место в рейтинге
  • 24914
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гендерное равенство в Казахстане: реалии и современность

На сегодняшний день в нашей стране ратифицирован и принят ряд международных документов, обеспечивающих равные права мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Государство также своей законотворческой деятельностью поддерживает развитие гендерного равенства в Казахстане. Финансирует различные программы и исследования в области выявления проблем в реализации гендерной политики.

На центральном и местном уровнях исполнительные органы власти активно поддерживают неправительственные организации, действующие в сфере повышения гражданской активности женщин, различного рода поддержки женщинам как социального, юридического, так и психологического плана, стимулируют деятельность кризисных и адаптационных центров для женщин и другие.

Однако все эти меры не в полном объеме обеспечивают равноправие мужчин и женщин. Так к примеру, на работу охотнее берут мужчин, либо женщин незамужних, у которых нет маленьких детей. Тогда не надо оплачивать бесконечные больничные, терпеть «отпрашивания» мам на детские утренники, походы по врачам и другое, связанное с существованием детей. Также когда женщины хотят выйти на работу, чтобы через какой то промежуток времени опять уйти в декрет, многие работодатели всячески пытаются предотвратить выход на работу таких сотрудников. Но ведь Президент страны резко отчитал подобных работодателей, чтобы они делали все необходимые условия молодым мамам и женщинам, желающим уйти в декретный отпуск. Так как это является основной целью реализации демографической политики государства.

Вместе с тем, в некоторых регионах страны до сих пор актуальной остается проблема бытового насилия, там это считается нормой. Жизнь женщины, ее здоровье ставится под угрозу каждый раз, к примеру, если ее супругу не понравился обед, который она приготовила, либо в доме не убрано как следует. Женщины, которые подвергаются насилию и терпят подобное отношение, не знают как защитить себя и никогда не обратятся в правоохранительные органы за помощью. Наше государство стремится в число конкурентоспособных и развитых стран мира. Но какой генофонд и потенциал будет у нации, где дети рождены от нездоровых и покалеченных как физически, так и морально, матерей. Какое они смогут дать воспитание и образование своим детям?

Проведенный при поддержке международных организаций мониторинг о ходе реализации Закона “О профилактике бытового насилия” показывает необходимость внесения изменений или дополнений в данный закон. Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан предлагает заменить штрафы на административные аресты, так как поступает много жалоб от женщин, жертв насилия. Бытовой тиран, которому предписали штрафные санкции, их не выполняет, а зачастую женщина сама вынуждена платить данные штрафы.

Также есть места, где двоеженство и понятие «токал» (младшая жена в традиционном казахском обществе) тоже считается нормой. Это своего рода новое модное явление. У каждого уважающего себя мужчины должна быть вторая жена. В нашем обществе присутствует некий упадок моральных и нравственных ценностей. Ведь по мусульманским законам можно сочетаться браком не один раз, только в том случае, если ты в состоянии обеспечить всем необходимым все свои семьи, и финансово, и морально.

После распада коммунистического режима мы все еще находимся на пути формирования своей национальной идеи. Конечно, личное дело каждого сколько ему иметь жен или мужей (официально незарегистрированных), главное чтобы это не тормозило развитие общества и не сказывалось негативно на их подрастающих детях, на их психологическом и эмоциональном состоянии.

Мы стремимся создать общество трудолюбивых, ответственных и порядочных граждан. Но не все это понимают. Граждане должны осознать всю ответственность, возложенную на нас в этот сложный период, период самоопределения и поиска пути своего развития. Ведь в обществе, которое мы создадим, жить нам с вами и растить наших с вами детей. Нам необходимо повышать правовую культуру и гражданскую активность. Негативные проявления неравенства мужчин и женщин, основная причина которых невежество и нехватка воспитания, это удел традиционных и неуспешных обществ, плетущихся в самом конце поезда под названием мировое сообщество…

cais
27 октября 2012, 19:11
1662

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26414
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10906
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10523
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8937
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7241
  • 19
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5572
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5948
  • 78
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5491
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09