• 30086
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

PKI.gov.kz – сертификаты

1. Получение регистрационных свидетельств

С получением сертификатов и ключей особых проблем возникнуть не должно, все просто и четко описано в соответствующих инструкциях. Единственное что нужно решить для себя, так это место хранения ваших ключей. Тут есть два подхода: на аппаратном носителе (удостоверение личности или Казтокен) или в файле на компьютере. С точки зрения безопасности аппаратные носители самый правильный выбор, он вам гарантирует, что ваши ключи будут всегда в единственном варианте и только на этом носителе. Это означает, что если вы держите у себя в руках этот носитель – значит ключи только у вас.

С файлом на компьютере такой гарантии нет, этот файл может быть скопирован на различные компьютеры и устройства, причем не только вами. Соответственно, если кто-то смог скопировать себе ваш файл с ключами и пароль к этому файлу вы выбрали простой, то есть большая вероятность того,  что этот «кто-то» сможет воспользоваться вашими ключами. Что значит воспользоваться? Это значит, что «кто-то» сможет выполнять некие действия от вашего имени, может получать информацию о вас от государственных органов, при этом вся ответственность за эти действия ляжет на вас. Поэтому, этот файл(ы) с ключами и сертификатами надо защищать сильным паролем, а сам файл можно записать на флешку и хранить его в сейфе. Не храните эти файлы на своем компьютере.

При выборе аппаратного носителя встает выбор устройства: удостоверение личности или казтокен. Каждый из них имеет как свои преимущества так и недостатки. Недостаток казтокена – его надо купить за свои деньги, а удостоверение вам выдаст государство. Но для того чтобы работать с удостоверением, вам необходимо купить кард ридер, опять же за свои деньги. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то чтобы не таскать с собой кард ридер  вам придется купить их несколько. Т.е. в любом случае придется платить за безопасность.

Я сделал свой выбор в пользу казтокена, потому что им можно воспользоваться на любом компьютере без дополнительно оборудования. Ну не хочу я всегда носить с собой кард ридер.

Если вы выбираете удостоверение личности, то при его получении в ЦОНе попросите сменить ПИН к нему. Иначе вам могут назначить ПИН по умолчанию (год вашего рождения). Впоследствии у вас не будет возможности сменить ПИН самостоятельно.

2. Сертификаты физических лиц  - обзор

Выдаются 2 сертификата: один для ЭЦП, второй для аутентификации. Оба сертификата выпускаются на секретные ключи RSA (2048бит) и сроком на один год. Отличаются они только политикой применения.

Оба сертификата содержат политику «1.2.398.3.3.1.1 Регламент Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» и путь (где скачать и посмотреть) до нее: http://pki.gov.kz/info/ca_policy.pdf

Но по этому адресу никакого регламента нет. Т.е. ссылка из сертификата идет на несуществующий регламент?

Не беда, на самом сайте НУЦ находим регламент и изучаем его: http://pki.gov.kz/images/content/reglament_nucrk.pdf

В регламенте в пункте «1.3.2 Пользователи НУЦ» сказано:

"Пользователями НУЦ являются физические, юридические лица РК и государственные служащие, которые  входят в одну или несколько из ниже перечисленных групп:

    • пользователи регистрационных свидетельств, изданных НУЦ;
    • владельцы регистрационных свидетельств, изданных НУЦ.

1.3.2.1. Пользователи регистрационных свидетельств

Пользователями регистрационных свидетельств являются  лица, использующие для каких-либо целей регистрационные свидетельства, изданные Национальным удостоверяющим центром.

1.3.2.2. Владельцы регистрационных свидетельств

Владельцами регистрационных свидетельств являются  лица,  на имя которых Национальным удостоверяющим центром выданы регистрационные свидетельства, правомерно владеющие закрытыми ключами, соответствующими открытым ключам, указанным в  регистрационных свидетельствах."

Вот тут становится не понятно кем является физическое лицо: пользователем или владельцем? Читая текст регламента можно сделать следующий вывод. Если я использую сертификаты, но не правомерно владею ключами – то я Пользователь. Если я правомерно владею ключами, но не использую их – я Владелец. Далее по всему регламенту идет перемешивание этих двух субъектов. То владелец, то пользователь. Например, для того чтобы отозвать сертификат нужен и владелец и пользователь одновременно:

"Владелец регистрационного свидетельства может сам отправить заявку на отзыв своего регистрационного свидетельства через веб-ресурс НУЦ. Для этого пользователю необходимо пройти аутентификацию при помощи своего регистрационного свидетельства выданного НУЦ на алгоритме RSA."

