• 20511
  • 30
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДОНОРСТВО ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК


Что такое гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)?

Гемопоэтические стволовые клетки (еще их часто называют клетками костного мозга) появляются и размножаются в костном мозге каждого человека, начиная с его внутриутробного развития. Из них происходят все клетки крови человека – эритроциты, лимфоциты, тромбоциты, миелоциты и другие.

Людям с какими заболеваниями может спасти жизнь трансплантация гемопоэтических стволовых клеток?

Способность этих клеток восстанавливать функцию поврежденного вредными воздействиями костного мозга и иммунной системы оказались перспективной для лечения смертельных наследственных и приобретенных иммунодефицитов, болезней обмена, гематологических и онкологических заболеваний, так при воздействии вредных факторов внешней среды происходят изменения в хромосомах клеток крови, в результате они теряют свойство к дифференцировке и созреванию в нормальные клетки крови и начинают бесконтрольно размножаться. Такое состояние называется лейкоз или рак крови.

Добиться выздоровления или длительного улучшения можно с помощью лекарств, но иногда это невозможно. И тогда единственным способом спасения жизни становится пересадка гемопоэтических стволовых клеток.

Ежегодно в Казахстане нуждаются в пересадке костного мозга более 300 человек, причем половина из них дети и подростки.

Что такое Национальный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток?

Регистр создается для пациентов, нуждающихся в трансплантации ГСК. Он состоит из информации о людях, которые дали свое согласие в случае необходимости стать донором костного мозга.

Такие регистры есть во всех развитых странах, а также в странах, которые хотят оказывать медицинскую помощь своим гражданам на мировом уровне.

Например, в Армении на сегодняшний день более 14 тысяч доноров, в России – около 16 тысяч, в Германии 3,5 миллиона людей дали согласие на регистрацию в качестве доноров, в США 5,7 миллиона. Все национальные регистры объединены в международный регистр, который насчитывает в общей сложности более 19 миллионов доноров.

Для чего нужны такие большие информационные базы?

Не каждый человек может стать донором для конкретного пациента. Даже родные брат или сестра имеют не больше 30% шансов подойти для донорства. В семье с десятью детьми может не найтись подходящего донора. В чем же причина?

У каждого человека есть свое "биологическое удостоверение личности" или система HLA-антигенов (human leucocyte antigens). Эти антигены отвечают за иммунитет, в том числе за распознавание и уничтожение «чужеродного», которым являются органы или стволовые клетки донора. Это очень сложная система, которая не имеет ничего общего с системой групп крови. Если донор не подходит пациенту по системе HLA-антигенов, происходит реакция отторжения и шансов на выздоровление не остается.

Что же делать, если подходящий донор среди родственников не находится?

Для помощи таким пациентам и создаются регистры доноров костного мозга. ДЛЯ ЛЮДЕЙ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ СОЧЕТАНИЕМ HLA-АНТИГЕНОВ ШАНС НАЙТИ ДОНОРА РАВНЯЕТСЯ 1 К 10 ТЫСЯЧАМ, А С РЕДКИМ – 1 к 10 миллионам.

Для чего нужно создавать свой регистр, если есть международный?

В основе системы HLA-антигенов человека лежит его этническая принадлежность. Доноры из многочисленного международного регистра могут просто не подойти нашим пациентам.

В странах Средней Азии и Казахстане еще не проводились исследования системы HLA-антигенов, то есть, другими словами, HLA-генофонд народов Казахстана не изучен.

Кроме того, для страны, не имеющей своего регистра и которая не может предоставить свою базу данных, поиск в регистре подходящего донора обходится в десятки тысяч евро. К тому же, время, затраченное на поиски (а в среднем это несколько месяцев, а может быть и годы), уменьшает шанс на благополучный исход пересадки.

Три основных принципа донорства костного мозга, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)

Анонимность

Законодательство гарантирует анонимность пожертвований костного мозга. Донор не знает человека, которому подойдут его стволовые клетки, и, наоборот, больной не сможет узнать, чьи клетки ему были пересажены.

Согласие

Только письменное согласие донора с его личной подписью может дать возможность включить его в Национальный регистр костного мозга. ЭТО СОГЛАСИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОЗВАНО САМИМ ДОНОРОМ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.

Безвозмездность

Никакая денежная компенсация не выплачивается донору. В зарубежных странах донорство гемопоэтических стволовых клеток является почетным правом каждого гражданина, поэтому донора еще называют ДАРИТЕЛЕМ.

Между тем, медицинское учреждение, которое осуществляет сбор, оставляет за собой расходы на проезд, питание и больничные или гостиничные расходы, обследование, а также компенсацию в случае временной потери заработной платы.

Как вступить в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток?

Любой человек, решивший дать шанс для спасения жизни другого человека, может стать донором костного мозга. Для этого нужно:

- понимать, насколько это важно для спасения жизни других людей;

- быть старше 18 лет и младше 55 лет при регистрации.

Очень частые заблуждения о донорстве гемопоэтических стволовых клеток!

Очень часто люди из-за своей неосведомленности заблуждаются в некоторых вопросах донорства гемопоэтических стволовых клеток.

Одно из самых распространенных заблуждений, что эти клетки берутся из позвоночника. Таким образом, донорство гемопоэтических стволовых клеток может показаться опасным.

Источником гемопоэтических стволовых клеток для клинических целей является костный мозг, периферическая кровь и плацентарная (пуповинная кровь).

Выбор источника зависит от характера основного заболевания реципиента, от предпочтения донора и от наличия клинических противопоказаний.

При заборе костного мозга проводится адекватное обезболивание.

В качестве источника ГСК для трансплантации широко используется периферическая кровь. Количество ГСК резко возрастает в крови под воздействием мобилизации их лекарственными средствами в течении 3-6 дней.

Забор стволовых клеток периферической крови путем лейкофереза не требует госпитализации и общего обезболивания.

ГСК плацентарной (пуповинной) крови выполняют во время или в течении 1-3 минут после отхождения плаценты.

Второе заблуждение что эти клетки нужно сдавать регулярно ЭТО НЕ ТАК! Данные клетки сдаются при необходимости для конкретного пациента

Третье частое заблуждение считать, что найти совместимого донора легко, в связи с этим многие считают, что вступать в Регистр нет необходимости. На самом деле, вероятность нахождения двух совместимых лиц, не являющихся родственниками, как уже было сказано, 1:10000.

Поэтому регистрация каждого нового Донора – это огромный шанс для наших детей и близких на выздоровление.

Давайте помнить, что каждый из нас – очень важный в этом мире человек, потому что мы вместе можем сделать ЧУДО.

Мы надеемся, что именно Вы откликнитесь на нашу общую беду, в которой помочь нашим детям и близким способны только мы сами. Мы нуждаемся не в Ваших деньгах, а в Вашем сострадании, ведь сострадание присуще только нам – людям.

Капля Жизни dropoflife
Общественное объединение «Капля жизни», представляет собой добровольное объединение граждан Республики Казахстан, с целью пропаганды безвозмездного добровольного донорства крови и её компонентов среди населения для обеспечения потребностей лечебных учреждений необходимым объемом безопасных компонентов и препаратов крови.Создано при поддержки РГП на ПХВ Научно-производственный центр трансфузиологии
4 октября 2012, 17:23
1262

Загрузка...

Комментарии

akma81
1
0
интересный пост. Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 24509
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10880
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10350
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8490
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7148
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5780
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5362
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 4814
  • 5
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4584
  • 4