PKI.gov.kz – сертификаты

1. Получение регистрационных свидетельств

С получением сертификатов и ключей особых проблем возникнуть не должно, все просто и четко описано в соответствующих инструкциях. Единственное что нужно решить для себя, так это место хранения ваших ключей. Тут есть два подхода: на аппаратном носителе (удостоверение личности или Казтокен) или в файле на компьютере. С точки зрения безопасности аппаратные носители самый правильный выбор, он вам гарантирует, что ваши ключи будут всегда в единственном варианте и только на этом носителе. Это означает, что если вы держите у себя в руках этот носитель – значит ключи только у вас.

С файлом на компьютере такой гарантии нет, этот файл может быть скопирован на различные компьютеры и устройства, причем не только вами. Соответственно, если кто-то смог скопировать себе ваш файл с ключами и пароль к этому файлу вы выбрали простой, то есть большая вероятность того,  что этот «кто-то» сможет воспользоваться вашими ключами. Что значит воспользоваться? Это значит, что «кто-то» сможет выполнять некие действия от вашего имени, может получать информацию о вас от государственных органов, при этом вся ответственность за эти действия ляжет на вас. Поэтому, этот файл(ы) с ключами и сертификатами надо защищать сильным паролем, а сам файл можно записать на флешку и хранить его в сейфе. Не храните эти файлы на своем компьютере.

При выборе аппаратного носителя встает выбор устройства: удостоверение личности или казтокен. Каждый из них имеет как свои преимущества так и недостатки. Недостаток казтокена – его надо купить за свои деньги, а удостоверение вам выдаст государство. Но для того чтобы работать с удостоверением, вам необходимо купить кард ридер, опять же за свои деньги. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то чтобы не таскать с собой кард ридер  вам придется купить их несколько. Т.е. в любом случае придется платить за безопасность.

Я сделал свой выбор в пользу казтокена, потому что им можно воспользоваться на любом компьютере без дополнительно оборудования. Ну не хочу я всегда носить с собой кард ридер.

Если вы выбираете удостоверение личности, то при его получении в ЦОНе попросите сменить ПИН к нему. Иначе вам могут назначить ПИН по умолчанию (год вашего рождения). Впоследствии у вас не будет возможности сменить ПИН самостоятельно.

2. Сертификаты физических лиц  - обзор

Выдаются 2 сертификата: один для ЭЦП, второй для аутентификации. Оба сертификата выпускаются на секретные ключи RSA (2048бит) и сроком на один год. Отличаются они только политикой применения.

Оба сертификата содержат политику «1.2.398.3.3.1.1 Регламент Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» и путь (где скачать и посмотреть) до нее: http://pki.gov.kz/info/ca_policy.pdf

Но по этому адресу никакого регламента нет. Т.е. ссылка из сертификата идет на несуществующий регламент?

Не беда, на самом сайте НУЦ находим регламент и изучаем его: http://pki.gov.kz/images/content/reglament_nucrk.pdf

В регламенте в пункте «1.3.2 Пользователи НУЦ» сказано:

"Пользователями НУЦ являются физические, юридические лица РК и государственные служащие, которые  входят в одну или несколько из ниже перечисленных групп:

    • пользователи регистрационных свидетельств, изданных НУЦ;
    • владельцы регистрационных свидетельств, изданных НУЦ.

1.3.2.1. Пользователи регистрационных свидетельств

Пользователями регистрационных свидетельств являются  лица, использующие для каких-либо целей регистрационные свидетельства, изданные Национальным удостоверяющим центром.

1.3.2.2. Владельцы регистрационных свидетельств

Владельцами регистрационных свидетельств являются  лица,  на имя которых Национальным удостоверяющим центром выданы регистрационные свидетельства, правомерно владеющие закрытыми ключами, соответствующими открытым ключам, указанным в  регистрационных свидетельствах."

Вот тут становится не понятно кем является физическое лицо: пользователем или владельцем? Читая текст регламента можно сделать следующий вывод. Если я использую сертификаты, но не правомерно владею ключами – то я Пользователь. Если я правомерно владею ключами, но не использую их – я Владелец. Далее по всему регламенту идет перемешивание этих двух субъектов. То владелец, то пользователь. Например, для того чтобы отозвать сертификат нужен и владелец и пользователь одновременно:

"Владелец регистрационного свидетельства может сам отправить заявку на отзыв своего регистрационного свидетельства через веб-ресурс НУЦ. Для этого пользователю необходимо пройти аутентификацию при помощи своего регистрационного свидетельства выданного НУЦ на алгоритме RSA."