Также как и с путем до регламента, в сертификатах прописаны неверные пути до политик применения: http://pki.gov.kz/info/policy_auth_ind.pdf и http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf

Находим их самостоятельно на сайте: http://pki.gov.kz/images/content/pprs_ecp_fiz_lic.pdf и http://pki.gov.kz/images/content/pprs_aut_fiz_lic_rk.pdf

Изучая их, понимаешь, что они давно уже устарели и не соответствуют выдаваемым в настоящее время сертификатам. Такого быть не должно. Все должно быть четко и однозначно. Это же Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан.

Еще интересный момент. В сертификатах, выданных на удостоверении личности, прописан неизвестный email пользователя: E = EGOV.ECP@MAIL.RU.

Что это за адрес? Чей он? Почему на mail.ru?

2. Сертификаты – сфера применения

Со сферой применения остается много вопросов. Где можно использовать сертификаты НУЦ? В каких информационных системах? Попробуем разобраться, основываясь на доступной информации.

Согласно закону об ЭЦП РК (распространяется только на сертификаты ЭЦП, не учитываются сертификаты аутентификации), подпись будет действительна и признаваться в случае, если «3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.» В выдаваемых НУЦом сертификатах (регистрационных свидетельств) ЭЦП указаны следующие сведения:

1. Использование ключа: Цифровая подпись, Неотрекаемость (c0)

2. Политика сертификата: ссылка на Политику применения такого сертификата (http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf), а также просто текстом прописано «Для подписи электронных документов физическим лицом. Предназначение - сфера Электронного Правительства»

Смотрим политику применения:

Общее. «Регистрационные свидетельства  ЭЦП  физических лиц предназначены для  проверки электронной цифровой подписи физического лица в автоматизированных информационных системах вообще и в рамках Национальной идентификационной системы Республики Казахстан в частности.»

Разрешено. Регистрационные свидетельства, выпущенные в соответствии с  настоящим  ППРС, и соответствующие ключи могут использоваться как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами для обеспечения юридической силы электронных документов (сообщений) посредством использования электронной цифровой подписи в процессах электронного взаимодействия. Регистрационные свидетельства ЭЦП  ФЛ должны применяться в отношениях государственный орган РК  – гражданин РК (G2C).

Запрещено. Применение регистрационных свидетельств ЭЦП ФЛ не должно противоречить законодательству Республики Казахстан, данной ППРС и регламенту НУЦ.

Исходя из этого, можно однозначно сказать, что эти сертификаты можно использовать в отношениях Государство-Гражданин (G2C) и Государство-Юридическое лицо(G2B).

А вот применение этих сертификатов в отношениях Гражданин- Гражданин (C2C), Гражданин-Юридическое лицо (C2B) и Юридическое лицо- Юридическое лицо (B2B) неоднозначно. Вроде как явного запрета на это в документах нет. И этот вопрос остается загадкой.

С точки зрения простой логики, сертификат Гражданина можно рассматривать как его электронное удостоверение личности, которое он может использовать в информационных системах для идентификации и аутентификации себя. Т.е. если в простом мире Гражданин идентифицирует себя в любом месте (например, в коммерческой организации) предоставляя свое обычное удостоверение личности, то в электронном мире он может сделать тоже самое с помощью личных сертификатов. Значит, коммерческая организация может взять себе «на вооружение» использование сертификатов НУЦ, выданных физическим лицам. Но будет ли это законно? Загадка.

11 октября 2012, 10:35
0
0
28984

Комментарии

Да, согласен, скучно. Веселить я никого не собирался, просто указал на те недочеты, которые ИМХО необходимо устранить
Теперь на сайте НУЦ вообще убрали регламенты и политики.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Во-первых (и это самое главное), в качестве рассказчиков выступают профессиональные историки, а не какие-нибудь фейсбучники с туманным комсомольским прошлым. Во-вторых, весь материал разбит на...
niyazov
16 дек. 2014 / 16:26
Почему казахи спрашивают «Какого ты года?», а не «Сколько тебе лет?»

Почему казахи спрашивают «Какого ты года?», а не «Сколько тебе лет?»

