• 27320
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PKI.gov.kz – сертификаты

1. Получение регистрационных свидетельств

С получением сертификатов и ключей особых проблем возникнуть не должно, все просто и четко описано в соответствующих инструкциях. Единственное что нужно решить для себя, так это место хранения ваших ключей. Тут есть два подхода: на аппаратном носителе (удостоверение личности или Казтокен) или в файле на компьютере. С точки зрения безопасности аппаратные носители самый правильный выбор, он вам гарантирует, что ваши ключи будут всегда в единственном варианте и только на этом носителе. Это означает, что если вы держите у себя в руках этот носитель – значит ключи только у вас.

С файлом на компьютере такой гарантии нет, этот файл может быть скопирован на различные компьютеры и устройства, причем не только вами. Соответственно, если кто-то смог скопировать себе ваш файл с ключами и пароль к этому файлу вы выбрали простой, то есть большая вероятность того,  что этот «кто-то» сможет воспользоваться вашими ключами. Что значит воспользоваться? Это значит, что «кто-то» сможет выполнять некие действия от вашего имени, может получать информацию о вас от государственных органов, при этом вся ответственность за эти действия ляжет на вас. Поэтому, этот файл(ы) с ключами и сертификатами надо защищать сильным паролем, а сам файл можно записать на флешку и хранить его в сейфе. Не храните эти файлы на своем компьютере.

При выборе аппаратного носителя встает выбор устройства: удостоверение личности или казтокен. Каждый из них имеет как свои преимущества так и недостатки. Недостаток казтокена – его надо купить за свои деньги, а удостоверение вам выдаст государство. Но для того чтобы работать с удостоверением, вам необходимо купить кард ридер, опять же за свои деньги. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то чтобы не таскать с собой кард ридер  вам придется купить их несколько. Т.е. в любом случае придется платить за безопасность.

Я сделал свой выбор в пользу казтокена, потому что им можно воспользоваться на любом компьютере без дополнительно оборудования. Ну не хочу я всегда носить с собой кард ридер.

Если вы выбираете удостоверение личности, то при его получении в ЦОНе попросите сменить ПИН к нему. Иначе вам могут назначить ПИН по умолчанию (год вашего рождения). Впоследствии у вас не будет возможности сменить ПИН самостоятельно.

2. Сертификаты физических лиц  - обзор

Выдаются 2 сертификата: один для ЭЦП, второй для аутентификации. Оба сертификата выпускаются на секретные ключи RSA (2048бит) и сроком на один год. Отличаются они только политикой применения.

Оба сертификата содержат политику «1.2.398.3.3.1.1 Регламент Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» и путь (где скачать и посмотреть) до нее: http://pki.gov.kz/info/ca_policy.pdf

Но по этому адресу никакого регламента нет. Т.е. ссылка из сертификата идет на несуществующий регламент?

Не беда, на самом сайте НУЦ находим регламент и изучаем его: http://pki.gov.kz/images/content/reglament_nucrk.pdf

В регламенте в пункте «1.3.2 Пользователи НУЦ» сказано:

"Пользователями НУЦ являются физические, юридические лица РК и государственные служащие, которые  входят в одну или несколько из ниже перечисленных групп:

    • пользователи регистрационных свидетельств, изданных НУЦ;
    • владельцы регистрационных свидетельств, изданных НУЦ.

1.3.2.1. Пользователи регистрационных свидетельств

Пользователями регистрационных свидетельств являются  лица, использующие для каких-либо целей регистрационные свидетельства, изданные Национальным удостоверяющим центром.

1.3.2.2. Владельцы регистрационных свидетельств

Владельцами регистрационных свидетельств являются  лица,  на имя которых Национальным удостоверяющим центром выданы регистрационные свидетельства, правомерно владеющие закрытыми ключами, соответствующими открытым ключам, указанным в  регистрационных свидетельствах."

Вот тут становится не понятно кем является физическое лицо: пользователем или владельцем? Читая текст регламента можно сделать следующий вывод. Если я использую сертификаты, но не правомерно владею ключами – то я Пользователь. Если я правомерно владею ключами, но не использую их – я Владелец. Далее по всему регламенту идет перемешивание этих двух субъектов. То владелец, то пользователь. Например, для того чтобы отозвать сертификат нужен и владелец и пользователь одновременно:

"Владелец регистрационного свидетельства может сам отправить заявку на отзыв своего регистрационного свидетельства через веб-ресурс НУЦ. Для этого пользователю необходимо пройти аутентификацию при помощи своего регистрационного свидетельства выданного НУЦ на алгоритме RSA."