Также как и с путем до регламента, в сертификатах прописаны неверные пути до политик применения: http://pki.gov.kz/info/policy_auth_ind.pdf и http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf

Находим их самостоятельно на сайте: http://pki.gov.kz/images/content/pprs_ecp_fiz_lic.pdf и http://pki.gov.kz/images/content/pprs_aut_fiz_lic_rk.pdf

Изучая их, понимаешь, что они давно уже устарели и не соответствуют выдаваемым в настоящее время сертификатам. Такого быть не должно. Все должно быть четко и однозначно. Это же Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан.

Еще интересный момент. В сертификатах, выданных на удостоверении личности, прописан неизвестный email пользователя: E = EGOV.ECP@MAIL.RU.

Что это за адрес? Чей он? Почему на mail.ru?

2. Сертификаты – сфера применения

Со сферой применения остается много вопросов. Где можно использовать сертификаты НУЦ? В каких информационных системах? Попробуем разобраться, основываясь на доступной информации.

Согласно закону об ЭЦП РК (распространяется только на сертификаты ЭЦП, не учитываются сертификаты аутентификации), подпись будет действительна и признаваться в случае, если «3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.» В выдаваемых НУЦом сертификатах (регистрационных свидетельств) ЭЦП указаны следующие сведения:

1. Использование ключа: Цифровая подпись, Неотрекаемость (c0)

2. Политика сертификата: ссылка на Политику применения такого сертификата (http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf), а также просто текстом прописано «Для подписи электронных документов физическим лицом. Предназначение - сфера Электронного Правительства»

Смотрим политику применения:

Общее. «Регистрационные свидетельства  ЭЦП  физических лиц предназначены для  проверки электронной цифровой подписи физического лица в автоматизированных информационных системах вообще и в рамках Национальной идентификационной системы Республики Казахстан в частности.»

Разрешено. Регистрационные свидетельства, выпущенные в соответствии с  настоящим  ППРС, и соответствующие ключи могут использоваться как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами для обеспечения юридической силы электронных документов (сообщений) посредством использования электронной цифровой подписи в процессах электронного взаимодействия. Регистрационные свидетельства ЭЦП  ФЛ должны применяться в отношениях государственный орган РК  – гражданин РК (G2C).

Запрещено. Применение регистрационных свидетельств ЭЦП ФЛ не должно противоречить законодательству Республики Казахстан, данной ППРС и регламенту НУЦ.

Исходя из этого, можно однозначно сказать, что эти сертификаты можно использовать в отношениях Государство-Гражданин (G2C) и Государство-Юридическое лицо(G2B).

А вот применение этих сертификатов в отношениях Гражданин- Гражданин (C2C), Гражданин-Юридическое лицо (C2B) и Юридическое лицо- Юридическое лицо (B2B) неоднозначно. Вроде как явного запрета на это в документах нет. И этот вопрос остается загадкой.

С точки зрения простой логики, сертификат Гражданина можно рассматривать как его электронное удостоверение личности, которое он может использовать в информационных системах для идентификации и аутентификации себя. Т.е. если в простом мире Гражданин идентифицирует себя в любом месте (например, в коммерческой организации) предоставляя свое обычное удостоверение личности, то в электронном мире он может сделать тоже самое с помощью личных сертификатов. Значит, коммерческая организация может взять себе «на вооружение» использование сертификатов НУЦ, выданных физическим лицам. Но будет ли это законно? Загадка.

11 октября 2012, 10:35
25548

Комментарии

Да, согласен, скучно. Веселить я никого не собирался, просто указал на те недочеты, которые ИМХО необходимо устранить
Теперь на сайте НУЦ вообще убрали регламенты и политики.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Вчера пользователь Твиттера Асель побывала в злополучном баре-клубе Lollipop, сфотографировав свободного, наслаждающегося жизнью Максата...
Samson
26 июля 2014 / 22:24
  • 9329
  • 41
Самые няшные фото и рисунки Сабины Алтынбековой