Я точно знала, если кто-то спрашивает тебя не «Сколько тебе лет», а «Какого ты года рождения», значит человек из аула, колхоза, в общем не городской. И даже если выглядел он как человек из города...
Zhumanova
14 дек. 2014 / 12:51
  • 11946
  • 35
Почему южане хотят жениться на северянках

Почему южане хотят жениться на северянках

Самое главное - прямота. Не в бровь а в глаз - это про них. редко когда человек из северного региона будет много улыбаться и льстить только до тех пор, пока собеседник стоит к нему лицом. На юге же...
Iguazu
13 дек. 2014 / 19:05
  • 1968
  • 81
«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

Сегодня творится просто ужас. Поскольку я являюсь тем человеком, который относится к юмору и умению шутить, как к целому искусству и таланту, меня огорчает то, к какому упадку пришли мы, когда начали смеяться над...
DablWi
18 дек. 2014 / 15:24
  • 1495
  • 16
Эротические храмы в Кхаджурахо или Камасутра в камне (+18)

Эротические храмы в Кхаджурахо или Камасутра в камне (+18)

Сегодня я хочу познакомить вас с произведением искусства - храмами любви и секса. Если Тадж-Махал называют памятником любви, то храмы в Кхаджурахо определенно можно назвать памятником секса.
danique_dst
14 дек. 2014 / 12:33
  • 1422
  • 6
Почему казахи не ездят заграницу

Почему казахи не ездят заграницу

Из-за "понтов" казахи не ездят заграницу. Вы не замечали того, как редко казахи говорят о странах заграничных, и часто - лишь о поездках в родные ауылы? Я замечаю. Для начала хотелось бы сказать о...
Iguazu
17 дек. 2014 / 13:33
Разбор платежных интернет-сервисов в Казахстане

Разбор платежных интернет-сервисов в Казахстане

Через что удобнее всего оплачивать интернет товары и услуги в Казахстане. Разберемся в месте в этом посте...
BioPsihoz
15 дек. 2014 / 13:47
  • 1256
  • 62
Когда борода перестала быть признаком мужества?

Когда борода перестала быть признаком мужества?

Самые высшие строчки рейтинга слухов о бороде, естественно, занимает сказка о том, что это — признак экстремизма, жесткости и жажды крови.
DablWi
15 дек. 2014 / 15:32
  • 1209
  • 19
Предъявите документы

Предъявите документы

Остановили сотрудники полиции без явных на то причин? Что же делать? Самостоятельно вытащить всё они могут лишь при составлении протокола и понятых. Если у тебя лежит большая сумма в кармане, то готовься, просто так не отстанут.
digger_ant
13 дек. 2014 / 12:47
  • 1021
  • 34

Выбор редакции

Пророчества Голливуда — мифы и реальность

Пророчества Голливуда — мифы и реальность

И начну я эту тему с упоминания некоторых странных совпадений, что преподнес нам Голливуд. Припоминаете такой фильм ''Знамение'' 2009 года с Николасом Кейджем в главной роли?
G-git
сегодня / 0:43
  • 173
  • 10
Как изменилась моя жизнь с появлением блога?

Как изменилась моя жизнь с появлением блога?

Всем привет. Сегодня я делюсь историей о том, как изменилась моя жизнь с тех пор, как я завел аккаунт на Yvi и начал писать посты. Это было вначале августа. Я твердо решил, что хочу поступить на...
Muchaco55
сегодня / 0:29
  • 159
  • 6
Посмотрите «Zulu», 2013 год. И почему нельзя доверять прокатчикам

Посмотрите «Zulu», 2013 год. И почему нельзя доверять прокатчикам

Учите английский не потому что "так нужно для успешной карьеры", а для того, чтобы вас не могли обмануть прокатчики и вы могли вдоволь насладится фильмами и проникновенными голосами актеров, таких как...
zloy_medved
сегодня / 0:24
  • 88
  • 0
Легенда СССР — конь Абсент из Лугового

Легенда СССР — конь Абсент из Лугового

О легендарном коне Абсенте из Лугового (ныне ауыл "Құлан"), я услышал сегодня за чашкой чая от тети, и я сразу уткнулся в ноутбук что бы узнать больше. Теперь хочу поделиться с вами, тем малым что я...
Alibek_Tursimbetov
вчера / 23:55
  • 126
  • 4
Мысли автолюбителя перед кабинетом №122: ГАИ, ПДД, бегунки...

Мысли автолюбителя перед кабинетом №122: ГАИ, ПДД, бегунки...

Недавно побывал в одном из самых популярных мест среди автолюбителей - кабинет №122 отделения дорожной полиции Усть-Каменогорска. Я не водитель, чисто для интереса, много "хорошего" слышал...
Alibek_Tursimbetov
вчера / 23:52
  • 119
  • 0
АнтиТоп: 25 худших кинопостеров 2014 года

АнтиТоп: 25 худших кинопостеров 2014 года

Постеры к фильмам 2014 года, которые показались мне глупыми, плохо сделанными или просто смешными.
Lumiere
вчера / 19:26
  • 121
  • 2