место в рейтинге
  • 150269
  • 725
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1000 и 1 ночь без Живого Журнала

 

Сегодня есть повод "отметить" четырёхлетню блокаду ЖЖ в Казахстане.
Об этом написал статью для ИТ-портала Profit.kz.

10 октября 2008 года, т.е. 4 года назад, крупнейшие интернет-провайдеры Казахстана заблокировали доступ к популярной блог-платформе LiveJournal.com. Так началась эпопея под названием «Верните нам жежешку»! Десятки тысяч казахстанских блогеров и простых читателей Живого Журнала оказались отрезанными от своих любимых дневников. Их блоги и сообществ, до той поры неплохо развивавшиеся, оказались заброшенными. Казалось, единичные энтузиасты продолжают ходить в ЖЖ, несмотря на преграды, но так ли это? Действительно ли он умер для казахстанских интернет-пользователей? Попробуем разобраться.

LiveJournal@KZ: пациент скорее жив, чем мертв

В одном из сообществ ЖЖ у меня произошла небольшая беседа с Екатериной Пахомчик, пиар-директором LiveJournal. Я в очередной раз посетовал на блокировку ЖЖ в Казахстане, на что получил ответ, что сайт-то хоть и заблокирован, но ежемесячно на него заходят минимум 80 000 посетителей — дескать, находят люди выход.

Вот как! Я, честно говоря, не задумывался о количестве пользователей, посещающих Живой Журнал, и цифра меня удивила. Даже многие интернет-ресурсы Казахстана могут только мечтать о такой аудитории. Итак, давайте посмотрим, какими цифрами мы располагаем.

Согласно данным аналитической компании Omniture, в августе 2012 г. картина посещаемости ЖЖ в РК выглядела следующим образом:

— количество посетителей — почти 80 000;
— количество уникальных пользователей — почти 40 000;
— количество просмотров страниц — около 270 000.

Неплохо было бы сравнить, насколько сократился трафик после первой блокировки LiveJournal.com, но, к сожалению, статистику за 2008 год раздобыть не удалось. По словам Екатерины, в первый месяц после блокировки ЖЖ в августе 2011 года трафик сильно упал, но потом пользователи нашли способ обойти запрет — и показатели несколько выросли. (Как мы знаем, в ноябре 2010 г. доступ к Живому Журналу был открыт, но в августе 2011 г. его заблокировали снова)

Если вы помните, в сентябре 2008 года заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи Аскар Бишигаев сообщил, что в Казахстане количество пользователей интернета превысило 950 тыс. человек. В ноябре 2011 года количество интернет-пользователей в Казахстане составляло более 6,7 млн человек, о чем сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев. В мае же 2012 г., по данным Министерства транспорта и коммуникаций РК, количество пользователей, имеющих доступ к интернету, увеличилось до 9,4 млн. Не будем сейчас обсуждать метод подсчета — даже если цифра завышена, как минимум треть населения Казахстана должна иметь доступ к Всемирной паутине. Получается, на сегодняшний день приблизительно один процент интернет-пользователей заходит в ЖЖ. Если следовать нехитрой логике и предположить, что в 2008 году доля пользователей, посещавших Живой Журнал, достигала 10 процентов (что, я считаю, очень хорошо), то получим ту же цифру — примерно 80 тыс. человек. Выходит, число посетителей и пользователей LiveJournal.com из Казахстана могло увеличиться минимум в пять раз, если за 4 года интернет-аудитория страны увеличилась в 10 раз, не прикрой нам доступ к ресурсу. Из этого можно сделать вывод, что популярность ресурса значительно упала и, несмотря на временную разблокировку в 2010-2011 гг, вернуть утраченные позиции не удалось. Я думаю, вряд ли это получится без специальных усилий со стороны владельцев Живого Журнала. За прошедшие 4 года многие и позабыли о заблокированном веб-сайте и порой искренне удивляются, почему не открываются ссылки на LiveJournal.com.

Кто на свете всех… популярнее?

