• 33859
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PKI.gov.kz – сертификаты

1. Получение регистрационных свидетельств

С получением сертификатов и ключей особых проблем возникнуть не должно, все просто и четко описано в соответствующих инструкциях. Единственное что нужно решить для себя, так это место хранения ваших ключей. Тут есть два подхода: на аппаратном носителе (удостоверение личности или Казтокен) или в файле на компьютере. С точки зрения безопасности аппаратные носители самый правильный выбор, он вам гарантирует, что ваши ключи будут всегда в единственном варианте и только на этом носителе. Это означает, что если вы держите у себя в руках этот носитель – значит ключи только у вас.

С файлом на компьютере такой гарантии нет, этот файл может быть скопирован на различные компьютеры и устройства, причем не только вами. Соответственно, если кто-то смог скопировать себе ваш файл с ключами и пароль к этому файлу вы выбрали простой, то есть большая вероятность того,  что этот «кто-то» сможет воспользоваться вашими ключами. Что значит воспользоваться? Это значит, что «кто-то» сможет выполнять некие действия от вашего имени, может получать информацию о вас от государственных органов, при этом вся ответственность за эти действия ляжет на вас. Поэтому, этот файл(ы) с ключами и сертификатами надо защищать сильным паролем, а сам файл можно записать на флешку и хранить его в сейфе. Не храните эти файлы на своем компьютере.

При выборе аппаратного носителя встает выбор устройства: удостоверение личности или казтокен. Каждый из них имеет как свои преимущества так и недостатки. Недостаток казтокена – его надо купить за свои деньги, а удостоверение вам выдаст государство. Но для того чтобы работать с удостоверением, вам необходимо купить кард ридер, опять же за свои деньги. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то чтобы не таскать с собой кард ридер  вам придется купить их несколько. Т.е. в любом случае придется платить за безопасность.

Я сделал свой выбор в пользу казтокена, потому что им можно воспользоваться на любом компьютере без дополнительно оборудования. Ну не хочу я всегда носить с собой кард ридер.

Если вы выбираете удостоверение личности, то при его получении в ЦОНе попросите сменить ПИН к нему. Иначе вам могут назначить ПИН по умолчанию (год вашего рождения). Впоследствии у вас не будет возможности сменить ПИН самостоятельно.

2. Сертификаты физических лиц  - обзор

Выдаются 2 сертификата: один для ЭЦП, второй для аутентификации. Оба сертификата выпускаются на секретные ключи RSA (2048бит) и сроком на один год. Отличаются они только политикой применения.

Оба сертификата содержат политику «1.2.398.3.3.1.1 Регламент Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» и путь (где скачать и посмотреть) до нее: http://pki.gov.kz/info/ca_policy.pdf

Но по этому адресу никакого регламента нет. Т.е. ссылка из сертификата идет на несуществующий регламент?

Не беда, на самом сайте НУЦ находим регламент и изучаем его: http://pki.gov.kz/images/content/reglament_nucrk.pdf

В регламенте в пункте «1.3.2 Пользователи НУЦ» сказано:

"Пользователями НУЦ являются физические, юридические лица РК и государственные служащие, которые  входят в одну или несколько из ниже перечисленных групп:

    • пользователи регистрационных свидетельств, изданных НУЦ;
    • владельцы регистрационных свидетельств, изданных НУЦ.

1.3.2.1. Пользователи регистрационных свидетельств

Пользователями регистрационных свидетельств являются  лица, использующие для каких-либо целей регистрационные свидетельства, изданные Национальным удостоверяющим центром.

1.3.2.2. Владельцы регистрационных свидетельств

Владельцами регистрационных свидетельств являются  лица,  на имя которых Национальным удостоверяющим центром выданы регистрационные свидетельства, правомерно владеющие закрытыми ключами, соответствующими открытым ключам, указанным в  регистрационных свидетельствах."

