• 41885
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PKI.gov.kz – сертификаты

1. Получение регистрационных свидетельств

С получением сертификатов и ключей особых проблем возникнуть не должно, все просто и четко описано в соответствующих инструкциях. Единственное что нужно решить для себя, так это место хранения ваших ключей. Тут есть два подхода: на аппаратном носителе (удостоверение личности или Казтокен) или в файле на компьютере. С точки зрения безопасности аппаратные носители самый правильный выбор, он вам гарантирует, что ваши ключи будут всегда в единственном варианте и только на этом носителе. Это означает, что если вы держите у себя в руках этот носитель – значит ключи только у вас.

С файлом на компьютере такой гарантии нет, этот файл может быть скопирован на различные компьютеры и устройства, причем не только вами. Соответственно, если кто-то смог скопировать себе ваш файл с ключами и пароль к этому файлу вы выбрали простой, то есть большая вероятность того,  что этот «кто-то» сможет воспользоваться вашими ключами. Что значит воспользоваться? Это значит, что «кто-то» сможет выполнять некие действия от вашего имени, может получать информацию о вас от государственных органов, при этом вся ответственность за эти действия ляжет на вас. Поэтому, этот файл(ы) с ключами и сертификатами надо защищать сильным паролем, а сам файл можно записать на флешку и хранить его в сейфе. Не храните эти файлы на своем компьютере.

При выборе аппаратного носителя встает выбор устройства: удостоверение личности или казтокен. Каждый из них имеет как свои преимущества так и недостатки. Недостаток казтокена – его надо купить за свои деньги, а удостоверение вам выдаст государство. Но для того чтобы работать с удостоверением, вам необходимо купить кард ридер, опять же за свои деньги. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то чтобы не таскать с собой кард ридер  вам придется купить их несколько. Т.е. в любом случае придется платить за безопасность.

Я сделал свой выбор в пользу казтокена, потому что им можно воспользоваться на любом компьютере без дополнительно оборудования. Ну не хочу я всегда носить с собой кард ридер.

Если вы выбираете удостоверение личности, то при его получении в ЦОНе попросите сменить ПИН к нему. Иначе вам могут назначить ПИН по умолчанию (год вашего рождения). Впоследствии у вас не будет возможности сменить ПИН самостоятельно.

2. Сертификаты физических лиц  - обзор

Выдаются 2 сертификата: один для ЭЦП, второй для аутентификации. Оба сертификата выпускаются на секретные ключи RSA (2048бит) и сроком на один год. Отличаются они только политикой применения.

Оба сертификата содержат политику «1.2.398.3.3.1.1 Регламент Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» и путь (где скачать и посмотреть) до нее: http://pki.gov.kz/info/ca_policy.pdf

Но по этому адресу никакого регламента нет. Т.е. ссылка из сертификата идет на несуществующий регламент?

Не беда, на самом сайте НУЦ находим регламент и изучаем его: http://pki.gov.kz/images/content/reglament_nucrk.pdf

В регламенте в пункте «1.3.2 Пользователи НУЦ» сказано:

"Пользователями НУЦ являются физические, юридические лица РК и государственные служащие, которые  входят в одну или несколько из ниже перечисленных групп:

    • пользователи регистрационных свидетельств, изданных НУЦ;
    • владельцы регистрационных свидетельств, изданных НУЦ.

1.3.2.1. Пользователи регистрационных свидетельств

Пользователями регистрационных свидетельств являются  лица, использующие для каких-либо целей регистрационные свидетельства, изданные Национальным удостоверяющим центром.

1.3.2.2. Владельцы регистрационных свидетельств

Владельцами регистрационных свидетельств являются  лица,  на имя которых Национальным удостоверяющим центром выданы регистрационные свидетельства, правомерно владеющие закрытыми ключами, соответствующими открытым ключам, указанным в  регистрационных свидетельствах."