Если сравнивать с самыми посещаемыми веб-ресурсами в Казахстане, то согласно данным статистической системы Alexa Internet, ЖЖ располагается на скромном 259 месте, в то время как первая десятка выглядит следующим образом:

1. Портал Mail.ru
2. Google.com
3. Youtube.com
4. Yandex.kz
5. ВКонтакте (vk.com)
6. Google.kz
7. Yandex.ru
8. Odnoklassniki.ru
9. Facebook.com
10. Google.ru

Кто знает, что было бы, не случись этой злополучной блокады. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

А теперь давайте взглянем, какие ЖЖ-блоги наиболее популярны у казахстанцев:

Топ по уникальным посетителям*

1. http://tema.livejournal.com
2. http://teh-nomad.livejournal.com
3. http://ibigdan.livejournal.com
4. http://zyalt.livejournal.com
5. http://respublika-kaz.livejournal.com
6. http://drugoi.livejournal.com
7. http://navalny.livejournal.com
8. http://dolboeb.livejournal.com
9. http://qiwi-in-use.livejournal.com
10. http://kosmetichka.livejournal.com

Топ по просмотрам*

1. http://iherbfans.livejournal.com
2. http://vesti-kpss.livejournal.com
3. http://lev-sharansky2.livejournal.com
4. http://ibigdan.livejournal.com
5. http://dee-ly.livejournal.com
6. http://vishka.livejournal.com
7. http://kokorucom.livejournal.com
8. http://tema.livejournal.com
9. http://zn.livejournal.com
10. http://putnik1.livejournal.com

* данные за август 2012г, информация пресс-службы SUP Media

Как видно из вышеприведенной таблицы, казахстанцы не отличаются в своих предпочтениях от большинства посетителей Живого Журнала: создатель студии имени себя Артемий Лебедев (tema), фотоблогер Рустем Адагамов (drugoi), юрист Алексей Навальный и общественный деятель Антон Носик (с неприличным ником) прочно входят в список самых популярных блогеров ЖЖ. В лидерах по просмотру значатся, к примеру, любители натуральной косметики (iherbfans) и винтажных украшений (kokorucom). И только оппозиционная газета «Республика» отстаивает в рейтинге честь казахстанских «жежешек», хотя по своей сути блогом не является!

Наши люди из ЖЖ

Да, кстати! А как вообще обстоит дело с нашими блогами на LiveJournal.com? По данным SUP Media, на сегодня зарегистрировано более 37 млн аккаунтов, доля казахстанских блогов к общему числу очень мала — менее 1%, т.е. приблизительно 370 тыс. учетных записей.

А вот так выглядит десятка стран, где больше всего пользователей Живого Журнала (по данным SUP Media за сентябрь 2012 г.):

Трудно сказать определенно, сколько наших блогов и сообществ обновляются регулярно, я полагаю меньше 10% (см. количество уникальных пользователей). Большая часть блогеров и простых читателей из нашей страны покинула борт Живого Журнала, не желая сталкиваться с трудностями обходных путей. Как мы знаем, прокси-сервера, анонимайзеры и различные утилиты в целом не могут предоставить стабильный доступ к веб-ресурсу: ведь зачастую необходимо вникать в технические детали, устанавливать непонятное программное обеспечение. Только особо упертые и технически подкованные граждане пошли на это.

Многие известные в стране личности перестали обновлять свой блог как раз по причине блокировки Живого Журнала — ведь и сам автор, и его читатели оказались отрезанными от «уютной жежешечки». Некоторые популярные блогеры держались до последнего. Данияр Сугралинов (dan-unique), автор замечательного рассказа «Кирпичи», прогремевшего на весь Рунет, один из немногих блогеров-тысячников из Казахстана, ушел из ЖЖ лишь недавно, хотя частота публикаций в последнее время существенно снизилась — до 4-5 раз в год. Свой уход Данияр объяснил не только блокировкой ЖЖ, скорее сыграл целый ряд обстоятельств: обилие «джинсы» во френд-ленте, старт нового бизнеса в Астане (Д. Сугралинов — генеральный директор ТОО «KAZNET Media»), а также в связи с развитием казахстанской платформы Horde.kz. Политолог Марат Шибутов (megakhuimyak), другой известный блогер, в свою очередь не прекратил обновлять «жежешку», хотя подтвердил, что после блокировки количество читателей существенно сократилось. Поскольку М. Шибутов освещает политические и социально-экономические проблемы Казахстана и Центральной Азии, география его читателей не ограничивается одним лишь Казахстаном по сравнению с большинством, я полагаю, KZ-блогеров, ушедших из ЖЖ.

Кто виноват и что делать?

А теперь позволю себе высказать собственное оценочное мнение о сложившейся ситуации.