Также как и с путем до регламента, в сертификатах прописаны неверные пути до политик применения: http://pki.gov.kz/info/policy_auth_ind.pdf и http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf

Находим их самостоятельно на сайте: http://pki.gov.kz/images/content/pprs_ecp_fiz_lic.pdf и http://pki.gov.kz/images/content/pprs_aut_fiz_lic_rk.pdf

Изучая их, понимаешь, что они давно уже устарели и не соответствуют выдаваемым в настоящее время сертификатам. Такого быть не должно. Все должно быть четко и однозначно. Это же Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан.

Еще интересный момент. В сертификатах, выданных на удостоверении личности, прописан неизвестный email пользователя: E = EGOV.ECP@MAIL.RU.

Что это за адрес? Чей он? Почему на mail.ru?

2. Сертификаты – сфера применения

Со сферой применения остается много вопросов. Где можно использовать сертификаты НУЦ? В каких информационных системах? Попробуем разобраться, основываясь на доступной информации.

Согласно закону об ЭЦП РК (распространяется только на сертификаты ЭЦП, не учитываются сертификаты аутентификации), подпись будет действительна и признаваться в случае, если «3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.» В выдаваемых НУЦом сертификатах (регистрационных свидетельств) ЭЦП указаны следующие сведения:

1. Использование ключа: Цифровая подпись, Неотрекаемость (c0)

2. Политика сертификата: ссылка на Политику применения такого сертификата (http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf), а также просто текстом прописано «Для подписи электронных документов физическим лицом. Предназначение - сфера Электронного Правительства»

Смотрим политику применения:

Общее. «Регистрационные свидетельства  ЭЦП  физических лиц предназначены для  проверки электронной цифровой подписи физического лица в автоматизированных информационных системах вообще и в рамках Национальной идентификационной системы Республики Казахстан в частности.»

Разрешено. Регистрационные свидетельства, выпущенные в соответствии с  настоящим  ППРС, и соответствующие ключи могут использоваться как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами для обеспечения юридической силы электронных документов (сообщений) посредством использования электронной цифровой подписи в процессах электронного взаимодействия. Регистрационные свидетельства ЭЦП  ФЛ должны применяться в отношениях государственный орган РК  – гражданин РК (G2C).

Запрещено. Применение регистрационных свидетельств ЭЦП ФЛ не должно противоречить законодательству Республики Казахстан, данной ППРС и регламенту НУЦ.

Исходя из этого, можно однозначно сказать, что эти сертификаты можно использовать в отношениях Государство-Гражданин (G2C) и Государство-Юридическое лицо(G2B).

А вот применение этих сертификатов в отношениях Гражданин- Гражданин (C2C), Гражданин-Юридическое лицо (C2B) и Юридическое лицо- Юридическое лицо (B2B) неоднозначно. Вроде как явного запрета на это в документах нет. И этот вопрос остается загадкой.

С точки зрения простой логики, сертификат Гражданина можно рассматривать как его электронное удостоверение личности, которое он может использовать в информационных системах для идентификации и аутентификации себя. Т.е. если в простом мире Гражданин идентифицирует себя в любом месте (например, в коммерческой организации) предоставляя свое обычное удостоверение личности, то в электронном мире он может сделать тоже самое с помощью личных сертификатов. Значит, коммерческая организация может взять себе «на вооружение» использование сертификатов НУЦ, выданных физическим лицам. Но будет ли это законно? Загадка.

11 октября 2012, 10:35
0
0
26308

Комментарии

Да, согласен, скучно. Веселить я никого не собирался, просто указал на те недочеты, которые ИМХО необходимо устранить
Теперь на сайте НУЦ вообще убрали регламенты и политики.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мы теряем нашу молодежь. Куда катятся казахи?

Мы теряем нашу молодежь. Куда катятся казахи?

Я стал замечать, что привычные нам праздники: дни рождения и свадьбы  в нашей стране стали меняться. На дни рождения надевают конусообразные картонные шапочки, шарики, ленточки, еще не хватает...
Taldykorganec
29 авг. 2014 / 16:46
15 веселых и не очень веселых фактов о большой груди

15 веселых и не очень веселых фактов о большой груди

Недавно подруга с пышными формами поведала мне правду о большой груди. Теперь я смотрю на девушек с пышной грудью иначе...
Mika_Ou
27 авг. 2014 / 18:03
  • 2763
  • 14
Ярмарка тщеславия. Кто король горы в казахстанском Инстаграме

Ярмарка тщеславия. Кто король горы в казахстанском Инстаграме

Инстаграм каждого из них полон таин и загадок сэлфбрендинга. Однако, секрет их популярности кроется лишь в том, что…
iamYerlan
27 авг. 2014 / 19:12
  • 2093
  • 4
Разоблачение участников эксперимента, выявляющего якобы черствость русских и отзывчивость американцев