Вот тут становится не понятно кем является физическое лицо: пользователем или владельцем? Читая текст регламента можно сделать следующий вывод. Если я использую сертификаты, но не правомерно владею ключами – то я Пользователь. Если я правомерно владею ключами, но не использую их – я Владелец. Далее по всему регламенту идет перемешивание этих двух субъектов. То владелец, то пользователь. Например, для того чтобы отозвать сертификат нужен и владелец и пользователь одновременно:

"Владелец регистрационного свидетельства может сам отправить заявку на отзыв своего регистрационного свидетельства через веб-ресурс НУЦ. Для этого пользователю необходимо пройти аутентификацию при помощи своего регистрационного свидетельства выданного НУЦ на алгоритме RSA."

Также как и с путем до регламента, в сертификатах прописаны неверные пути до политик применения: http://pki.gov.kz/info/policy_auth_ind.pdf и http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf

Находим их самостоятельно на сайте: http://pki.gov.kz/images/content/pprs_ecp_fiz_lic.pdf и http://pki.gov.kz/images/content/pprs_aut_fiz_lic_rk.pdf

Изучая их, понимаешь, что они давно уже устарели и не соответствуют выдаваемым в настоящее время сертификатам. Такого быть не должно. Все должно быть четко и однозначно. Это же Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан.

Еще интересный момент. В сертификатах, выданных на удостоверении личности, прописан неизвестный email пользователя: E = EGOV.ECP@MAIL.RU.

Что это за адрес? Чей он? Почему на mail.ru?

2. Сертификаты – сфера применения

Со сферой применения остается много вопросов. Где можно использовать сертификаты НУЦ? В каких информационных системах? Попробуем разобраться, основываясь на доступной информации.

Согласно закону об ЭЦП РК (распространяется только на сертификаты ЭЦП, не учитываются сертификаты аутентификации), подпись будет действительна и признаваться в случае, если «3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.» В выдаваемых НУЦом сертификатах (регистрационных свидетельств) ЭЦП указаны следующие сведения:

1. Использование ключа: Цифровая подпись, Неотрекаемость (c0)

2. Политика сертификата: ссылка на Политику применения такого сертификата (http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf), а также просто текстом прописано «Для подписи электронных документов физическим лицом. Предназначение - сфера Электронного Правительства»

Смотрим политику применения:

Общее. «Регистрационные свидетельства  ЭЦП  физических лиц предназначены для  проверки электронной цифровой подписи физического лица в автоматизированных информационных системах вообще и в рамках Национальной идентификационной системы Республики Казахстан в частности.»

Разрешено. Регистрационные свидетельства, выпущенные в соответствии с  настоящим  ППРС, и соответствующие ключи могут использоваться как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами для обеспечения юридической силы электронных документов (сообщений) посредством использования электронной цифровой подписи в процессах электронного взаимодействия. Регистрационные свидетельства ЭЦП  ФЛ должны применяться в отношениях государственный орган РК  – гражданин РК (G2C).

Запрещено. Применение регистрационных свидетельств ЭЦП ФЛ не должно противоречить законодательству Республики Казахстан, данной ППРС и регламенту НУЦ.

Исходя из этого, можно однозначно сказать, что эти сертификаты можно использовать в отношениях Государство-Гражданин (G2C) и Государство-Юридическое лицо(G2B).

А вот применение этих сертификатов в отношениях Гражданин- Гражданин (C2C), Гражданин-Юридическое лицо (C2B) и Юридическое лицо- Юридическое лицо (B2B) неоднозначно. Вроде как явного запрета на это в документах нет. И этот вопрос остается загадкой.

С точки зрения простой логики, сертификат Гражданина можно рассматривать как его электронное удостоверение личности, которое он может использовать в информационных системах для идентификации и аутентификации себя. Т.е. если в простом мире Гражданин идентифицирует себя в любом месте (например, в коммерческой организации) предоставляя свое обычное удостоверение личности, то в электронном мире он может сделать тоже самое с помощью личных сертификатов. Значит, коммерческая организация может взять себе «на вооружение» использование сертификатов НУЦ, выданных физическим лицам. Но будет ли это законно? Загадка.