Безусловно, блокировка веб-сайтов в целом и LiveJournal.com, в частности, не есть хорошо, правозащитники говорят о нарушении свобод граждан и негативном международном имидже Казахстана. Нас отрезали от большой площадки, на которой выступают известные политики, общественные деятели, писатели, актеры, ученые. С другой стороны, блокировка Живого Журнала дала толчок к развитию местных блог-ресурсов, таких как Yvision.kz или Horde.kz. У нас появились собственные звезды, которые, я надеюсь, не перестанут развиваться и со временем превратятся в самых крутых блогеров.

Однако у меня создается впечатление, что будучи отрезанными от большого интернет-сообщества, мы замыкаемся в себе и варимся в собственном соку. О нашей жизни мало знают… хотя бы русскоязычные читатели из бывших братских республик, мы не умеем интересно рассказать о себе. Например, об открытии алматинского метрополитена писали все крупные СМИ постсоветского пространства, местные блогеры строчили репортажи с красочными фотографиями из подземки. Но вот приехали коллеги по цеху из России, спустились в метро, поснимали на камеру — их репортажи попали в топ ЖЖ с многомиллионной аудиторией, российская пресса ссылалась на их посты.

Опять же, мы часто жалуемся на засилье российских СМИ в казахстанском медиа-пространстве. В блог-сообществе происходит то же самое: мы с удовольствием читаем дневники российских известных персон и топ-блогеров, и не только в Живом Журнале. Я считаю, по популярности наши с ними сравниться не могут. И вряд ли сложившаяся ситуация в перспективе улучшится, особенно при существующих ограничениях. Возможно, кому-то, несмотря на преграды, захочется выйти за пределы Казнета и стать звездой большого масштаба.

В заключение хочу добавить, что когда я задумал писать этот материал, у меня возникли опасения, что если про статистику посещений Живого Журнала узнают люди «откуда надо», доступ в ЖЖ прикроют окончательно. Однако, поразмыслив, я решил, что нельзя все время чего-то бояться. По моему мнению, наоборот, нужно искать возможности. Например, тому же «СУПу». Как мы помним, в 2008 году прежнее руководство компании едва-едва, сквозь зубы, комментировало возникший конфликт интересов из-за блога одного одиозного деятеля. Говорят, «СУП» предпринимал попытки договориться с Министерством связи и информации РК после второй блокировки, но стороны не смогли прийти к единому решению. И тем не менее, поскольку интернет-рынок Казахстана вырос и на сегодняшний день составляет 5-9 млн человек, я надеюсь, эта цифра заставит новое руководство ЖЖ подумать, как найти общий язык с казахстанскими чиновниками. Речь идет не о сотнях и тысячах, но о миллионах людей. А нам нужна сильная конкуренция, чтобы развиваться: блог — не телеканал, миллионных инвестиций не требует, нужно немного таланта, усердия и стремления учиться.

snatch
9 октября 2012, 12:46
672

Загрузка...

Комментарии

myma
0
0
Я пользуюсь жж через браузер Опера. Логиниться можно, только оставив комментарий. Неудобно, конечно. Но я считаю, это самая интеллектуальная платформа.
snatch
0
0
Залогиниться можно без проблем через livejournal.ru.
myma
0
0
Нифига! Я попробовала, не получилось. А потом - это же разные вещи!
Не знаю почему не получилось, я в ЖЖ только так логинюсь, через livejournal.ru.
Вот спасибо! Получилось залогиниться!
Kent_8
0
0
захожу на российские блоги через прокси))
скорость подводит , но лучше, чем ничего, согласитесь;)
myma
0
0
Говорю вам, скачайте бесплатно браузер Опера и ходите куда хотите без прокси и анонимайзеров.
> мы с удовольствием читаем дневники российских известных персон и топ-блогеров, и не только в Живом Журнале

Да, это немного расстраивает. Интересно, много чего полезного, но как ни крути - пишут блогеры другой страны в основном для граждан той страны, где они проживают. Но и быть отрезанным от инфрормационного пространства не хочется.

Больше всего интересно, как долго так будет длиться.
snatch
1
0
Я думаю, это зависит от СУПа. Если они заинтересованы в расширении аудитории, тогда будут искать подходы к Минсвязи. Кроме них это никому не нужно. Мы сами вряд ли что-то сможем изменить.
Или когда произойдут крупные политические сдвиги в стране.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29937
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11019
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10819
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9386
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7448
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6968
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6633
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6362
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5948
  • 36