Разоблачение участников эксперимента, выявляющего якобы черствость русских и отзывчивость американцев

Одним словом, ролик показывает, что американцы настолько неравнодушны к чужой боли, что просто не могут пройти мимо. Ну, а в России могут только пройти мимо. Однако меня как-то что-то настораживало...
Maxambet
29 авг. 2014 / 10:41
  • 2046
  • 53
Прощай, Украина. Где живут красивые девушки и звучат красивые песни

Прощай, Украина. Где живут красивые девушки и звучат красивые песни

Один одногруппник у меня с Донбасса сейчас в ополчении. Воюет. Другая одногруппница, тоже с Донбасса - занимается волонтерской деятельностью, помогает украинской армии...
mbaitykov
27 авг. 2014 / 13:31
Мария Магдалена, о-о-о-о! Почему у казахов мало разводов

Мария Магдалена, о-о-о-о! Почему у казахов мало разводов

На свадьбах который год слушаем знаменитую песню "Кызыл өрік", у нас даже движения заучены. Конечно, современные песни тоже звучат, но странно видеть бабушек и дедушек, которые танцуют под песни Imfao и Psy.
Gauhar_K7
30 авг. 2014 / 15:18
  • 1909
  • 47
Осторожно! Школьная агрессия

Осторожно! Школьная агрессия

Мой одногруппник не смог собрать ту сумму, на которую его "грузанули". Поэтому, начался метод счетчика. Он приходил на пары в синяках, порой в порванной одежде. Он терпел. Но, никак не мог...
Goodlife
28 авг. 2014 / 21:36
  • 1872
  • 30
Рабочее открытие ТРЦ Достык Плаза в Алматы

Рабочее открытие ТРЦ Достык Плаза в Алматы

В Алматы в начале августа прошло техническое открытие нового, просторного и красивого Торгово-развлекательного центра Достык Плаза. Официальное открытие намечено на сентябрь. Всем, кто еще не был в...
ibestreporter
28 авг. 2014 / 18:32
  • 1788
  • 3
Давайте называть вещи своими именами. В Yvision вернулся писькомер, ура!

Давайте называть вещи своими именами. В Yvision вернулся писькомер, ура!

Вчера, в 21.00 по астанинскому времени, без объявления причин и внутренних мотивов, Yvision вернул полноценную систему рейтингов блогеров. Теперь вы можете насладиться собственным рейтингом за...
niyazov
28 авг. 2014 / 13:35
  • 1675
  • 52

Выбор редакции

ТОП-50 лучших ужасов

ТОП-50 лучших ужасов

От вампиров, до демонов. От домов, которые заберут твою душу, до гигантских животных. Топ-50 самых страшных фильмов...
olympic
2 сент. 2014 / 17:26
  • 372
  • 1
Настала осень. Новые мероприятия на эту неделю в Алматы

Настала осень. Новые мероприятия на эту неделю в Алматы

Книгообмен, Фестиваль театров кукол стран СНГ, «Культурный код», Опера «Абай», Грандиозная вечеринка ENERGY COLOR PARTY и презентация СМАРТФОНОВ ENERGY SISTEM в одном флаконе
nursultan_kipshakbayev
2 сент. 2014 / 17:04
  • 189
  • 2
Даешь бесплатный спорт!

Даешь бесплатный спорт!

В день открытия нового ТРЦ MEGA Park на Сейфуллина - Макатаева, прошло открытие очередной бесплатной спортивной площадки для любителей уличного спорта.
zaritim
2 сент. 2014 / 16:14
  • 363
  • 1
Спасибо тебе, взломанный iCloud, за голую Дженнифер Лоуренс

Спасибо тебе, взломанный iCloud, за голую Дженнифер Лоуренс

Спасибо iCloud за то, что теперь я могу спокойно посмотреть на голых знаменитостей. Думаю, ты сделал это из-за того, что...
tolubarman
2 сент. 2014 / 14:34
  • 1341
  • 10
Эпопея с выпадением волос. Get Beautiful Hair or Die trying

Эпопея с выпадением волос. Get Beautiful Hair or Die trying

Возвращаясь к волосам: сегодня на одни только волосы ушло чуть больше 4-х часов. Могу сказать только одно - волосы продолжаются сыпаться пачками, чуда не случилось...
northern_light
2 сент. 2014 / 13:38
  • 510
  • 6
Один день без современных технологий. Эксперимент, почти научный

Один день без современных технологий. Эксперимент, почти научный

Как-то вечером после работы смотрел телевизор и наткнулся на фильм про путешествия во времени, название не знаю, поскольку смотрел не сначала. После фильма я начал представлять, что будет с...
RomanKuperin
2 сент. 2014 / 13:17
  • 240
  • 7