Самые няшные фото и рисунки Сабины Алтынбековой

Всем привет, давно вам не напоминали о новоявленной няшке Сабине Алтынбековой? (да, наверно она вас уже достала). Но лично мне она нравится, у нее няшная внешность, большие глаза, добрые щечки))) И...
TrendSetter
31 июля 2014 / 11:55
  • 8990
  • 6
Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Многим девушкам даже не приходится обивать пороги кастингов, чтобы попасть в большое кино, достаточно быть...супермоделью. Уроженка Челябинской области Ирина Шайхлисламова известна миру, как Ирина...
Seattle
26 июля 2014 / 15:28
  • 6772
  • 5
Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Все ляпы, гримасы, оговорки, неудавшиеся и просто смешные моменты собрали из съемок 4-го сезона сериала.
TrendSetter
27 июля 2014 / 11:41
  • 5321
  • 0
Сабин-Тян Алтынбекова — маленькая няша для большого интернета

Сабин-Тян Алтынбекова — маленькая няша для большого интернета

Сабина Алтынбекова - 17-летняя волейболистка из Актобе, о которой вдруг заговорил весь интернет от Пекина до США, от китайских форумов до The Huffington Post...
tolubarman
29 июля 2014 / 14:08
  • 4893
  • 42
Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Количество поклонников Сабины Алтынбековой в Instagram перевалило за 250 тысяч. И эти цифры растут не по дням, а по часам. Она уже обогнала известных персон, вроде Динары Сатжан, Айгуль Мукей...
Седьмой канал
30 июля 2014 / 18:59
  • 3153
  • 6
Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Не так долго ТС просуществовал без скандала, в который оказались втянуты стороны из Казахстана, России и Кыргызстана. Я сделал блогерское расследование и представил мнение всех сторон конфликта.
theYakov
28 июля 2014 / 10:51
  • 3015
  • 13
«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Не дай себе умереть, не испытав этого чуда – спать с тем, кого любишь». Именно это высказывание где-то полгода назад, я случайно прочитала, листая новости «Вконтакте». Нет, оно не поразило меня...
Ainura_Rai
29 июля 2014 / 9:25
  • 2861
  • 9
Кызылорда: 2 года спустя

Кызылорда: 2 года спустя

Кызылорда 2 года назад и Кызылорда сейчас - это 2 совершенно разных города. Поэтому я решил написать пост о том, что здесь изменилось с момента моего последнего приезда.                
theYakov
29 июля 2014 / 10:32
  • 2524
  • 23

Выбор редакции

Мимолетность. Рассказ

Мимолетность. Рассказ

Был морозный зимний вечер. На остановке был последний мой автобус. Я попрощалась с подругой и побежала к автобусу. Там было много свободных мест. Я хотела было повернуть налево, чтобы занять место...
madibekovaakkenzhe
2 авг. 2014 / 10:51
  • 97
  • 0
Покатушки на таксушке - помоги очистить город от смрада!

Покатушки на таксушке - помоги очистить город от смрада!

...Или был случай, когда водила сбил велосипедиста и даже не остановился, пришлось выходить… Процедура наказания та же: полиция, фото/видео, свидетель...
macbeth
2 авг. 2014 / 10:35
  • 104
  • 0
Август не Раш. Рассказ

Август не Раш. Рассказ

Глотните холодного воздуха, засунув голову в морозилку. Выпейте ледяной газировки, остудите свой мозг и, если это возможно, простудитесь. Пусть у вас поднимется температура...
AzatPavlodar
2 авг. 2014 / 2:31
  • 86
  • 0
Голая правда: 5 причин того, что девушка не хочет с тобой отношений

Голая правда: 5 причин того, что девушка не хочет с тобой отношений

Случалось ли вам не понимать девушек, чертыхаясь и спихивая все на женскую логику? Или девушка держит вас на расстоянии вот уже больше полугода, а отношения так и застыли в зачаточном состоянии?...
AidaLight
вчера / 20:09
  • 1306
  • 13
Фоторепортаж с Зеленого базара

Фоторепортаж с Зеленого базара

Люблю это место. Кто-то скажет "А я люблю цивильный супермаркет". А я и его люблю, но там не поторгуешься. Человек который ни разу здесь не был, точно потеряется от разнообразия товаров. Поэтому...
CamilleDolce
вчера / 19:54
  • 310
  • 2
Почему книги помогают справляться со стрессом. Исповедь книголюба и прокрастинатора

Почему книги помогают справляться со стрессом. Исповедь книголюба и прокрастинатора

По данным ученых чтение книги сокращает уровень стресса на 60%. В этом видео я рассказываю почему так происходит.
AliyaKadyrova
вчера / 18:39
  • 486
  • 22