых кампаний.


Про PR в компании Air Astana рассказывала менеджер  Жанна Бадаубаева. Нашим слушателям повезло – узрели  даже святая-святых, то есть медиа-план компании. Но это – секрет, не для социальных сетей!

Что касается коммуникаций, оказывается, люди нынче не любят, когда  им отвечает логотип, или анонимный твиттер. Жанна рассказала, что гораздо больше лояльности к компании, когда на вопросы отвечают живые люди. Например, если случились неполадки – хорошо, если это ЧП прокомментирует пилот, которому, как специалисту, поверят больше.

Кстати,  Air Astana разрешает сотрудникам общаться в соцсетях на работе. С одним условием – чтобы это не вредило имиджу.

«Сейчас практически невозможно контролировать social media, и для пиарщиков это большой риск. Единственный выход – не выражать агрессивную политику, и «навести мосты» с людьми, для которых «блоггер» это хобби. Команда у нас молодая и почти все сидят в социальных сетях.  К примеру, в Air Astana есть пилот,  которому нравится сидеть в Интернете, он активно общается на форумах. Мы проинструктировали его, как отвечать на ряд вопросов и все».

Шесть принципов работы Media Relations новой формации от Жанны Бадаубаевой:

  • Пиар департамент - это информационное агенство компании
  • Работа пиарщиков строится по принципу мультимедийной редакции. Пресс-релизы переводятся на несколько языков, для журналистов готовятся не только комментарии, но и фото и даже видео.
  • Границы офлайн пиара и онлайн стираются. Одно переходит в другое.
  • Уменьшаются роли традиционных СМИ и усиливается влияние  Social Media
  • Персонализация отношений (общается не Air Astana, а ее менеджеры, которых знают, как персоналий)
  • Коммуникациями в Интернете могут заниматься и другие сотрудники компании. PR-департамент в данном случае выступает как консультант, координатор, помощник.


Андрей Мануйлов рассказал  о том, как он продвигал «Меломан» в соц.сетях. Оказывается в компании его не воспринимали сначала как спеца в Интернете. Рекламщик в глазах руководства, «справочное бюро» компании  для любителей кино - такое начало карьеры. А потом он стал «человеком Меломана» в сети.

Привлекать внимание зрителя - работа нелегкая. К примеру, в казахстанской киноиндустрии часто бывает, что автор снял фильм, а как продвигать его не знает. Тогда на помощь приходят пиарщики. Где-то приходится экспериментировать, быть первопроходцем. Так в Алматы стартовали закрытые показы для блогеров. Идея понравилась, но... дала мало полезного выхлопа. Люди охотно ходили в кино бесплатно, а вот писать рецензии никто не хотел. Что же делать? Стали приглашать вместо раскрученных персоналий простых пользователей,  – помогло! Отзывов в сети стало ощутимо больше.

"Или дают задачу – раскрутить фильм. Как это сделать? К примеру, был такой фильм «Очень плохая училка», - делится Андрей Мануйлов. «Слоган у него с перчинкой, что-то такое пошловатое. А мы  запустили  акцию на Ювижн по лучшему переводу этого слогана на казахский язык.  В результате – интерес к фильму возрос, было много просмотров».

Если верить Андрею Мануйлову, казахстанское кино - убыточное предприятие.  Пиар не всегда спасает, а о голливудской выручке приходится только мечтать. Только два из десяти проектов, которых "прокатывал" "Меломан", стали прибыльными. Это «Коктейль для звезды» с Баян Есентаевой, и ....«Кайрат-чемпион – девственник номер один». Первый фильм  стоил около трехсот тысяч долларов, и выручил около миллиона. Это -  успех!  Но успех, связанный с личной популярностью Баян Есентаевой. Там не было только продвижения фильма только в соцсети, вся стратегия раскрутки была очень правильная.

Что касается фильма про казахстанского девственника – понятно, что кино снято на эпатаже. Фильм стоил сущие копейки. Все ругали, но все смотрели. Для сравнения, еще один эпатажный фильм «Теряя невинность в Алма-Ате» - не выстрелил, несмотря на хороший отклик в соцсетях. Тизер набрал 100 000 просмотров – это очень хорошие показатели для Казахстана. Но в кино никто не пошел, что наводит на мысли – пользователи искали в сети что-то другое….

Советы продвижения от Андрея Мануйлова:

  • Будь честным со своей аудиторией
  • В личном аккаунте не пиши только про работу
  • Должен быть эксклюзив, который начнут цитировать. «Мы находимся в студии дубляжа, и я веду тви-репортаж из студии, где сейчас начался первый дубляж фильма на казахский язык». Буквально в течении пяти минут после этого твита мне пишут с ведущих новостных сайтов с просьбой взять фото, комментарий, и и сделать новость!
  • Дарите подарки, устраивайте конкурсы. Чем легче задание, тем больше охват.

Конечно, это далеко не все, о чем говорили на семинаре, но мы надеемся, что дали вам общее представление о мастер-классах.  Проект «Практический PR в Интернете.kz» берет паузу. Сейчас мы полным ходом готовимся к конференции HR+PR, которая стартует 1 ноября.

Ждите новостей!

RNS_kz
16 октября 2012, 12:44
492

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10584
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4160
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3662
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3548
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3425
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2878
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3037
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19