11 октября 2012, 10:35
40055

Комментарии

Да, согласен, скучно. Веселить я никого не собирался, просто указал на те недочеты, которые ИМХО необходимо устранить
Теперь на сайте НУЦ вообще убрали регламенты и политики.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Данара, как ты могла? Опозорила нашу страну. Предоставим слово ей самой

Данара, как ты могла? Опозорила нашу страну. Предоставим слово ей самой

Сегодня многие казахстанцы были шокированы тем, что на фотографиях с гей-парада в США кто-то пронес наш флаг. Я выяснил, кто же эта девушка. Встречайте — Данара Кульжанова.
Kesantielu
28 июня 2016 / 9:58
Считаю, что просто обязан поделиться своим жизненным опытом проживания в США

Считаю, что просто обязан поделиться своим жизненным опытом проживания в США

Всего 4 месяца, но думаю, что основные базовые принципы я узнал. Было это в 2001 году, но порыскав по различным форумам, я понял, что в США, с того времени, ничего особо не поменялось.
Fedordemos
24 июня 2016 / 12:28
  • 7882
  • 14
Личные бренды KZ. Интервью с журналистом Алией Исеновой

Личные бренды KZ. Интервью с журналистом Алией Исеновой

Я пришла домой в час дня и легла спать. В 4 часа мне позвонили и говорят: «Здравствуйте, Алия! Мы приглашаем Вас на работу, на такую-то программу, на такой-то канал». Я 3 часа была без работы.
aizhan_kimanova
26 июня 2016 / 13:11
  • 5803
  • 13
Почему образование в Казахстане просто ужасное?

Почему образование в Казахстане просто ужасное?

Что делать? Учить своих детей самостоятельно, не полагаясь ни на кого. Образование? В Казахстане это лишь аттестат, диплом, и только в редких случаях имеются и знания.
Narradorr
28 июня 2016 / 19:53
  • 5096
  • 81
Подруга была любовницей женатого мужчины и попросила рассказать о своей истории

Подруга была любовницей женатого мужчины и попросила рассказать о своей истории

Будьте моей любовницей! Любовница – от слова «любовь», значит, ее любят больше, чем жену. Любовница - как туалет, куда можно сходить по нужде, когда надо. Эпитетов, подобных этому...
tkarasay
29 июня 2016 / 10:43
  • 4171
  • 22
Сколько зарабатывают видеоблоггеры в Казахстане?

Сколько зарабатывают видеоблоггеры в Казахстане?

Честно, сама вбивала эту тему и была статья только на тему сколько подписчиков у казахстанских блоггеров. Вы никогда не задумывались, почему на Youtube так много всякого разного, от домохозяек со...
Roza_pvl
25 июня 2016 / 18:48
  • 3669
  • 22
Что нас ждет в 7 сезоне «Игры Престолов»? Финал близок

Что нас ждет в 7 сезоне «Игры Престолов»? Финал близок

Финал вызвал у многих бурные эмоции, раскрыл множество секретов, и конечно же, дал нам понять, чего же ждать в следующем сезоне эпической саги. Давайте попробуем предугадать, что мы увидим. Внимание...
Aegon
28 июня 2016 / 19:57
  • 3453
  • 14
Зима пришла. Рекап последней серии 6 сезона сериала «Игра престолов»

Зима пришла. Рекап последней серии 6 сезона сериала «Игра престолов»

Финал получился не сказать, что грандиозным, но предельно насыщенным, практически все сюжетные ветки получили промежуточные остановки с расставленными приоритетами на будущее...
Seattle
28 июня 2016 / 11:44
  • 3480
  • 17
Астанинка, пропавшая после похода в ночной клуб, найдена мертвой

Астанинка, пропавшая после похода в ночной клуб, найдена мертвой

19 июня в дежурную часть территориального УВД Астаны обратилась жительница Астаны, сообщившая, что 18 июня, около 3 часов ночи, ее родственница Балдырган Сибанбаева вышла из ночного клуба "Ретро" и...
25centimeters
27 июня 2016 / 13:02
  • 3332
  • 2