Вот тут становится не понятно кем является физическое лицо: пользователем или владельцем? Читая текст регламента можно сделать следующий вывод. Если я использую сертификаты, но не правомерно владею ключами – то я Пользователь. Если я правомерно владею ключами, но не использую их – я Владелец. Далее по всему регламенту идет перемешивание этих двух субъектов. То владелец, то пользователь. Например, для того чтобы отозвать сертификат нужен и владелец и пользователь одновременно:

"Владелец регистрационного свидетельства может сам отправить заявку на отзыв своего регистрационного свидетельства через веб-ресурс НУЦ. Для этого пользователю необходимо пройти аутентификацию при помощи своего регистрационного свидетельства выданного НУЦ на алгоритме RSA."

Также как и с путем до регламента, в сертификатах прописаны неверные пути до политик применения: http://pki.gov.kz/info/policy_auth_ind.pdf и http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf

Находим их самостоятельно на сайте: http://pki.gov.kz/images/content/pprs_ecp_fiz_lic.pdf и http://pki.gov.kz/images/content/pprs_aut_fiz_lic_rk.pdf

Изучая их, понимаешь, что они давно уже устарели и не соответствуют выдаваемым в настоящее время сертификатам. Такого быть не должно. Все должно быть четко и однозначно. Это же Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан.

Еще интересный момент. В сертификатах, выданных на удостоверении личности, прописан неизвестный email пользователя: E = EGOV.ECP@MAIL.RU.

Что это за адрес? Чей он? Почему на mail.ru?

2. Сертификаты – сфера применения

Со сферой применения остается много вопросов. Где можно использовать сертификаты НУЦ? В каких информационных системах? Попробуем разобраться, основываясь на доступной информации.

Согласно закону об ЭЦП РК (распространяется только на сертификаты ЭЦП, не учитываются сертификаты аутентификации), подпись будет действительна и признаваться в случае, если «3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.» В выдаваемых НУЦом сертификатах (регистрационных свидетельств) ЭЦП указаны следующие сведения:

1. Использование ключа: Цифровая подпись, Неотрекаемость (c0)

2. Политика сертификата: ссылка на Политику применения такого сертификата (http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf), а также просто текстом прописано «Для подписи электронных документов физическим лицом. Предназначение - сфера Электронного Правительства»

Смотрим политику применения:

Общее. «Регистрационные свидетельства  ЭЦП  физических лиц предназначены для  проверки электронной цифровой подписи физического лица в автоматизированных информационных системах вообще и в рамках Национальной идентификационной системы Республики Казахстан в частности.»

Разрешено. Регистрационные свидетельства, выпущенные в соответствии с  настоящим  ППРС, и соответствующие ключи могут использоваться как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами для обеспечения юридической силы электронных документов (сообщений) посредством использования электронной цифровой подписи в процессах электронного взаимодействия. Регистрационные свидетельства ЭЦП  ФЛ должны применяться в отношениях государственный орган РК  – гражданин РК (G2C).

Запрещено. Применение регистрационных свидетельств ЭЦП ФЛ не должно противоречить законодательству Республики Казахстан, данной ППРС и регламенту НУЦ.

Исходя из этого, можно однозначно сказать, что эти сертификаты можно использовать в отношениях Государство-Гражданин (G2C) и Государство-Юридическое лицо(G2B).

А вот применение этих сертификатов в отношениях Гражданин- Гражданин (C2C), Гражданин-Юридическое лицо (C2B) и Юридическое лицо- Юридическое лицо (B2B) неоднозначно. Вроде как явного запрета на это в документах нет. И этот вопрос остается загадкой.

С точки зрения простой логики, сертификат Гражданина можно рассматривать как его электронное удостоверение личности, которое он может использовать в информационных системах для идентификации и аутентификации себя. Т.е. если в простом мире Гражданин идентифицирует себя в любом месте (например, в коммерческой организации) предоставляя свое обычное удостоверение личности, то в электронном мире он может сделать тоже самое с помощью личных сертификатов. Значит, коммерческая организация может взять себе «на вооружение» использование сертификатов НУЦ, выданных физическим лицам. Но будет ли это законно? Загадка.

