• 9964
  • 16
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор световых решений и осветительного оборудования для наружного освещения торговых центров

Мы с вами уже обсуждали освещение торговых центров. Однако, освещение торговых центров не ограничивается освещением только внутренних помещений торговых центров. Проект освещения торгового центра обычно включает в себя внутреннее освещение торгового центра, внешнее освещение (архитектурно-художественное освещение или подсветка фасада здания) и освещение парковки торгового центра.

Наружное освещение торгового центра выполняет две основные задачи. Первая - освещение подходов к торговому центру и прилегающей территории, а также подсветку входной группы торгового центра, служебных входов и въездов на территорию торгового центра.

Для этих задач вполне достаточно установить светодиодные прожекторы заливающего освещения по периметру торгового центра, закрепив их на фасад здания. Можно дополнительно усилить освещение зон с высоким трафиком, например, входной группы. Для этого необходимо установить дополнительное осветительное оборудование.

Очень часто, освещение прилегающей к торговому центру территории выполняют встраиваемые в грунт светильники. Однако, полностью рассчитывать на этот тип светильников для создания достаточного уровня освещенности невозможно.

Светильники встраиваемые в грунт - это скорее обозначающая подсветка. Их можно установить в зоне входа в торговый центр для привлечения внимания имеено к этому месту или обозначить ими дорожку к входу.

Архитектурное освещение фасадов торговых центров - более сложная и творческая задача. Здесь все зависит от идеи светодизайнера и размера бюджета на освещение. Возможно реализовать любые идеи светового дизайна при наличии средств на приобретение современного светотехнического оборудования.

Для архитектурно-художественной подсветки фасада торгового центра можно использовать фасадные светильники со светодиодными лампами   (светодиодные прожекторы), светодиодное освещение, люминесцентные светильники, сложное светодинамическое оборудование и даже медиафасады.

Самый простой прием, которым пользуются для архитектурной подсветки фасадов торговых центров, это подчеркивание контура здания при помощи линейных светильников для наружного освещения.

Светильники устанавливаются в линию и образуют сплошную светящуюся полосу.

Можно использовать и люминесцентные светильники, но их минус состоит в том, что при их использовании в таком приеме наблюдается наличие "эффекта расчески", когда при более тщательном рассмотрении можно обнаружить характерные темные пробелы между светильниками. Эти "зубья расчески" (пробелы) возникают в результате того, что установленные "стык в стык" люминесцентные светильники имеют не светящиеся края минимум по 3 сантиметра с каждой стороны светильника. Получается, в сумме расстояние между светящимися частями двух установленных в линию люминесцентных светильников равно минимум 6 сантиметрам.

Полностью избежать "эффекта расчески" позволяет использование светодиодных светильников линейного типа. В этом случае линия получается действительно сплошной за счет того, что светодиодные светильники имеют равномерно свечение по всей протяженности, включая края.

Светодиодные прожекторы принято располагать на фасаде здания. Но можно использовать и встраиваемые в грунт светильники. Мощный луч таких светильников способен подниматься по фасаду здания на высоту до 6 метров. Однако, следует помнить, что установка встраиваемых в грунт светильников обойдется дороже, чем фасадных светильников, а расходы на их обслуживание обычно в несколько раз больше.

Заливающее светодиодное освещение с изменяемыми цветами (светодиодное освещение RGB) эффектно украшает фасад любого здания, в том числе и торгового центра. Светодиодные светильники могут располагаться на фасаде здания (в этом случае для заливающего освещения используют линейные светодиодные светильники) или на опорах освещения в непосредстенной близости от здания.

Также, иногда можно увидеть использование светодиодных прожекторов RGB для выделения отдельных элементов здания или использование тех же светодиодных прожекторов с цветными светодиодными лампами или полосой.

Освещение парковки торгового центра осуществляется прожекторами установленными на мачтах освещения. Обычно, оголовники таких мачт (верхняя часть, то на чем держатся прожекторы) обычно имеют форму короны. На таких оголовникам может быть установлено до 10 прожекторов. Одна такая мачта позволяет осветить внушительную площадь, поэтому иногда бывает достаточно всего нескольких таких конструкций для полного освещения парковки. Все конечно зависит от ее размеров.

Leddesign
5 октября 2012, 16:30
1151

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21442
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14394
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11405
  • 28
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6985
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5206
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4583
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4136
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3780
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2425
  • 5