11 октября 2012, 10:35
32720

Комментарии

Да, согласен, скучно. Веселить я никого не собирался, просто указал на те недочеты, которые ИМХО необходимо устранить
Теперь на сайте НУЦ вообще убрали регламенты и политики.

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я не понимаю, почему все просят казни для Кайрата Жамалиева, для этого есть Уголовный кодекс и суд

Я не понимаю, почему все просят казни для Кайрата Жамалиева, для этого есть Уголовный кодекс и суд

Я не защищаю ни потерпевшую сторону, ни подозреваемого. Я лишь хочу, чтобы закон был для всех одинаков. И для бизнесменов, и для рабочих, и для домохозяек. Не должно быть избирательности. И в деле...
daitsuna
4 мая 2015 / 19:03
  • 18360
  • 11
Дело Алиби. Что, если после следствия выяснится, что главный «злодей» и не злодей вовсе?

Дело Алиби. Что, если после следствия выяснится, что главный «злодей» и не злодей вовсе?

Есть вероятность, что после следствия и, возможно, суда, выяснится, что главный «злодей» и не злодей вовсе, а жертва шантажа и обстоятельств.
ivan_pravdorub
29 апр. 2015 / 14:50
Что смотреть в мае? От «Рэкетир 2» до «Безумного Макса: Дорога ярости»

Что смотреть в мае? От «Рэкетир 2» до «Безумного Макса: Дорога ярости»

От мемуаров феминистки до постапокалиптического безумия, от фильма-катастрофы с Дуэйном Джонсоном до сиквела "Рэкетира" - всё это в обзоре фильмов мая
Seattle
3 мая 2015 / 12:21
  • 4226
  • 2
Интервью «убитого» друга Алиби. Каждый уважающий себя блогер высказал альтернативное мнение

Интервью «убитого» друга Алиби. Каждый уважающий себя блогер высказал альтернативное мнение

Как аргумент в пользу своей позиции, предлагаю вам интервью, данное якобы убитым другом Алиби: Нуржан Жангулов узнал из новостей, что его «убил» друг...
MissMars
29 апр. 2015 / 18:00
  • 4393
  • 71
Другая Астана. Район, несколько лет утопающий в грязи

Другая Астана. Район, несколько лет утопающий в грязи

Есть в столице район, в котором дойти из дома до школы - это не самая лёгкая задача, даже если школа находится в 100 метрах от дома. Постапокалиптический вид...
theYakov
4 мая 2015 / 13:54
  • 4278
  • 74
Разговор с судьей Верховного суда РК

Разговор с судьей Верховного суда РК

По удачному стечению обстоятельств, удалось поговорить с судьей Верховного суда РК Улбосын Сулейменовой, которая рассказала об.....
adil_kaukenov
4 мая 2015 / 14:46
  • 13638
  • 10
Как бороться с саранчой с помощью дрона? Казахстан на EXPO 2015 в Милане

Как бороться с саранчой с помощью дрона? Казахстан на EXPO 2015 в Милане

В Италии на EXPO-2015 открылся казахстанский павильон с участием чрезвычайного посла Казахстана в Италии Андриана Елемесова, вице-министра иностранных дел и комиссара EXPO-2017 в...
orangeboy
2 мая 2015 / 17:07
  • 3377
  • 14
Прощание с Батыром. Получилась не панихида, а митинг. Хотя говорили искренне

Прощание с Батыром. Получилась не панихида, а митинг. Хотя говорили искренне

Стоящая рядом коренастая семья недоуменно зашикала: «Почему? Как это можно?». «Урбанизированные-продвинутые» попытались объяснить : «Это - оценка его творчества и таланта, его же публикой!..
shurupov
2 мая 2015 / 11:46
  • 3294
  • 12
Ожидать ли нам новых хитов от MC Сайлаубека? Контракт с известным композитором

Ожидать ли нам новых хитов от MC Сайлаубека? Контракт с известным композитором

Казалось, что Сайлаубек со временем забудется. Но случилось невероятное - в сети гуляют две фотографии МС вместе с известным композитором Асылбеком Енсеповым...
Abylai
2 мая 2015 / 12:59
  • 2937
  • 5